Решение вопроса с рыболовным побережьем Байкала
Наконец–то получилось разрешение нашего «карговаго» вопроса, хотя и не совсем полное.
Рыболовное побережье Байкала, от с. Култука до речки Безымянной, т.е. на разстоянии более чем в 20 верст, отдано нынче в аренду крестьянам, сроком до 1903 года, с платою по 100 рублей в год и с условием вносить эти деньги в половинном размере вперед за каждое полугодие.
История этого арендования в коротких словах такова: после всех неудач прямого отчуждения от архиерейскаго дома, на основании имеющихся документов, не потерявших значения и в сию минуту, этой части побережья в пользу крестьян, крестьянский начальник г. Сливак обратился непосредственно с просьбой к Его Высокопреосвященству, Архиепископу Иркутскому и Киренскому Тихону. В ходатайстве крестьянскаго начальника было охарактеризовано плачевное экономическое положение наших култучан, и пастырю стало ясно, что здесь приходится считаться с истинным горем — нуждой своей паствы, в результате чего и последовало его распоряженье, отдать в аренду берег Байкала и даже без торгов.
Наши обыватели воспряли духом и снова собираются на свои заброшенные и столь важные для их жизни промыслы. Но не все довольны: некоторые не желают ограничиться одним арендным правом и хотят все–таки отыскивать свои коренныя права на это побережье, т.е. пользование им без какой–либо арендной платы.
Крестьяне будут пользоваться правом рыбной ловли в Байкале за незначительную цену, тем более, что источник средств существует довольно солидный, в виде доходов с общественнаго кабака, оперирующаго в год более чем на 8 тысяч рублей.
Кстати о последнем, и его деятельности. Народное пьянство, о котором за последнее время слышится отовсюду, не обездолило и наше село.
Источник: «Восточное обозрение» № 269, 14 декабря 1899 г.