Туризм и отдых на Ольхоне
Остров Ольхон, сочетающий разнообразие ландшафтов, изрезанную береговую линию, великолепные виды на Байкал с благоприятными климатическими условиями, очень хорош для активного отдыха, водных, пеших и велосипедных походов. На Ольхоне существуют маршруты на любой вкус — от простейших по ровному западному берегу, до довольно сложных по гористому восточному. Велосипедисты найдут здесь много — пожалуй, слишком много — дорог, они идут от паромной переправы вдоль всего острова до самой северной оконечности, проложены практически во все бухты западного берега и даже в несколько бухт восточного. Что касается особенностей и трудностей водного маршрута вокруг Ольхона, то они достаточно полно изложены в разделе Поход вокруг острова Ольхон.
Для получения предварительных сведений рекомендую также прочитать статью об острове Ольхон. Полезной может оказаться и карта Ольхона.
Есть три основные особенности Ольхона, которые следует учитывать при организации походов по острову:
- в отдельных частях Ольхона есть проблема с водой;
- в степной части трудно с дровами;
- западный берег Ольхона степной и пологий почти на всем протяжении, восточный — гористый и большей частью лесистый.
Да, именно так: на острове, расположенном едва ли не в центре крупнейшего озера планеты, трудно с водой. Более того, во многих местах Ольхона эта проблема имеет место даже в непосредственной близости от байкальского берега. Дело в том, что на Ольхоне совсем нет рек, а несколько небольших ручейков, имеющихся на острове и большей частью, пересыхающие летом, проблему не решают. Единственное находящееся в глубине Ольхона озеро — соленое. Во многих местах побережья — в северной части западного побережья и на большей части восточного — спуститься к воде сложно из–за высоких скалистых берегов (на самом деле, к воде можно спуститься даже на мысе Хобой и даже без специального снаряжения, только делать этого не следует, уж очень круты скалы). Это обстоятельство следует иметь в виду при планировании маршрутов в северную часть Ольхона, на восточное побережье или вглубь острова. А если маршрут пролегает по степной части Ольхона, то следует заранее позаботиться об альтернативном источнике энергии, оптимальный вариант — газовая горелка.
Автобус из Иркутска приходит в Хужир, поэтому большинство туристических маршрутов по Ольхону начинаются обычно из этого поселка. Здесь же можно пополнить запас продуктов, приобрести знаменитого байкальского омуля в сыром, соленом и копченом виде, найти место для ночлега на турбазе или в частном секторе. Достопримечательностью поселка является краеведческий музей при местной школе, основанный школьным учителем Николаем Михайловичем Ревякиным.
Протяженность маршрута вокруг острова Ольхон около 170 километров и пройти его можно за 50–60 часов ходового времени. Каких–либо коварных опасностей на пути нет, но стоит помнить, что на восточном берегу водятся змеи — огневки и гадюки. Комары иногда появляются по вечерам, но в количествах вполне терпимых. Мошки и клещей на Ольхоне нет.
Западный берег проходится очень легко, поскольку никаких препятствий нет. Перепады высот незначительные. В южной части Ольхона степи, но мысы скалистые, с их вершин открываются великолепные виды на Ольхонские Ворота, Малое Море, Приморский хребет и острова.
Во многих местах, начиная от мыса Хужирский до Нюрганской губы, можно идти прямо по полосе прибоя, изредка верхом обходя скалистые мысы. Берег здесь песчаный, но это неудобство с лихвой компенсируется близостью Байкала. За урочищем Песчаное лесной массив нужно проходить по дороге, так как лес самый настоящий — с могучим буреломом, а тропу найти довольно трудно. С приближением к северной оконечности острова высота берега увеличивается, и он становится обрывистым. К северу от мыса Саса спуститься на берег Байкала становится все труднее и труднее.
От северной оконечности Ольхона — мыса Хобой, полюбовавшись на то, как на противоположном берегу Малого Моря Приморский хребет уступает место Байкальскому, можно по гребню хребта начать обход восточного берега Ольхона. Спуститься к воде вряд ли удастся раньше, чем в пади Узур (залив Хага–Яман). К сожалению, я до сих пор не испытал на себе все трудности восточного берега Ольхона в пешем походе, поэтому будем руководствоваться тем, что пишут в путеводителях.
За Узуром начинается участок, считающийся самым трудным на восточном берегу — здесь придется подниматься на самую вершину хребта, спуститься с которой удастся лишь перед мысом Ижимей. От Ижимея до пади Хатха (8 км к северо–востоку от мыса Ухан) можно пройти непосредственно по берегу Байкала. Перед падью Хатха, выше берега появляется тропа. По ней и по береговой кромке можно дойти до пади Идибэ. За падью начинаются прижимы, которые обходятся только верхом, с подъемом на хребет. Примерно через 8 км после пади Идибэ начинается степная область. По берегу идти становится сложно из–за частых прижимов, поэтому лучше подняться наверх и так выйти к юго–западной оконечности Ольхона. Дальнейший путь до Хужира идет по степной зоне, в которой, как уже говорилось, основная проблема — отсутствие дров.
Пейзажи в степной части Ольхона довольно однообразны, но практически с каждого мыса открываются живописные виды в сторону моря. Особенно интересны в этом отношении мысы Улан–Хапсагай, Кобылья Голова, Тутырхей. Но главное великолепие Ольхона сосредоточено в центральной и северной частях острова. Открывается оно, конечно же, мысом Бурхан, к северу от которого размашистые песчаные бухты пресекаются красивыми скалистыми мысами, самый–самый из них — знаменитый Саган–Хушун, задолго до которого песок окончательно уступает место камню. Венчает всю эту красоту удивительный мыс Хобой — северная оконечность Ольхона.
Самая высокая точка острова Ольхон находится на восточном берегу, на мысе Ижимей — это гора Жима, поднимающаяся над уровнем Байкала более чем на 800 метров. С Жимы и ее ближайших окрестностей открываются изумительные виды, поэтому маршрут на нее довольно популярен, хотя и не прост. Начинать восхождение удобнее всего с участка между мысами Нюрганский и Саса. Путь на вершину Жимы займет 10–12 часов.
Можно подняться на Жиму и с восточного берега по руслу ручья, протекающего южнее мыса Шунтэ–Правый. Весной ручей образует у Байкала небольшой водопад, а летом он обычно пересыхает.
И последнее. Природа Ольхона уникальна и легко ранима, соблюдайте правила, находясь на Ольхоне, старайтесь двигаться везде, где это возможно, по дороге или тропе.
Вопросы и ответы по теме Отдых на Байкале:
- Как добраться до озера Байкал самолетом
- Как добраться до озера Байкал поездом
- Как добраться до Байкала из Иркутска
- Базы отдыха на Байкале
- Где отдыхают на Байкале
- Когда лучше ехать на Байкал
- Погода на Байкале
- Кому и за что платить
- Туризм и отдых на Ольхоне
- Как одеваться
- Рыбалка на Байкале
- Мобильная связь на Байкале
- Где и когда можно купаться
- Куда поехать на Байкал на автомобиле
- ГИМС на Байкале
- Расписание движения пассажирских судов по озеру Байкал