Селенгинский целлюлозно–картонный комбинат отравляет все вокруг
Lake Baikal

Селенгинский целлюлозно–картонный комбинат отравляет все вокруг

Иркутские экологи, посетившие Селенгинский целлюлозно–картонный комбинат, выявили нарушения природоохранного законодательства и обнаружили отсутствие на СЦКК замкнутого цикла водооборота, который, как считалось, внедрен на комбинате с 1991 года. По результатам посещения СЦКК, экологами были направлены заявления в природоохранные организации и прокуратуру. Из ответа прокуратуры, который вместе с заявлением экологов приводится ниже, следует, что ситуация на СЦКК вполне соответствует тому, что увидели экологи.

Заявление экологов

Министру природных ресурсов и экологии РФ Трутневу Ю.П.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.
Прокурору Республики Бурятия Петрову В.Г.
В Восточно–Байкальскую межрайонную региональную прокуратуру Республики Бурятия, Малханову В.Е.

От Кулиша В.П.
г. Иркутск

Нами, членами экологической общественной организации «Движение в защиту Байкала», Кулишом В.П. и Ивановым В.М. во время поездки в Кабанский район были обнаружены неоспоримые свидетельства того, что Селенгинский целлюлозно–картонный комбинат (СЦКК) не работает и, возможно, никогда не работал в замкнутом режиме водопользования, как то публично утверждало и утверждает его руководство, намеренно вводя в заблуждение правительство республики, правительство страны и общественность.

Во время нашей поездки мы собственными глазами видели, как жижа с вышеуказанного комбината поступает в карты–накопители, представляющие собой искусственно возведенные насыпи высотой в 5 м общей площадью 1.25 кв. км. Ложем этих отстойников является естественный грунт, в который концентрированная жижа с комбината, частично испаряясь, легко дренирует, достигая по водоносным слоям русла Селенги, которое находится примерно в 4 км от вышеназванных карт.

Существующая на комбинате система водоочистки по сути своей является имитацией, имеющей целью создать иллюзию возврата воды на комбинат.

То, что возврата воды на комбинат нет и никогда не было, подтверждает и состояние задвижек на возвратной насосной станции, которая якобы подает воду на комбинат.

То, что насосная станция не работает, легко можно доказать, сопоставив данные по расходу электроэнергии на подающей на ЦКК воду насосной станции и насосной станции находящейся у отстойников (карт–накопителей).

Следует добавить и то, что жители деревни Елань рассказали нам о том, как они были удивлены, обнаружив в воде из колодцев цвета и запах, что по времени совпало с периодом, когда на комбинате были задействованы две технологические линии. Кроме того, известно, что снимки дельты Селенги из космоса ясно показывают присутствие серьезных загрязнений грунтовых вод.

К заявлению мы прилагаем явные доказательства: 10 фотографий с очистных сооружений СЦКК.

Мы не можем понять, как организации, осуществляющие проверку работы СЦКК, могли не замечать этого подлога. В связи с выявленными обстоятельствами мы требуем провести меры прокурорского реагирования.

07.07.2011 г.

«Движение в защиту Байкала»: В.П. Кулиш, В.М. Иванов

Ответ прокуратуры

Прокуратура РФ
Прокуратура Республика Бурятия
Восточно–Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура
25.07.2011

Члену экологической общественной организации «Движение в защиту Байкала» Кулиш В.П.

Восточно–Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой Ваше обращение по факту загрязнения грунтовых вод эксплуатацией отстойников ОАО «Селенгинского ЦКК» рассмотрено.

Природоохранной прокуратурой в 2010 году в соответствии с планом работы проведена комплексная проверка исполнения природоохранного законодательства деятельностью ОАО «Селенгинский ЦКК». В ходе проверки санитарно–эпидемиологического законодательства, в сфере промышленной безопасности гидротехнических сооружений — накопителей жидких промышленных отходов. В том числе, проверкой установлено, что ОАО «Селенгинский ЦКК» загрязняет подземные воды эксплуатацией золошламошлакоотстойника, куда сбрасываются отходы после работы теплоэлектростанции.

По результатам проверки в отношении юридического ОАО «Селенгинский ЦКК» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по статьям 6.3, 6.5, 8.2, 9.2, КоАП РФ за нарушения требований санитарно–эпидемиологического законодательства, нарушение санитарно–эпидемиологических требований к питьевой воде, несоблюдение экологических и санитарно–эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, нарушение норм и правил безопасности при эксплуатации гидротехнического сооружения. Постановления рассмотрены, предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа на общую сумму свыше 100 тысяч рублей.

Природоохранной прокуратурой в Кабанский районный суд направлено исковое заявление о признании действий ОАО «Селенгинский ЦКК» по нарушению требований природоохранного законодательства незаконными, понуждении устранить выявленные нарушения закона, понуждении возместить ущерб, причиненный окружающей среде деятельностью комбината.

Одним из требований прокурора является понуждение ОАО «Селенгинский ЦКК» произвести рекультивацию действующего отстойника, исключающую загрязнение подземных вод и строительство нового отстойника в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Разъясняю, вы вправе обратится в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав в соответствии со статьей 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

В случае несогласия с ответом Вы имеете право обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.

Восточно–Байкальский межрайонный природоохранный прокурор
старший советник юстиции В.Е.Малханов

16 августа 2011 г.

По материалам «Байкальской Экологической Волны»

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.