Временныя правила о производстве арестантами и ссыльными разных разрядов работ по постройке Кругобайкальской железной дороги
(Высочайше утверждены 15–го июня 1902 г.)
- Иркутскому военному генерал–губернатору предоставляется на работы по постройке кругобайкальской железной дороги привлечь надлежащее число: 1) ссыльно–каторжных Александровской (близ Иркутска) каторжной тюрьмы; 2) арестантов, содержащихся в тюрьмах Иркутской губернии, взамен исправительных отделений, и 3) содержащихся в тех же (п. 2) тюрьмах арестантов, приговоренных к тюремному заключению (ст. 30 отд. IV и V улож. наказ. изд. 1885 г., и ст. 1 п. 4 уст. наказ.).
Примечание. Те из арестантов, которые отбывают тюремное заключение за преступления и проступки, не поименованные в ст. 345 (п. 3) устава о содержащихся под стражею (изд. 1890 г.), и не подлежат обязательным работам вне тюремной ограды (ст. 346 и 357 п. 1 того же устава), привлекаются к означенным в сей (1) статье работам лишь в случае изъявления на то желания.
- Для заведывания привлекаемыми к работам ссыльно–каторжными и арестантами генерал–губернатор назначает особых лиц, с производством им, в случае надобности, содержания на счет заработной платы, в размерах по определению генерал–губернатора.
- Означенным лицам (ст. 2), на время производства работ, присваиваются: 1) в отношении ссыльно–каторжных — права, предоставленныя, по ст. 472 уст. ссыльн. (изд. 1890 г.), управлением, имеющим в своем ведении каторжных и 2) в отношении арестантов разряда исправительных арестантских отделений и тюремнаго — права, предоставленныя по ст. 1, 2, 8 и 9 Высочайше утвержденнаго — 28–го мая 1901 г. мнения Государственнаго совета об изменении постановлений о дисциплинарной ответственности содержащихся под стражею в тюрьмах и исправительных арестантских отделениях и о предупреждении побега арестантов,— начальникам исправительных арестантских отделений и тюрем общаго устройства.
- Состав конвоя и надзора за ссыльно–каторжными и арестантами определяется генерал–губернатором, по требованию котораго местное военное начальство без замедления наряжает в пункты производства работ возможное, по местным условиям, число нижних чинов, под командою офицера, от иркутскаго или енисейскаго резервных батальонов или от конвойных команд Иркутской губернии. Вместе с тем, генерал–губернатору предоставляется привлекать на конвойную службу желающих из льготных казаков названной губернии.
- Генерал–губернатор, по соглашению с начальником работ по постройке кругобайкальской железной дороги, установляет: 1) сроки и пункты производства работ ссыльно–каторжными и арестантами и 2) размер следующей им за работы платы, а также подробности расчетов за работы.
- Из зарабатываемых ссыльно–каторжными и арестантами сумм (ст. 5) отчисляетcя в их пользу: 1) не менее установленной по закону (ст. 359 уст. страж. изд. 1890 г.) части из вырученной на обязательныя работы платы и 2) дополнительное вознаграждение, в определяемом генерал–губернатором размере, за сверхурочныя работы (ст. 8 п. 3).
- Остальная, за означенными в предыдущей (6) статье отчислениями, часть зарабатываемых ссыльно–каторжными и арестантами сумм, расходуется на приобретение необходимаго для работ инвентаря, устройство жилищ и прочия потребности, обусловливаемыя ведением работ вдали от мест заключения, в дополнение к средствам, отпускаемым на содержание ссыльно–каторжных и арестантов, а также надзора за ними, из Государственнаго казначейства. Могущие образоваться, за удовлетворением всех упомянутых потребностей, остатки от заработка ссыльно–каторжных и арестантов обращаются в казну.
- Генерал–губернатор установляет: 1) низкие предельные размеры объема помещений для ссыльно–каторжных и арестантов, а также для нижних чинов конвоя и надзора, равно как примерную стоимость этих помещений; 2) размеры усиленнаго довольствия ссыльно–каторжных и арестантов и содержание конвоя и надзора за ними и 3) основания выполнения ссыльно–каторжными и арестантами сверхурочных работ.
- На удовлетворение духовно–нравственных, санитарных и лечебных потребностей ссыльно–каторжных, арестантов, а также конвоя и надзора за ними отпускаются особыя средства из зарабатываемых ссыльно–каторжными и арестантами сумм (ст. 5), в размере двух рублей в год на каждаго ссыльно–каторжнаго и арестанта, а также на каждаго надзирателя и нижняго чина конвоя.
- С привлекаемых к работам ссыльно–каторжных разряда испытуемых снимаются оковы.
- Ссыльно–каторжным и арестантам (ст. 1 и прим.), находившимся на работах и отличившимся в поведении, даруются означенныя в ст. 12 и 13 льготы, применение которых предоставляется генерал–губернатору.
- Ссыльно–каторжным сроки каторги сокращаются по расчету восьми месяцев пребывания на работах за целый год. При этом тем ссыльно–каторжным, которые подлежат действию Всемилостивейших манифестов 15–го мая 1883 г. (1583), 14–го ноября 1894 г. (11035) и 14–го мая 1896 г. (12936) и Высочайшаго указа 17–го апреля 1891 г. (7633), указанная в сей (12) статье льгота применяется сверх милостей, дарованных им в силу одного или нескольких упомянутых законоположений.
- Арестантам разряда исправительных арестантских отделений и тюремнаго сроки отбывания наказания сокращаются по расчету восьми месяцев пребывания на работах за целый год.
- Ссыльно–поселенцам, а также сосланным на житье и принудительно–удаленным в порядке административном, разрешается наниматься на работы наравне с вольнонаемными рабочими.
- Означенным в предыдущей (14) статье лицам, находившимся на работах в день утверждения настоящих правил и отличившимся в поведении, предоставляются льготы, указанныя в ст. 16–19.
- Ссыльно–поселенцам сроки на перечисление в крестьяне (ст. 375 и 377 Уст. ссыльн. по прод. 1895 г.) сокращаются по расчету одного года пребывания на работах за два.
- Ссыльно–поселенцам, находившимся на работах свыше двух лет и подлежащим действию ст. 5 Высочайшаго указа 17–го апреля 1891 г. (7633), разрешается по истечении пяти лет со времени приобретения права на переход в крестьяне, избрать местожительство, с ограничениями, в этом указе изъясненными, а для тех из означенных в сей (17) статье лиц, на которых действие указа 17–го апреля 1891 г. не распространяется, упомянутое выше облегчение участи испрашивается особо, в установленном порядке, по истечении того же пятилетняго срока со времени приобретения права на переход в крестьяне.
- Сосланным на житье и находившимся на работах свыше двух лет, если они подлежат действию п. 4 Высочайшаго указа 17–го апреля 1891 г. (7633), установленный этим указом пятнадцатилетний срок для избрания места жительства сокращается наполовину, а для тех из означенных в сей (18) статье лиц, на которых действие указа 17–го апреля 1891 г. не распространяется, разрешение на избрание места жительства, с ограничениями, в этом указе изъясненными, испрашивается особо, в установленном порядке, по истечении семи с половиною лет со дня вступления состоявшихся в них приговоров в законную силу.
- Принудительно–удаленным в Сибирь в порядке административном, находившимся на работах не менее двух лет, срок пребывания в ссылке (ст. 520 уст. ссыльн. над. 1896 г.) сокращается по расчету одного года пребывания на работах, за два.
- Применение льгот, означенных в ст. 16–18, по удостоверении в одобрительном поведении ссыльных и продолжителности времени, действительно проведеннаго ими на работах, предоставляется: 1) в отношении ссыльных, причисленных в пределах иркутскаго генерал–губернаторства,— иркутскому военному генерал–губернатору и 2) в отношении ссыльных, причисленных в пределах приамурскаго генерал–губернаторства — приамурскому генерал–губернатору.
Источник: «Восточное обозрение» № 225, 25 сентября 1902 г.