Выбор места для размещения базара в Слюдянке
Поселок Слюдянку железнодорожной линией разделило на два отдельных и враждебных лагеря. Много лет между жителями поселка Слюдянки яблоком раздора служить вопрос: где быть постоянному базару? В нагорной части Слюдянки жителей гораздо больше, чем в прибайкальской; в нагорной части есть и свободная площадь для базара, и несмотря на это, базар все же там не прививается. Это можно отчасти объяснить следующим. К нагорной части нет прямой и удобной дороги из Култука и вообще из тункинскаго края. Между тем весь привоз в Слюдянку идет с этой стороны. Кроме того здание слюдянскаго вокзала и церковь расположены также на прибайкальской части поселка.
По указанной дороге из Култука и тункинскаго края в прибайкальской части Слюдянки с самого основания поселка поставлены на улице общественные весы, а около них понастроена масса лавочек. Это своего рода тоже базар, хотя и без площади. Крестьяне и буряты привыкли к этому месту и теперь трудно заманить их в нагорную часть. В прибайкальской же стороне при въезде в поселок расположены и постоялые дворы, кабаки и харчевни. Вот почему сколько нагорная часть поселка ни старалась перевезти базар, но безрезультатно.
Прошедшим летом для обмежевания площади под базар приезжал в Слюдянку землемер, понаставил столбиков и уехал обратно. На этот раз базарную площадь наметили на другом конце Слюдянки, причем для расширения площади предполагали снести кое–какие домишки; для покупки таковых часть слюдянцев предлагала взять ссуду под обезпечение будущих базарных лавок, а другие предлагали воспользоваться общественными деньгами. Но ни тот ни другой проект не прошел. Естественно, что на это не согласились старобазарцы, ибо такая трата общественных денег не совпадает с их интересами. Так и остался базар на прежнем месте на улице и по постоялым дворам.
Жизнь в поселке стала монотонная; торговля затихла; о прежнем оживлении нет и помину. Видно, что общее безденежье и здесь дает себя знать.
Источник: «Восточная заря» № 174, 17 ноября 1909 г.