На Селенгинском целлюлозно–картонном комбинате не оказалось замкнутого цикла
Lake Baikal

На Селенгинском целлюлозно–картонном комбинате не оказалось замкнутого цикла водопользования

В давние советские времена, несколько десятков лет назад на озере Байкал, являющемся ныне объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, невзирая на предостережения ученых были построены два предприятия по производству целлюлозы: целлюлозно–бумажный комбинат в городе Байкальске (БЦБК) и целлюлозно–картонный комбинат в устье Селенги (СЦКК).

Оба комбината, спускающие в чистейшие воды озера тонны токсических отходов стали впоследствии настоящей головной болью экологической общественности не только нашей страны, но и всего мира.

Однако в 1991 году было официально провозглашено что СЦКК переходит на замкнутый цикл водопользования и, несмотря на то что оставались еще такие проблемы, как загрязнение комбинатом воздуха и почвы в дельте Селенги, все внимание экологов сконцентрировалось исключительно на втором комбинате — БЦБК, который то закрывался, то открывался, то делал неуклюжую попытку тоже перейти на замкнутый цикл. Селенгинский же комбинат на арене экологических сражений с БЦБК последних лет представлялся чуть ли не образцом экологически чистого производства и даже стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность», так как считалось, что Селенгинский ЦКК — единственный в мире целлюлозный комбинат, работающий по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота, введенного в августе 1990 года (не осуществляет сброс сточных вод).

Однако месяц назад иркутские экологи–общественники сделали сенсационное открытие: с полной ответственностью они заявили, что никакого замкнутого цикла на комбинате нет.

А дело началось с того, что в неформальную экологическую общественную организацию «Байкальское движение» приехал бывший житель Кабанского района и сообщил, что он может показать трубу, из которой сточные воды СЦКК отводятся и сбрасываются без какой бы то ни было очистки прямо в Селенгу.

Заинтересованные, хотя и не вполне поверившие такому заявлению экологи В.П. Кулиш и В.М. Иванов организовали поездку в Кабанский район. В ходе этой поездки они выяснили, что труба была всего лишь старой историей. Она действительно некогда делала попытку существовать. Ее пытались построить, однако вскоре от этой затеи отказались, и остатки недостроенной трубы растащили местные жители для своих хозяйственных нужд.

Но тем не менее, поездка экологов не оказалась напрасной, т.к., совершая ее, они наткнулись на ничуть не менее интересные вещи и сделали удивительнейшее открытие. Они увидели, что отработанная жижа с комбината поступает в карты–накопители. «Карты–накопители — это искусственно возведенные насыпи высотой в 5 м общей площадью 1.25 кв. км. Ложем этих отстойников является естественный грунт, в который концентрированная жижа с комбината, частично испаряясь, легко дренирует, достигая по водоносным слоям русла Селенги, которая протекает в 4 километрах от них»,— рассказывал Вячеслав Михайлович Иванов.

«То, что мы увидели,— сообщил он — это лишь имитация замкнутого цикла, имеющая цель создать иллюзию возврата воды на комбинат». Состояние задвижек на возвратной насосной станции, которая, якобы, подает воду обратно на комбинат, вызвало у него сомнения в том, что возврат воды вообще когда–либо существовал.

Беседы с дежурным механиком насосной станции подтвердили все его сомнения. Жители деревни Елань, поделились с путешествующими экологами еще одной интересной информацией: набирая воду из колодцев, они были неприятно удивлены тем, что она вдруг приобрела цвет и запах (по времени это совпало с тем периодом, когда на комбинате были задействованы две технологические линии).

После того, как Кулиш В.П. и Иванов В.М. рассказали о своем открытии на собрании «Байкальского движения», и показали сделанные ими фотоснимки, иркутские экологи, заинтересовавшись Селенгинским комбинатом, стали искать в Интернете, где и нашли дополнительное подтверждение подозрениям, возникшим у Кулиша и Иванова. Оказывается, что их бурятских коллег, несмотря на заверения руководства комбината о прекращении с 1991 года выброса промышленных стоков во внешнюю среду, продолжало беспокоить состояние воды в окрестностях комбината. И небезосновательно: ежегодный государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2008 году» зафиксировал ухудшение качества воды во всех створах наблюдений и признал ее соответствующей 3–А классу.

Снимки дельты Селенги из космоса указывали на серьезные загрязнения грунтовых вод.

Многие жители Кабанского района уверены, что проблемы с рыбой и бормашом на Селенгинском мелководье возникает именно из–за выбросов Селенгинского комбината.

Ситуация не оставила равнодушным депутата Госдумы Василия Кузнецова, который провел на эту тему беседу с руководством комбината в присутствии президента республики Бурятия и журналистов.

В ходе этой беседы руководство комбината в очередной раз заверило депутата и общественность в том, что комбинат не сбрасывает использованную воду во внешнюю среду и что все обнаруженные в водах загрязнения возникают благодаря хозяйственным стоками городов и поселков (в т.ч. и улан–удэнскими). Начальник отдела охраны природы на ЦКК Елена Шабардина заявила, что существует 6 гидронаблюдательных скважин, контролирующих состояние воды, однако, отвечая на вопросы была все же вынуждена сознаться, что количество этих скважин уменьшилось в три раза, а Росгидрометцентр не производил наблюдение и не забирал контрольные пробы вот уже около 5 лет. Депутат В. Кузнецов высказал мнение о том, что замкнутый цикл на комбинате существует вот уже 20 лет и должен подлежать реконструкции.

После поездки иркутских экологов в дельту Селенги и представленных ими доказательств, которые они, кстати сказать, направили и в прокуратуру, мы можем видеть, что подозрения депутата В. Кузнецова насчет попадания выбросов комбината в грунтовые воды были весьма не безосновательны.

Однако 22 апреля 2010 года бывший директор комбината, а ныне депутат Госдумы Владимир Гейдербрехт официально доложил Совету Народного Хурала республики Бурятия, что сброс промышленных стоков в воду полностью исключен и информация о том, что Селенгинский комбинат загрязняет реку, не подтвердилась. Плохое же качество воды в окрестностях Селенгинска он объяснил сбросом в нее бытовых отходов города. На момент выступления депутата на Хурале велась крупномасштабная проверка воздействия комбината на окружающую среды. В процессе проверки результаты химических анализов отобранных проб подземных вод показали превышение ПДК во всех скважинах предприятия по кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату, натрию, минерализации.

16 сентября 2010 года помощник восточно–байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова сообщила о том, прокуратура через суд понудит Селенгинский целлюлозно–картонный комбинат (СЦКК) модернизировать производство, а также возместить ущерб, нанесенный окружающей среде на сумму более 2.6 миллиона рублей. А спустя семь месяцев, 21.04.2011 Селенгинский ЦКК, принадлежащий ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», входящей в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски) стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность».

На фоне таких курьезов, имеющих место в сегодняшней российской действительности, заявление В.М. Иванова и В.П. Кулиша о том, что на СЦКК нет и никогда не было замкнутого цикла водопользования, уже нисколько не удивляет.

По мнению экологов, это можно доказать, сопоставив данные по расходу электроэнергии на двух насосных станциях. То, что руководство комбината могло 20 лет обманывать проверяющие органы, имитируя замкнутый водооборот, не может казаться маловероятным, поскольку очень часто представители проверяющих организаций ограничиваются лишь проверкой документации, заседая все время, отведенное на проверку, в кабинетах начальства, особенно, если там им оказывают, очень теплый прием.

Как уже говорилось, СЦКК считается сейчас единственным в мире целлюлозным производством, работающем по замкнутой системе водопользования. А если и на нем замкнутый цикл водопользования является фикцией, то выходит, что в мире вообще не существует ни одного такого предприятия. Следовательно и создание замкнутого цикла на Байкальском ЦБК, на которое уповают сейчас власти — это всего лишь химера. И ясно, что оба этих убивающих Байкал предприятия следует безотлагательно закрывать, в срочном порядке решая проблему занятости их работников.

Байкальское движение

15 июля 2011 г.

Источник: «Байкальская Экологическая Волна»

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.