Медведи в Баргузинском заповеднике
Lake Baikal
Анна Рябова

Первый медведь на деревне

На территории Баргузинского заповедника, по данным на июль этого года, обитает 190 бурых медведей. Численность небольшая, но выше среднего, сообщили Сибновостям в научном отделе заповедника. Численность медведя определяют по специальной методике на основе полевых учетов (например, по следам, по местам пребывания), которые проводят весной на берегу Байкала.

Продолжительность жизни одного медведя, в среднем, 10–15 лет. Медведи старше 20–ти лет — большая редкость. В год у медведицы рождается 1–2 детеныша. В этом году, по данным весенних береговых учетов, у одной медведицы было три медвежонка.

Медведь — животное предусмотрительное: уходит в спячку после того, как накопит основательный запас жира на зиму и обустроит себе берлогу. В природе, при условии хорошего урожая корма и снежной погоде, медведи уходят в спячку не позднее начала ноября. В настоящее время в заповеднике корма достаточно, а снега выпало мало. Обычно животные залегают в берлоги перед большим снегопадом, который предчувствуют заранее. По мнению сотрудников заповедника, в этом году время ухода на зимний сон может продлиться и до 20–х чисел ноября.

В этом году в заповеднике большой урожай кедрового стланика (кедровника) — вечнозеленого сильно ветвистого стелющегося кустарника семейства сосновых (бывают и деревца высотой до 3–5 м). Растет он в верховьях побережья Байкала и является основным кормом для медведя. «Большинство косолапых сейчас живут и кормятся в зарослях кедровника»,— рассказали в заповеднике.

Кроме того, в сентябре в лесной зоне и на побережье созревает кедровая шишка, едят ее обычно маленькие медведи, которые не нашли места в кедровом стланике. «Медведь постоянно перемещается в поисках корма. В настоящее время на побережье Байкала он не спустился. Этот год не голодный, и подготовка к спячке пройдет хорошо»,— отмечают сотрудники заповедника.

Представлений о стационарном участке у медведей нет. Однако они соблюдают индивидуальную дистанцию и не позволяют соседним медведям нарушать ее. В период подготовки на зиму, например в зарослях кедровника, сразу два медведя могут жить и питаться на расстоянии одного километра.

Зимуют медведи Баргузинского заповедника в берлогах, которые обживают в горной местности под большими камнями и в расщелинах. Встречаются берлоги и в корнях больших деревьев. Состоит берлога из чела (входного отверстия), коридора (в наших условиях бывает до метра в длину) и непосредственно спальной камеры. Размеры спальной камеры составляют примерно 150 сантиметров в длину, 130 сантиметров в ширину и высотой бывают до метра. В заповеднике отмечают, что «такая квартира для зверя, вес которого около 250 килограмм, достаточно тесная и разместиться в ней можно «впритык».

Большинство берлог в заповеднике обнаружено в 15–ти километрах от берега, также есть берлоги и на расстояниях в 25–35 километров.

Как рассказали в заповеднике, в окрестностях поселка Давша (на территории заповедника, в бухте Давша) последние три года живет один медведь. Этим летом зверь часто приходил в поселок. Агрессии не проявлял, спал под пирсом, ходил по берегу, пасся на фенологической поляне (поляна для научных наблюдений за растениями) перед поселком, ходил по дорожкам и заглядывал в огороды.

«По поведению одного медведя нельзя судить о всех его сородичах. Медведь — зверь дикий и в любой момент может эту дикость проявить. Непредсказуемым медведь бывает в голодный год. От его лап может пострадать и человек, и домашнее животное. Бывали случаи, когда среди медведей происходили акты каннибализма»,— говорят в заповеднике.

23 октября 2010 г.

Источник: «Сибирские новости»

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.