Крушение парохода «Феодосий»
Прибывшие в воскресенье утром пассажиры, следовавшие из Туркинских минеральных вод и других местностей Забайкалья, сообщают возмутительныя вещи о халатности лиц, которым вверяют пароходы, а вместе с ними жизнь и имущество пассажиров.
Так, напр., одна дама разсказывает следующее: «Я ехала с детьми из Баргузина в Иркутск. Уложив детей спать, я сама не могла уснуть. Меня мучило какое–то предчувствие. Поднявшись вверх на палубу, я, несмотря на дождь и темноту, стала ясно различать впереди парохода высокую гору, к которой мы приближались полным ходом. Сначала я думала, что так и полагается ехать, что командир парохода, который уже 30 лет плавает по Байкалу, выбрал нарочно безопасный путь вблизи горы и что он в последнюю минуту повернет пароход, но гора приближалась все больше и больше, в мне стало ясно, что на мостике командира не все благополучно... Пока я поспешила туда будить, очевидно, спящаго или пьянаго рулевого, пароход врезался со страшной силой в песчаный берег у горы... От сильнаго толчка и треска все моментально повскакали с коек. Поднялся невообразимый переполох, так как никто в первую минуту не знал, что случилось и как велика опасность. Панику усилила еще вода, заливавшая 2–й класс. Один из пассажиров 1–го класса не мог открыть двери своей каюты, которая совсем перекосилась, он выломал нижнюю доску и кое–как вылез; его примеру последовала и пароходная прислуга, которая также выломала дверь общими усилиями.
Видя, что берег близко, пассажиры кое–как успокоились в нетерпеливо ждали утра, надеясь, что какой–либо из проходящих мимо пароходов заметит их бедствие. Но ожидания долго не оправдывались; лишь к семи часам вечера показался вдали катер и приблизился на сигналы о бедствии к пароходу.
Семейных пассажиров с маленькими детьми удалось кое–как разместить на катере. Несмотря на страшную тесноту, пассажиры были рады, что, наконец–то, приближаются к ст. Байкал, избежав большой опасности».
Пароход «Феодосий» сидит крепко на мели и еще неизвестно, удастся ли его скоро снять. Место крушения в 70–ти верстах от села Лиственичнаго, недалеко от деревни Голоустной.
Источник: «Восточная заря» № 123, 18 сентября 1909 г.