Путешествие вокруг озера Байкал на байдарках. Посольский сор
Lake Baikal

Путешествие вокруг озера Байкал

«И от Прорвы версты с 3 есть Посольской мыс, а словет для того, что при том мысу при береге морском стал с судном в прошлых годех сын боярской, которой был послан с посольством к Мунгальскому хану, и там убит от Брацких иноземцов. И от того мыса есть дорога, которая идет сухим путем на конях до Селенгинских заимок и до самаго Селенгинского острога, и на право от того мыса есть степь, и там живут Брацкие ясачные люди, которые платят ясак в Селенгинской острог».

Посольский Сор

4, 5 июля

Ручей Гремучий, река Мантуриха, полуостров Карга, пролив Прорва, залив Посольский, река Бол. Речка

Гнездо серебристой чайки
4 июля, день 11, 379–й км.
Брошенное гнездо серебристой чайки на полуострове Карга.
4 июля, день 11, 379–й км.
Брошенное гнездо серебристой чайки на полуострове Карга.

Песчаная коса Посольского Сора кажется бесконечной. Ветер дует откуда–то сбоку, волны горят в лучах солнца так, что трудно что–нибудь разобрать. Растянувшись, наверное, на целый километр, мы уже больше часа под парусами идем вдоль Карги в поисках прохода в Сор.

До сих пор Байкал не баловал нас попутным ветром, да и тот, что дует сейчас, не очень хорош — недостаточно сильный, порывистый и норовящий неожиданно сменить направление. Но мы пользуемся возможностью побездельничать — держать веревку куда легче, чем махать веслами. Можно расслабиться и подумать. Например, о том, как проходить дельту Селенги, которая как раз сегодня — на одиннадцатый день пути — тонкой полоской показалась на горизонте.

Вариантов прохождения дельты два: обогнуть ее по внешнему краю, либо уйти в дельту и попытаться пройти ее по протокам. Американцы Нельсоны в 2003 году использовали второй вариант, немец Детлев Хеншель предпочел третий — он объехал дельту по суше на автомобиле.

Посольский монастырь
5 июля, день 12, 381–й км.
Посольский монастырь.
5 июля, день 12, 381–й км.
Посольский монастырь.

Немецкий вариант мы решительно отметаем как пораженческий. Нам больше нравится вариант номер два — по протокам. Тем более, что наши товарищи в третьей байдарке собираются подняться по Селенге до Улан–Удэ, и мы, скорее всего, составим им компанию. Не до Улан–Удэ, конечно,— у нас другая цель,— а до основного русла Селенги, а потом спустимся по протокам в Байкал, но уже к северу от дельты.

К вечеру мы остановились на южной оконечности Северной косы Посольского сора, чтобы быть подальше от жилья. Кого–то может удивить, что мы старательно избегаем населенных пунктов. Ближе к концу, те, у кого хватит терпения дочитать, на примере увидят, что бывает, когда этим золотым правилом пренебрегают.

С места нашей стоянки хорошо видны Байкал, Сор, поселок Посольское и одноименный монастырь. Площадь 35 квадратных километров мало о чем говорит, но когда смотришь на Сор, видишь, что он просто огромный. Считается, что Сор образовался в результате опускания участка суши, вызванного катастрофическим землетрясением, случившимся около 4000 лет назад.

Песчаная коса, отсекающая Сор от Байкала, состоит из двух кос — Северной и Южной, и в целом называется полуостров Карга. Узкой полосой она протянулась более чем на десять километров. Когда–то коса была прибежищем для множества птиц, они строили здесь гнезда, выводили птенцов, ставили на крыло. Вот какая–то чайка, не найдя лучшего места, свила на песке свое незатейливое гнездо. Теперь оно брошено, два крупных пятнистых яйца на подстилке из сухой травы давно остыли… Теперь коса не для глупостей вроде выращивания птенцов — теперь здесь ездят автомобили, и мы своим появлением уже ничей покой не нарушили.

Собирается дождь
5 июля, день 12, 383–й км.
Собирается дождь.
5 июля, день 12, 383–й км.
Собирается дождь.

А вот наш покой ночью был бесцеремонно нарушен — налетел, судя по направлению, култук. Жиденькие кустики, за которыми прятались наши палатки, оказались плохой защитой от такого ветра, и нам пришлось некоторое время резво бегать в темноте вокруг палаток, чтобы надежнее принайтовить их к песку.

К утру ветер стих, но разгулялась волна. Мимо косы несет клочья тумана. Кустики, которые не смогли защитить нас от ветра, надежная защита для каких–то насекомых. На одном из кустов их столько, что растение кажется черным. Как элемент пищевой цепочки туристы этих существ, к счастью, не интересуют.

Мелководный Сор от волнения на Байкале надежно защищен косой, поэтому температура воды в Соре вполне комфортная — 21 градус. Для сравнения: в истоке Ангары вода была 7 градусов, в Байкале, в районе старой Кругобайкальской дороги — 10.

Под предлогом разыгравшегося волнения мы пробездельничали почти до вечера, и ушли с Карги, так и не осознав своего счастья, около 17 часов.

Осознание пришло на следующей стоянке, представлявшей собой обширное болото — поискам лучшего места помешали начавшиеся подозрительные мели. На болоте жили комары. Они жили в траве и были очень большие. Каждый шаг поднимал на крыло целые полчища кровопийц, голодных, как стаи бродячих собак, и кусавшихся так же злобно. В их пищевой цепи туристы были главным звеном.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.