Дикой природе места нет
Всемирный день охраны окружающей среды (5 июня) хоть и мало популярен сейчас в России, тем не менее, повод вспомнить о природоохранных проблемах, в частности, о сохранении диких пернатых. В нынешних «капиталистических» условиях постоянно приходится сталкиваться с одной и той же ситуацией: природные территории рассматриваются «уполномоченными органами», да и немалой частью населения, только как плацдарм для реализации частных коммерческих инициатив. Их экологическая ценность, важность для всего общества, а не только отдельных его представителей, никем, в том числе и природоохранными структурами, не принимаются во внимание.
Показателен пример островка, носящего славное имя Бабр. Он находится на реке Ангаре в 1.5 км ниже плотины иркутской ГЭС, покрыт лесом. Это маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. Но в октябре 2010 г. на островке появилась частная фирма, занимающаяся разведением форели. Между тем, незамерзающий участок Ангары ниже плотины является крупной зимовкой водоплавающих птиц, а сам остров Бабр находится на особо важном для зимующих пернатых участке реки. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, и что еще важнее — регулярное использование этими людьми моторных лодок, оказывают сильное беспокойство на уток, мешают их нормальной кормежке. Шум от лодочных двигателей многократно в течение короткого зимнего дня заставляет взлетать птиц на большом пространстве реки, перелетать на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки.
В апреле 2011 г. общественный совет при Западно–Байкальской прокуратуре рассматривал на своем заседании проблему островка Бабр. Официальные лица признали, что «форелеводы» появились на Бабре, не имея разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашов на этом же заседании пообещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено более подходящее место. Этого не произошло. Напротив, намного увеличилось количество понтонов, а на самом островке появились многочисленные новые сооружения (домики, сараи, ангары для лодок, беседки). Дикие птицы здесь больше не гнездятся (исчезли гнездовья 1–2 пар среднего крохаля, мелких воробьиных).
В апреле 2013 г. Байкальская Экологическая Волна отправила запрос в Западно–Байкальскую природоохранную прокуратуру о законности нахождения форелевого хозяйства в данном месте. И вот получен ответ. Оказывается ООО НПО «Иркутская форель» согласно постановлению администрации г. Иркутска от 29.06.2012 г. получило земельный участок площадью 8947 кв.м в аренду сроком на 5 лет «для благоустройства». То, что почти 2 года территория занималась на правах «самозахвата» — никому не интересный факт. Про заседание собственного общественного совета в 2011 г., про обещание мэра, прокуратура уже не вспоминает. Тогда появление хозяйства было незаконным, полученное через 14 месяцев после заседания разрешение явилось отпущением грехов. Всё — на благо бизнесу и его клиентам. Желающих посетить Бабр уже немало, а в СМИ, включая ТВ, регулярно выходят позитивные материалы о форелеводческом хозяйстве. Про птиц, сильно потесненных рыбоводами, журналисты молчат. Ведь пернатые не могут ни оплатить публикации в свою защиту, ни угостить форелью.
Поясню свою позицию. Я не имею ничего против разведения форели, но пусть этим бизнесом занимаются в других местах Ангары, оставят в покое уникальных природный уголок и его окружение. Показательны комментарии, появившиеся под моим сообщением об островке Бабр на иркутском информационном портале babr.ru. За рыбоводов — подавляющее большинство. Мой «наезд» объясняют: а) желанием получить взятку; б) завистью. Авторы первого «варианта» даже не пытаются осмыслить нереалистичность его реализации (с какой стати кто–то должен давать общественнику взятку?), второго — пояснить, почему именно владельцам «Иркутской форели» я должен завидовать. Мысль о том, что человек руководствуется бескорыстными мотивами — обеспокоен судьбой птиц,— даже не приходит в головы комментаторам. Ведь во всем сейчас ищут экономический интерес. Что птиц можно любить и защищать безвозмездно, т.е. даром — выше разумения большинства нынешних россиян.
Что ждать в дальнейшем? Вблизи Бабра находится совсем маленький островок Черепаха. На нем гнездятся несколько пар речных крачек, кряква, серая утка. В период миграций здесь отдыхают стаи различных видов уток, в апреле 2013 г. с неделю держался большой баклан, 7 серых цапель. Но найдется инициативный господин, построит и здесь какой–нибудь объект — новые понтоны для разведения рыбы, либо еще что–то — и прощайте птицы! Иркутск — не для вас. Ниже по течению, против застроенного дачами о. Елизовский, есть узкий, но длинный островок (на картах никак не называемый) — место размещения крупной колонии озерной чайки, гнездовий крачек и уток, некоторых куликов. Настоящее маленькое «птичье Эльдорадо». Понравится этот островок какому–нибудь бизнесмену — как место для проведения «пикников», устройства бани, да чего угодно — и он его получит. Ведь у птиц нет денег, чтобы арендовать свои гнездовья у администрации Иркутска. А у инициативных господ — есть. Можно не сомневаться, кто победит в «конфликте интересов». Раньше для реализации новых бизнес–проектов на природных землях требовалась экологическая экспертиза, теперь все стало проще. Бизнес нельзя «кошмарить». Также и на Ново–Ленинском водно–болотном комплексе (в черте Иркутска) ценные угодья, заселенные птицами, засыпаются под гаражи, за их счет расширяются территории заводов, садоводств — да всех, кому не лень. И все, кроме природоохранных структур, это видят.
Оптимальный вариант — создание на ангарских островках, расположенных между «Квадратом» и о. Конный (включая периодически уходящие под воду), особо охраняемой природной территории (ООПТ), лучше всего — заказника. Иметь прямо в центре города такие интересные объекты — благо для всех иркутян. Это ценная экологическая «изюминка» нашего города. Площадь ООПТ будет мизерной (2–3 га), специальных расходов на содержание (охрану) она не требует. Но на Ново–Ленинских озерах попытки создать заказник длятся уже более 30 лет и неизвестно когда же, наконец, они увенчаются успехом. Вполне вероятно, что птицы здесь исчезнут раньше.
В принципе, большая и кропотливая работа по созданию ООПТ на ангарских островках, включающая подготовку многочисленных документов, обоснований, согласования, утверждение в Думе, имеет лишь одну практическую цель — не позволить чиновникам администрации Иркутска «войти в положение» и удовлетворить заявки частных предпринимателей «на благоустройство» островков. Но не слишком ли это сложно и затратно? И почему чиновники имеют возможность одним росчерком пера губить ценные природные участки? Да, сами они не могут оценить их экологическое значение. Но отчего не запросить заключение специалистов? Вероятно оттого, что проблемы бизнесменов ближе чиновничьему сердцу, чем беды природы.
Или взять недавно озвученные планы строительства на Байкале (в Тажеранской степи) этнокультурного центра у священной горы Ёрд и туристического комплекса (на 210 га) с портом в расположенной поблизости бухте Ая. Речь идет о красивейших, почти не затронутых застройкой территориях, местах обитания краснокнижных животных и растений. Пробил их последний час! По словам зам. губернатора Ларисы Забродской, с этнокультурным центром связано «выделение земли под представительства субъектов Федерации, имеющих отношение к культуре прибайкальских народов. Кроме того, будет там и гостиничный комплекс, а также трехэтажный музей в оригинальном необычном стиле (в форме черепа мамонта)». На вопрос, не представляет ли создание этнокультурного центра угрозу для сохранения экологии уникального места в реликтовой Тажеранской степи, Лариса Забродская сообщила, что проект предполагает именно сохранение, а не разрушение природы.
Увы! Невозможно построить целый городок на месте реликтовой байкальской степи (занимающей мизерную долю территории Иркутской области) — и не нанести ущерба природе! Примерно в 2 км от горы Ёрд находится устье реки Анги — самое ценное на западном берегу Байкала местообитание околоводных птиц. Здесь гнездятся сотни пернатых — уток, поганок, куликов, крачек. Многие тысячи останавливаются на отдых и кормёжку весной и осенью. Пока еще можно наблюдать интереснейшие «орнитологические раритеты» — лебедей, редкие виды гусей, а также уток и куликов, черного аиста, орлов, соколов. Толпы туристов, их лодки и автомашины непременно разгонят все это птичье население.
Необходимым условием столь крупного проекта является проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Полагаю, что ее проведут, не вспомнив про пернатых, тем более находящихся в 2 км. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А между тем, сейчас для того, чтобы обосновать строительство туристической инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях (Тажеранская степь входит в границы Прибайкальского национального парка), обязательно указывают на необходимость развития экологического или познавательного туризма. Но вот о сохранении жизненно важных ресурсов этого туризма — фауны и флоры — напрочь забывают, застраивая туристическими центрами уникальные природные территории, включающие местообитания «краснокнижных» видов. В итоге вместо декларируемого «экологического туризма» получаем все тот же «массовый отдых на природе». С разнообразным транспортом, губящим животный и растительный мир, безобразным мусором, с громкой музыкой и пьяными криками. Нередко и стрельбой из пневматического, а то и охотничьего, оружия.
Не понимаю: зачем в священном месте, где люди собирались на религиозный праздник лишь раз в несколько лет, надо размещать «представительства субъектов Федерации» и гостиничный комплекс? Утверждение зам. губернатора «Уникальность сакральных мест Ольхонского района нарушена не будет» — всего лишь слова. А реальностью будет целый комплекс разнообразных строений, уничтоживший величественную красоту речной долины, окруженной высокими степными склонами.
Про бухту Ая, чем ей грозит строительство, я уже писал. К сказанному следует добавить и про специфические развлечения отечественных «экотуристов». Клиенты появившегося здесь туристического комплекса наверняка получат в свое распоряжение квадроциклы. И десятки квадратных километров Тажеранской степи, прибежища реликтовой флоры и фауны, включая крутые склоны, будут ими сплошь изъезжены. Ну и джипы, принадлежащие туристам, также внесут в этот процесс свою лепту. На вершинах высоких холмов вырастут кучи банок и бутылок из–под пива и прочих напитков. Что еще опаснее: в бухте Ая непременно появятся гидроциклы — обязательный атрибут «активной рекреации» успешных россиян. Огибая гору, они будут навещать залив, в который впадает Анга и изгонят из него и из речного устья все живое, что способно летать. Одна из наиболее ценных орнитологических территорий Байкала потеряет свое значение для птиц.
Таким образом, и в Иркутске, и на Байкале, полагаю,— и по всей стране, ситуация с «благоустройством» территорий имеет для птиц одинаковые последствия: сначала уничтожается ценный участок дикой природы, затем базирующийся на «благоустроенных» объектах водный и наземный транспорт разгоняет всех пернатых на обширных прилежащих землях.
Не вписались дикие птицы в отечественную рыночную экономику. Оказались неплатеже– и неконкурентоспособны. Не нужны почти никому из «финансово благополучных», включая «экотуристов», «оседлавших» квадро– и гидроциклы, джипы. Пернатые и их «дом» — прежде всего степи, луга, водно–болотные угодья — сейчас рассматриваются лишь как препятствие для бизнес–планов энергичных индивидов. Правда, эта преграда преодолевается всеми желающими очень легко.
4 июня 2013 г.
Источник: «Байкальская Экологическая Волна»
Ссылки по теме:
- Бухте Ая на Байкале угрожает уничтожение.
- Как Российская Федерация «сохраняет» природное наследие человечества.
- Дымовая завеса экотуризма.
- Парк — национальный... интересы — частные.
- Предсмертный юбилей российских заповедников.
- Администрация президента нарушает закон.
- Заповедник или турпродукт?
- МПР одобряет уничтожение заповедников.
- Российские заповедники: реформа до полного уничтожения.