Земельный вопрос в поселке Култук
Важным вопросом для местных крестьян уже давно являлся земельный вопрос.
Положение култучан становится с каждым годом все хуже и хуже. Приходится даже удивляться, чем они еще живут, как сводят концы с концами. Высокие гольцы, покрытые густым сосновым лесом, близко прижали селение к берегу Байкала. Горы эти, благодаря своей высоте, крутым склонам и каменистой почве, совершенно неудобны для разработки под пашни; узкая прибрежная полоса, прорезанная железнодорожным полотном, с одной стороны его покрыта топким болотом, в другой по самому прибрежью Байкала, песком и валунами. Покосных мест почти совершенно нет, кроме небольших пространств по берегам речки Култучной и кое–где по падям.
Кормиться от железной дороги тоже не приходится, так как железнодорожная станция Слюдянка находится в 6–7 верстах от Култука; около станции вырос свой большой поселок. Рыбы также не стало, так как, с одной стороны, хищнический промысел, не регулируемый ничем, с другой стороны, и та рыба, которая еще здесь сохранилась, очевидно, отпугивается от берегов в более глубокия места стуком и шумом проходящих поездов.
«Если долго чугунка не ходит»,— говорят култучане–рыбаки,— «так хоть кое–что поймать можно, ну а уж как пройдет, так лучше и не езди, улову все равно не будет».
Ореха также мало стало: то неурожай,— то урожай, да из города и из Слюдянки понаедут и орех весь «пособьют».
Все это вместе взятое заставило култучан с большим нетерпением ждать нынешняго лета, так как они узнали, что к ним приедут топографы нарезать землю.
Однако оказалось, что топографы возстановят только старыя границы, а если земли окажется более, чем по 15–ти десятин на душу, то лишнюю отрежут. Особенно же пали духом култучане тогда, когда узнали, что слюдянцы будут вырезаны от них и получат в надел те земли, которыми пользовались они — култучане.
Начались хлопоты, стали засылать ходоков в Иркутск, просить, жаловаться.
Самым животрепещущим вопросом для култучан в настоящее время и является вопрос о выделении поселка Слюдянки в самостоятельную административную и общественную единицу.
Култучане знают, что тогда отойдут от них некоторыя покосныя места, которых, как я уже говорил, у них так мало; затем отойдет часть кедроваго леса, где они искони добывали орех и, наконец, часть побережья Байкала, где хотя и мало, но все же ловится хоть кой–какая рыбешка. По некоторым данным, вопросы об этих угодьях будут разрешены не в пользу култучан.
Источник: Восточная заря № 188, 22 августа 1910 г.