Жизнь и быт служащих на строительстве КБЖД на станции Байкал
Lake Baikal

Из области Забайкальской железно–дорожной медицины

Жизнь и быт служащих на станции Байкал

По стечениям обстоятельств мне пришлось находиться довольно продолжительное время на ст. Байкал, Заб. ж.д. Эта станция, по своему назначению, одна из главных, так как она служит прерывным пунктом рельсоваго пути. На ней кроме служащих с семействами бывает большое скопление народа, а особенно в зимнее время. Помещения для служащих невозможныя,— по несколько семейств живут в одном вагоне,— в котором железная печка служит и для согревания помещения, и для приготовления пищи. Перемена температуры очень резка: то доходит до 40°, то опять падает до 0°.

Вообще эта станция в санитарном отношении совершении забыта; там не только нет врача или фельдшера, но даже не имеется аптечки для подачи первоначальной помощи скоропостижно заболевшему или получившему травматическое повреждение. Все несчастные случаи должны ожидать помощи из Иркутска, а ведь не все же случаи позволяют ждать, когда например, паровозом отрезали ноги или сдавливали между буферами вагонов. Да и болезней там гнездится много.

В течение двух недель в мое пребывание было пять случаев заболевания брюшным тифом: жена коменданта В. умерла тут же на станции, жена нач. ст. М. лечилась на квартире, а жена надсмотрщика вагонов П., телеграфист Т. и прислуга коменданта Г. были отправлены в Иркутск фельдшером ледоколов, услугами котораго станция пользуется очень часто. При временном движении до эксплоатации и в начале ея этому фельдшеру было назначено от дороги, независимо от ледоколов, небольшое вознаграждение, и в вагоне имелась от дороги аптека, но старший врач нашел это, вероятно, излишним расходом и стал депешами вызывать фельдшера и на линию для оказания помощи, зная прекрасно, что последнему нельзя оставить ледоколы, и тем заставил его отказаться от станции.

В течение целой зимы никакой врач не посещал этой станции, а фельдшера приезжают по вызову, но очень редко, т.к. от начальства был приказ просить фельдшеров лишь в тяжелых случаях, а так как народ плохо различает тяжелыя формы болезней, то и старается не обращаться к железнодорожной медицине, а ищет частной помощи за свой счет, а менее состоятельные обращаются к бабушкам, знахаркам и т.п. Но и вызванные фельдшера обыкновенно приезжают без лекарств, присылки которых потом приходится ждать по три–четыре дня. Был даже такой случай, когда гроб покойника и предназначенныя для исцеления покойнаго лекарства встретились в дверях... Это пахнет анекдотом, но солоно приходится нам от этих «анекдотов»...

Источник: «Восточное обозрение» № 140, 26 июня 1901 г.

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.