Мы снова не сделали это
Россия не сдержала обещание — не закрыла и не перепрофилировала Байкальский ЦБК
Ну, или если хотите, снова сделали — прилюдно соврали. А что, нам не привыкать. На 34–й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в августе 2010 года Российская Федерация взяла на себя обязательство в течение 30 месяцев решить проблему Байкальского ЦБК — закрыть или перепрофилировать комбинат. Тридцать месяцев истекли. Комбинат не только продолжает работать, но и добился ошеломляющих успехов. Вот лишь некоторые из достижений:
- чистый убыток БЦБК за каждый месяц работы превышал $1 000 000;
- в социальной сфере все стало настолько благополучно, что на БЦБК случилась первая забастовка;
- отрава хлынула в Байкал с перевыполнением норм в десятки, сотни, тысячи и даже сотни тысяч раз;
- апофеозом невиданных успехов стало судебное решение от 19 декабря 2012 года о бесперспективности комбината и введение на БЦБК конкурсного производства.
После короткой остановки в январе 2013 года, комбинат снова продолжил чадить, вонять и лить отраву в Объект Всемирного природного наследия озеро Байкал, по поводу которого Россия в 1996 г. добровольно приняла на себя международные обязательства, в числе которых было и обещание решить проблему Байкальского ЦБК.
Экологическая общественность ломает голову над вопросом, кому нужно убыточное производство и почему его никак не удается закрыть ни при социализме, ни при псевдокапитализме. Ответ, между тем, очевиден. В советские времена мешал всеобъемлющий бардак. В наши клептократические ничего не удается сделать просто потому, что комбинат приносит хорошую прибыль отдельно взятым людям. А что в ущерб остальной стране и здоровью жителей города Байкальска — так кого это интересует, в отсутствие вменяемого руководства в стране.
31 января 2013 г.