О недопустимости загрязнения Ангары
Помещенная в № 178–м газеты «Ирк. Ж.» статья г. Врача указывает на полную недопустимость загрязнения реки, и мнение это подтверждается взглядом санитарнаго совета.
Здесь необходимо отметить наш безсознательный, в большинстве случаев, невольный и ничем необъяснимый вандализм в отношении к тем природным богатствам, которыя нам даны и к которым с такой бережливостью относятся в других городах России, не говоря уже о заграничных. За небольшой период времени мы успели уничтожить богатые природные леса и продолжаем делать это посейчас, не принимая должных мер против ежегодных весенних палов, обезценивающих тысячи десятин нашего края в то самое время, когда вопрос о топливе становится уже острым. Мы не предпринимаем мер к тому, чтобы наш чистый воздух не загрязнялся зловонным и вредным дымом, безобразящим наши здания и отравляющим наше дыхание. Единственный, до устройства Александровскаго сквера уголок для летняго отдыха — Синельниковский сад — мы ничем не улучшали и, наконец, совсем забросили.
Осталась могучая по силе и дивная по красоте Ангара. На протяжении длиннаго ряда лет, она боролась (и борется сейчас) с попытками превратить ее в свалочное место и из кристально–чистой сделать зловонною и негодною.
Однако и против нея — нашего единственнаго сейчас украшения — организован, как мы уже знаем, своего рода поход.
Вырабатывается план загрязнения ангарских вод. Если этот план осуществится, то к идеально–чистой ангарской воде ежедневно будет примешиваться громадное количество больничных отбросов, а затем это количество удвоится, с оборудованием отстроенной уже Яково–Александринской больницы, расположенной по соседству, так как канализация Кузнецовской больницы явится прецедентом для второй.
Сторонники допустимости спуска в Ангару больничных вод указывают на «известныя условия», при которых спускаемыя воды обеззараживаются. Но это указание нас нисколько не успокаивает,— мы знаем, что эти «известныя условия» действительны только при другого рода «хорошо известных условиях» — при надлежащем надзоре, при совершенстве отстойных и дезинфекционных колодцев и многом другом, чего на практике трудно достичь в полном объеме.
Наука, конечно,— великая вещь. Но никакими научными истинами нельзя убедить обывателя, что для него совершенно безвредно пить воду, разбавленную трупными жидкостями. Возможно, что в Петрограде проект Кузнецовской больницы будет одобрен, ибо, повторяем, наука — великая вещь. Но у нас здесь, на месте, своевременно и громко должно заявить о недопустимости загрязнения единственной реки, питающей население и составляющей украшение города. Должно энергично выступить в защиту поилицы–Ангары.
Источник: «Иркутская жизнь» № 179, 20 июля 1916 г.