Поход на байдарках по Байкалу вокруг острова Ольхон
Lake Baikal

Поход по Байкалу на байдарках.
Вокруг острова Ольхон.
2001 год

Карта острова Ольхон
Карта острова Ольхон
Карта острова Ольхон

Остров Ольхон самый большой из более чем двух десятков островов озера Байкал. И единственный обитаемый, люди живут на Ольхоне очень давно — более 13 тысяч лет. О красоте острова Ольхон рассказывают легенды — про мыс Бурхан, ставший уже символом Байкала, про северо–восточную оконечность — мыс Хобой, про песчаные дюны, древние оборонительные сооружения и много еще о чем. И нет уже возможности удержаться и не посмотреть на все это собственными глазами. Да и обстоятельства складываются благоприятно...

Я неоднократно бывал на побережье степной части Ольхона, от поселка Хужир до озера Нурского. Но, по описаниям, самые красивые и необычные места находятся за Хужиром — в лесной части острова. Гористое юго–восточное побережье острова, обрывающееся не в Малое Море, а в Байкал, вообще выглядит заманчивым белым пятном.

Ольхон — самый большой из 30 островов озера Байкал. Длина Ольхона 73 км, наибольшая ширина — 15 км. Площадь острова около 700 кв. км. Длина береговой линии — 210 км.

Ольхон расположен на территории Прибайкальского национального парка и считается одним из красивейших мест Байкала.

Западный берег острова, за исключением северной его части, степной, пологий. Восточный обрывается в Байкал мощными утесами.

Мы начнем свое путешествие из бухты Базарной, пройдем вдоль Ольхона по Малому Морю, обогнем оконечность острова мыс Хобой, и уже по Большому Байкалу дойдем до Ольхонских Ворот. Далее, чтобы путешествие не показалось уж очень кратким, нам предстоит путь до Иркутска, но рассказом о нем я не стану утомлять — было уже в 1998 и 1999 годах.

Наш верный спутник в байкальских походах
Наш верный спутник в байкальских походах
Наш верный спутник в байкальских походах

Идем на двух байдарках. Состав, можно сказать, прежний — в «двойке» за капитана и матроса Павел, а у меня в «тройке», как всегда, наши глаза, нос и уши (честно говоря, скорее — ходячий желудок…) — Лохматый Друг. Протяженность маршрута вокруг Ольхона (от бухты Базарной, до мыса Крест) — 165 км, далее до Иркутска — еще 260 км, в общей сложности — 425 км. Так сложились обстоятельства, что на весь поход нам отведено 16 суток,— не так много. В среднем за день, чтобы успеть в срок, нужно проходить не меньше 25 км.

День 1. 21 июля 2001 г., суббота. 13:45 — 21:25.
Бухта Базарная — озеро Ханхой, расстояние 28 км

Несмотря на поздний выход, решили сегодня дойти до озера Ханхой. Погода стоит хорошая — облака, солнышко и встречный ветерок. Из Базарной двинулись сразу на Ольхон, целясь в мыс Уляхта. Волнения в Воротах почти никакого, но проходим их как можно быстрее — ненадежное это место, особенно в середине дня, лучше здесь быть поближе к берегу, крепко подуть может в любой момент и с любой стороны. Знаем, попадали…

Мыс Кобылья Голова
Мыс Кобылья Голова
Мыс Кобылья Голова

Вдоль скалистого берега Ольхона идем к мысу Кобылья Голова, который и не мыс вовсе, а настоящий островок, полностью отделенный от Ольхона мелководным проливчиком шириной метра четыре. На байдарке при отсутствии волнения через этот проход можно пройти совершенно безопасно, что мы и делаем, попав сразу в Малое Море. Мыс с этой стороны смотрится гораздо красивее, чем из Ворот — причудливо изрезанный скалистый берег, отвесно уходящий в воду.

Грот на мысе Хальтэ
Грот на мысе Хальтэ
Грот на мысе Хальтэ

В скалах часто встречаются гроты. В самый большой из них, на мысе Хальтэ, удалось зайти даже на трехместной байдарке. Над головой нависают огромные камни, с которых изредка срываются капли воды. Немножко жутковато. Скалы в этих местах не очень высокие, но красивые. Очень впечатляюще смотрится карниз на мысе Тутырхей с кружащими над ним чайками.

Пройдя примерно час по Малому Морю, подходим к острову Хубын, первому на нашем пути. Островок маленький и выглядит совершенно необитаемым — не видно даже птиц. Это понятно, места здесь людные, а остров находится близко к берегу Ольхона, грохочущие корабли и моторные лодки не редкость.

Мыс Тутырхей
Мыс Тутырхей
Мыс Тутырхей

Берега, мимо которых мы проходим, изрезаны глубокими заливами, в которых при необходимости можно укрыться от ветра. Заливы доставляют так же и некоторое неудобство, так как обходить их вдоль береговой линии долго и приходится идти от мыса к мысу, иногда далеко удаляясь от берега. Местами берег скалистый, но протяженных скальников, когда нельзя причалить к берегу несколько километров, здесь нет. Исключение составляет участок между мысами Шибетский и Елгай — скалы протянулись на пять километров, но один или два небольших пятачка, на которые можно выброситься в случае крайней необходимости, в наличии имеются.

Вечером, пройдя упомянутые скалы и обогнув мыс Елгай, мы подошли к озеру Ханхой. Озеро с воды не видно до тех пор, пока не подойдешь к песчаной косе, отделяющей его от Байкала. На этот раз нам не повезло — протока, соединяющая озеро с Байкалом, оказалась слишком мелкой, чтобы провести через нее наши нагруженные байдарки. Перетаскивать вещи через косу на руках не хотелось, углублять протоку тоже — задерживаться больше чем на ночь мы не собирались. Пришлось ставить палатки на довольно крутом склоне, так как народа оказалось очень много и удобные места были все заняты. Ночью случился обычный для этих мест концерт с ревущей низкопробной музыкой и истошными криками, впечатление такое, будто ночуешь на танцплощадке… К счастью, сразу после полуночи дождик, который несколько раз порывался пойти в течение дня, припустил основательно и концерт был перенесен на следующую ночь.

День 2. 22 июля, воскресенье. 10:30 — 20:50.
Озеро Ханхой — Улан–Хушинский залив, 29 км

Утром дождик еще продолжал накрапывать. Паша налегке вышел по протоке в озеро и попытался ловить щук, однако ничего не поймал — или погода рыбе не нравилась, или всю рыбу выловили сетями. Дождались окончания дождя и вышли, без особого, впрочем, сожаления — уж очень много здесь людей и шума, а нас впереди ждал легендарный Бурхан…

Берега понемногу меняются, они постепенно становятся ниже, скал почти нет, степная зона уступает место лесу, деревья, пока редкие, подступают к самому берегу. Погода, к сожалению, безрадостная — дождя нет, но все небо покрыто плотными облаками, из–за этого берега выглядят угрюмо. Бурхан виден за много километров, как нечто треугольное, выступающее из воды. Через некоторое время показался Хужир — самый большой поселок на Ольхоне. Перед Хужиром появились первые песчаные дюны.

Мыс Бурхан
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан

Мы высадились на берег на узком перешейке, соединяющем скалы Бурхана с островом и поднялись по тропе на смотровую площадку, с которой открылся замечательный вид на Бурхан и Малое Море. Площадка большая и с нее главные достопримечательности — скалы Бурхана и живописную лагуну рядом — можно увидеть в разных ракурсах. Судя по степени утрамбованности площадки и тропы, место это очень посещаемое. Даже сегодня, несмотря на не очень хорошую погоду, людей было много, особенно любопытные влезали и на самые верхушки скал.

Остров Ольхон
Остров Ольхон
Остров Ольхон

Бурхан состоит из двух скал, соединяющихся с берегом полоской галечного пляжа, поросшего в середине травой. Скалы почти белого цвета, заросшие цветными лишайниками, особенно красиво на белом фоне смотрятся красные лишайники. Рядом — северо–восточнее скал Бурхана — выступает красивая скалистая гряда. Нас поразила необычная панорама, отрывающаяся в направлении на северо–восток. Впечатление такое, будто находишься где–нибудь в Африке: голубая поверхность небольшого полузаросшего озерка — скорее даже болотца, окруженного желтыми песками и низкими зелеными растениями, которые при ближайшем рассмотрении оказались лиственницами.

Песчаный пляж Сарайского залива
Песчаный пляж Сарайского залива
Песчаный пляж Сарайского залива

Налюбовавшись на Бурхан и окрестности сверху, спустились, чтобы осмотреть скалы вблизи. Подходы к ним преграждает нагромождение больших камней, которые когда–то очень давно были частью мыса. Теперь они служат для восхождения туристов на вершины Бурхана. Туристов взошло так много, что на камнях отчетливо видны пути, по которым Бурхан покоряется наиболее часто.

У нас не было цели забраться на самую макушку, мы хотели найти пещеру. Сделать это оказалось несложно — вход в пещеру не виден снизу, но стоило подняться наверх и пещера быстро обнаружилась в ближней к берегу скале. Некогда перед пещерой имели место надписи, есть они там и теперь, более того — их стало гораздо больше, только надписи уже не древние буддийские, а совершенно современные, увековечивающие, как водится, имена и места проживания побывавших здесь любителей старины и родной природы. Впрочем, следы их пребывания обнаруживаются не только у пещеры, они видны повсюду — создатели кретинописи трудились, не покладая рук, и размазали по скалам не одно ведро краски…

Пещера на мысе Бурхан
Пещера на мысе Бурхан
Пещера на мысе Бурхан

Пещера представляет собой наклонный ход, пронизывающий скалу насквозь. Мы проникли в нее с восточной части скалы и, спустившись по узкому проходу, попали в менее тесное помещение, в котором можно было даже стоять и из которого ход выводил на западную сторону мыса. Трудно себе представить, как такое тесное помещение, по словам академика В. А. Обручева, «наполняется набожными бурятами» (честно говоря, я и набожного бурята себе представить не могу…). Скорее всего, право входа в пещеру было только у шамана.

Мыс Бурхан
Мыс Бурхан
Мыс Бурхан

Пещера нас не впечатлила — просто сквозной лаз в скале. Сами же скалы великолепны как вблизи, так и издали, как с суши, так и с воды даже в такую невеселую погоду. Уходили не торопясь, обошли обе скалы, отошли подальше от берега и, напоследок насладившись видом мыса, двинулись дальше.

Самое удивительное, что мы оба заметили прилив сил после посещения Бурхана. Должно быть не зря древние почитали это место, считая его священным. Очень хочется верить, что Бурхан хотя бы для немногих людей останется священным, несмотря на варварское отношение к нему полчищ вандалов.

За Бурханом на несколько километров тянутся песчаные дюны Сарайского залива. Прямо на песке растут невысокие живописные лиственницы. Места здесь красивые и удобные для стоянки, поэтому отдыхающих много.

Встречный ветер сменился почти полным штилем и идти стало веселее. Веселье, впрочем, длилось не долго — пошел дождь. Прошли два маленьких островка — Харанцы и Едор, на островах множество чаек.

Острова Модото и Едор
Острова Модото и Едор
Острова Модото и Едор

На ночлег остановились в Улан–Хушинском заливе. Здесь тоже песок, лиственницы, много места для стоянки и много отдыхающих. Мы поставили палатки под красивой большой лиственницей, стоящей очень обособленно от прочей растительности, и имели из–за этого беспокойную ночь. На другом берегу Малого Моря началась сильная гроза с громом и молниями, и я часть ночи провел в размышлениях на тему, как нам спасаться, если гроза придет сюда. Ничего не придумал, но решил больше не вставать под высокими деревьями, какими бы красивыми они ни были.

День 3. 23 июля, понедельник. 9:30 — 18:00.
Залив Улан–Хушинский — залив Шунтэ, 28 км

Утром природа немножко сжалилась над нами и порадовала несколькими кусочками голубого неба. Очень красиво смотрелся противоположный берег Малого Моря, промытый ночным дождем. Должно быть, в порядке компенсации за полученные удовольствия, при попытке согреть чай, сгорел примус — ручка насоса просто расплавилась и стекла в песок. Потеря, конечно, не большая (да и примус Пашин), но через несколько дней, проходя безлесые места от Ольхонских Ворот до Бугульдейки, нам пришлось везти с собой дрова.

Сегодня у нас ответственный этап, по плану мы должны обогнуть северо–восточную оконечность Ольхона мыс Хобой и выйти в Байкал. Голубое небо, порадовавшее нас утром и вселившее надежду в скорое улучшение погоды, исчезло вместе с надеждой. За мысом Нюрганским открылась панорама северо–восточной части острова. Ольхон поражал разнообразием красок. Несмотря на мрачноватую погоду, был представлен весь видимый спектр — от синей воды до бело–желто–красно–коричневых скал. Зрелище удивительное, сюда бы еще голубое небо...

Мыс Саган–Хушун
Мыс Саган–Хушун
Мыс Саган–Хушун

За мысом Саса штиль сменился долгожданным попутным ветерком, и мы поставили паруса. Ветер понемножку крепчал и уверенно влек нас к мысу Саган–Хушун, который был известен мне по описаниям как очень красивое место и пока скрывал от нас оконечность острова. До мыса оставалось не больше километра, когда неожиданно начали налетать сильные попутные шквалы, настолько сильные, что байдарка просто полетела по гребням волн. Очень скоро идти под парусом стало опасно, я стравил шкот, но даже с парусом, стоящим в флюгерном положении, бортовая качка была очень сильная. Краем глаза я видел, что ушедшему вперед Паше достается не меньше. Начал прикидывать, куда выбираться в случае чего, но берега представляли собой отвесные скалы. Деваться было некуда, пришлось тянуть вперед — за мыс. Мой кораблик, подгоняемый ветром, даже без паруса и весел бежал очень бодро, беспокоили только мощные шквалы, при которых байдарку начинало сильно кренить. Спас мыс, напротив него шквалы стали менее свирепыми, я выбрал шкот и уже под парусом обогнул Саган–Хушун.

За мысом оказалась глубокая уютная бухта Саган–Хушун, защищающая от всех ветров, кроме северо–восточного. Прямо из бухты ведет тропа на скалы мыса Саган–Хушун, которые мы не успели как следует рассмотреть на подходе, занятые борьбой с волнами и ветром. Первые метры тропы преодолеваются по деревянной лестнице, потом приходится несколько десятков метров карабкаться вверх, цепляясь за что попало. Лестница стала непреодолимым препятствием для Лохматого Друга, и ему пришлось заняться своими прямыми обязанностями — охраной байдарок и вещей. Протест, выраженный в форме требовательного лая, переходящего в жалобный вой, во внимание принят не был.

Мыс Саган–Хушун
Мыс Саган–Хушун
Мыс Саган–Хушун

Уже с тропы открывается красивый вид на бухту. Тропа выводит на вершины мыса, альпинистских навыков здесь не требуется, главное не лезть на самый край, чтобы не свалиться вниз. По красоте, виды, открывающиеся с вершин Саган–Хушун, могут сравниться разве что с теми, что мы видели в районе Бурхана. Отсюда хорошо видна северо–восточная оконечность острова мыс Хобой, очень красиво смотрится противоположный берег Малого Моря. По–видимому, скалы сложены из того же материала, что и Бурхан и так же покрыты цветными лишайниками. Оставалось только сожалеть, что погода не позволила увидеть этой красоты снизу. Место посещаемое, но не настолько, как Бурхан. Здесь нет утрамбованных голых площадок, напротив — кругом яркая зеленая травка и много цветов.

Остров Ольхон
Остров Ольхон
Остров Ольхон

Еще при причаливании мы обратили внимание на три отверстия в скалах, расположенные немного выше уровня воды. Два из них оказались связаны друг с другом горизонтальным ходом, длиной около десяти метров, по которому можно проползти на четвереньках. Третье отверстие, по–видимому, было входом в пещеру, ход вел куда–то вглубь скалы и мы его обследовать не рискнули.

Скала Дева
Скала Дева
Скала Дева

Путь мы продолжили, предвкушая неприятности при прохождении оконечности острова и выходе в Байкал. Я предполагал, что ветер, потрепавший нас,— отголосок шторма на юго–восточном берегу Ольхона. Однако попутный ветер, задувший как только мы покинули бухту, был слабый. Несмотря на это, паруса мы ставить не стали, опасаясь, что ветер может резко усиливаться при прохождении мысов.

Очень скоро впереди показался мыс Хобой, одна из скал которого в фас в самом деле напоминает клык. Когда мы поравнялись с мысом, то обнаружили другую достопримечательность Хобоя — скалу Дева, в которую превратился «клык» при рассматривании его в профиль. Интересно, что Дева выглядит почти одинаково как со стороны Малого Моря, так и со стороны Байкала,— свойство достаточно редкое для мысов.

Хобой — место известное и посещаемое, мы подниматься на него не стали, но людей наверху видели, а также отметили наличие перед мысом мест для причаливания — небольших галечных пляжей. Байкал, вопреки ожиданиям, встретил нас мирно. Ветра почти не было, но была небольшая волна, как после затихающего шторма.

Остров Ольхон
Остров Ольхон
Остров Ольхон

Мы вступили в совершенно неизвестную для нас область. Если о пройденной части Ольхона я много слышал или читал, а кое–где даже побывал, то о лежащей впереди юго–восточной части острова слышал только, что здесь сплошные скалы и мест для стоянки почти нет. Однако из имеющейся у нас карты следовало, что ближайшее место, пригодное для стоянки — залив Шунтэ, расположенный сразу за мысом Шунтэ–Левый.

Мы достигли залива меньше чем через час после прохождения оконечности Ольхона. Сначала нам показалось, что остановиться на ночь здесь негде, но высадившись на берег, среди деревьев нашли два места, вполне подходящих для установки палаток. На берегу обнаружились следы пребывания множества людей, хотя ни дороги, ни тропы сюда нет. Десятка полтора лиственничных пеньков говорили о том, что дрова посетители добывали, особо себя не утруждая. Под кустом росла огромная куча из пустых пивных бутылок, на глаз — около сотни, причем, из-под пива одного сорта. Было очевидно, что бухта пользуется большой популярностью среди владельцев больших судов, устраивающих здесь пикники.

Около полуночи нас разбудил звук двигателя — в бухту зашел кораблик, включил прожектор и осветил им берег. Я посигналил фонарем, давая понять, что место занято. В ответ с корабля заморгали азбукой Морзе. С таким же успехом мы могли бы пообщаться по–китайски…

Далее: Часть 2. Участок от залива Шунтэ до мыса Улан–Нур

Другие походы:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.