Жизнь села Култук в период русско–японской войны
Lake Baikal

Култук во время русско–японской войны

Война отозвалась тяжело и на култукской жизни — цены на жизненные продукты поднялись страшно, потребитель волнуется, сваливает всю вину на ненасытные аппетиты торговцев, те с цифровыми данными в руках защищаются от несправедливых нападок.

Вот их аргументация: наши запасы истощились еще в конце декабря; в январе и феврале доставка продуктов из Иркутска обходилась в 80–90 к. с пуда, а в настоящее время возчики берут за пуд клади по 1 р. 30 к. Ну и посудите сами, говорят они,— муку ржаную покупали в Иркутске 90–95 к., да почти столько же за провоз платили — как же ее дешевле 1 р. 80 к. пуд продать. Теперь на весь Култук всего 50 п. муки лишь у Балушкина. С крупчаткой тоже не лучше, брали ее в Иркутске — 11 р. 50 к. куль, до 4 р. 50 к. доставка стоит, всего–то один рубль на куле и зарабатываем.

Об мясе и говорить нечего — пригоннаго скота в продаже нет, а местные скотовладельцы подняли цену до максимума; за корову, например, в 8–9 пудов меньше 80 руб. не берут, как же тут взять за мясо дешевле 25 к. за фунт.

Обвинять возчиков в грабительстве тоже не приходится, так как цены на фураж поднялись страшно. Сено, например, дешевле 2 р. 50 к.–3 р. пуд купить нельзя.

Получается какой то заколдованный круг.

Необходимо, чтобы власти что–либо предприняли, главным образом, сняв с Култука тяготу по продовольствию войск и организовав для них доставку продуктов хотя из Иркутска.

В Култуке весна в полном разгаре.

Автор: Движенец

Источник: «Иркутские губернские ведомости» № 3736, 23 мая 1904 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.