Путешествие вокруг озера Байкал
«Байкал мошно называтися и морем, для того, что от него течет большая река Ангара и потом мешается со многими иными реками и с Енисеем, и вместе впадут в большое Окиянское море; и для того мошно называтися морем, что мешается и с большим морем, и объезжати его кругом нельзя...»
— Николай Спафарий, «Описание Байкалскаго моря, кругом от устья реки Ангары, которая течет из Байкала, и опять до устья той же реки Ангары», 1675 г.
Когда я оглядываюсь назад, вижу на воде легкий след от байдарки, горные хребты, уходящие к горизонту и исчезающие в дымке. Трудно поверить, что не так давно теряющиеся вдали горы были совсем близко. Близко были даже те, рассеченные широкими шрамами падей, виднеющиеся слева, на восточном берегу Байкала. И мимо далекой реки, прорывшей в горах могучее ущелье, видимое за десятки километров, мы проходили. Не могли не пройти, потому что за последние два месяца мы прошли мимо всех рек и ручейков Байкала, точное количество которых до сих пор не знает никто. Берега великого озера прошли перед нашими глазами. Все — дикие, покоряющие первозданной красотой, величественные, гордые, прекрасные сами по себе... и изувеченные и оскверненные почти везде, где их коснулась рука человека…
- Начало пути. Иркутское водохранилище.
- Старая Кругобайкальская железная дорога.
- Мыс Шаманский.
- Оскверненный Байкал.
- Зимний привет.
- Посольский Сор.
- Бабья Карга.
- Дельта Селенги.
- Аномальная зона.
- Бакланий мыс.
- Губа Таланка.
- Баргузинский залив.
- Святой Нос.
- Чивыркуй.
- Скальный прижим.
- Баргузинский заповедник.
- Губа Хакусы.
- Остров Ярки.
- Лояльное здравомыслие.
- Котельниковский мыс.
- Гости с сетями.
- Байкало–Ленский заповедник.
- Шторм.
- Мыс Шартлай.
- Естественный отбор.
- Малое Море.
- Большой баклан.
- Залив Мухор.
- Утес Саган–Заба.
- Нарушение правил.
- Бухта Песчаная.
- Дельта Голоустной.
- ББТ.
- Прости, Байкал...