О больнице в Снежной
Читая в «Восточном Обозрении» описание постановки врачебно–санитарнаго дела на постройке Кругобайкальской ж.д. как в корреспонденциях, так и в специальных статьях, становится обидно за то невнимание, каким почему–то пользуется больница в Снежной и вообще IV уч. Кругобайкальской ж.д. Это побуждает меня поделиться имеющимся в моем распоряжении материалом, дабы каждая больница получила то, что ей следует — «овой — талант, овой — два».
Больница в Снежной построена, придерживаясь тех же технических условий, какими руководствовался технический надзор и при строительстве остальных больниц. Та же заботливость о естественной вентиляции, благодаря чему в лунныя ночи можно обходиться без ламп и любоваться сквозь щели звездным небом.
Для удобства больничной прислуги в полу остается масса щелей, куда можно сметать сор и т.д.
Наш доктор — «настоящий железнодорожный доктор». Когда ему говорят: «А ведь неладно у вас в больнице,— надо бы ремонт», он машет рукой и говорит: «Так ведь надо писать, ссориться с начальством»... и предпочитает помалкивать, пока... пока в щели целиком не проваливаются туфли.
Знаменитая бактериологическая лаборатория на самом деле представляет из себя ящик с нераскупоренным микроскопом и кое–какими принадлежностями. Микроскоп этот, по словам лиц, близко знающих местныя дела и делишки, так и простоит до конца постройки, не будучи оскорблен ненужными изследованиями.
В 45 верстах от Снежной устроен холерный барак на 40 кроватей, причем кровати находятся в Снежной, а белье, посуда, тюфяки и т.п. еще в Иркутске. Есть только два бака для кипячения воды.
В бараке этом теперь живет разная публика и выдворить ее удастся не скоро, т.к. деться ей некуда.
Начальство пробовало было выживать, да ничего из этого не вышло. Махнуло оно рукой и решило: авось, холеры и не будет.
Вот с холерными вагонами вышло совсем наоборот: белье для оборудования их хранится в Снежной, а вагоны в безизвестной отлучке,— должно быть за холерой поехали.
Фельдшера по участку наполовину из ротных и, что курьезнее всего, в Култуке сторожем при каталажке состоит ротный фельдшер, крестьяне правильно оценили его знания: если приведут сильно побитого, что бывает часто, «дак он помогчи в силе будет».
А у нас, да и по всей линии, кажется, назло всякой логике, ротных фельдшеров сравняли с медицинскими.
Врача нашего сослуживцы «одобряют»: придешь это к нему, а он укажет, к какому врачу лучше в Иркутске обратиться. Не вредит, по крайности.
Источник: «Восточное обозрение» № 196, 29 августа 1903 г.