Байкал
Железнодорожный путь от Иркутска до Байкала лежит по берегу реки Ангары. Местность живописная.
Байкал — одно из величайших альпийских озер земного шара, называемое у русских местных жителей Святым морем,— самое большое и глубокое пресноводное озеро на материке Стараго Света, лежит между 50°28' и 55°50' с.ш. и 73°25' и 80° в.д. У Китайцев оно называется «Пэ–хой» — северное море, у монголов — «Далай–Нор» — священное море, «Бай–куль» — богатое море. Больше Байкала только Северо–Американския озера — Верхнее, Мичиган, Гурон и Африканское — Нианца. По величине своей зеркальной поверхности, а частью и по очертанию, Байкал сходен с Танганьикою, озером расположенным в Центральной Африке и соседним с озером Нианца. Площадь Байкала, равная 30 034 кв.в. (34 179 кв. килом.), растянута на 600 вер. длины, в виде серпа с юго–запада на северо–восток, при небольшой ширине от 27 до 85 вер. Наибольшая измеренная глубина южной части, по примеру инженера Богословскаго, оказалась равною 791 морским саж., или 3185 фут. Высота озера над уровнем океана 1561 фут., почему дно озера, в наибольших своих глубинах значительно ниже уровня океана.
Окружающая горы, принимая своеобразныя очертания, вдаваясь в водный бассейн, образуют значительное количество мысов, из числа которых — 80, наиболее характерные, имеют свои названия, отчасти по наружному виду или цвету, отчасти от находящихся на них или около них растений, зверей и рыб. Со многими скалами и мысами связаны древния поверья аборигенов края, инородческих племен, почему многия местности побережья бурнаго Байкала, а также и его острова, до настоящаго времени являются чтимыми, занимая важное, место в народном суеверии.
Хребты, окружающие Байкал, дают массу водных стоков. Черский насчитывает 336 притоков озера, из них наиболее значительные: 1) Верхняя Ангара, впадающая в северо–восточную оконечность озера, 2) Баргузин — почти посредине восточнаго берега, 3) Селенга в юго–восточной части берега. Единственным истоком озера служит Нижняя Ангара, которая берет начало в юго–западной части озера.
Вода Байкала чиста и прозрачна. Наблюдений над ея температурою еще недостаточно произведено и только в настоящее время предприняты экспедициею Дриженко. Наблюдениями Дыбовскаго и Годлевскаго в 1869–1876 гг. вообще замечено постоянство температуры воды в глубоких местах и незначительныя амплитуды колебания у поверхности берегов, что составляют главную характеристику вод Байкала. Температура поверхности озера, по добытым данным, колеблется в пределах, не превышающих 10°Ц. С увеличением глубины уменьшается колебание и на глубине 48 саж. разница между самою низкою и самою высокою температурою в продолжении года равна 2°.5 и на 70 саж. одному градусу. Ниже этих пределов наблюдалась уже круглый год одна и та же температура, равная +3°.5Ц.
На поверхности озера, преимущественно в восточной его части, между мысом Святым носом и устьем р. Турки часто встречается плавающим морской воск или «байкерит», который жители употребляют наружным лекарством от ревматизма и цинги. Он горит скоро, ярко и дает много сажи. Вещество это, подвергнутое изследованию г. Шамарина (в Иркутске), при сухой перегонке (начало испарения +140°Ц.) дало: 8.44% жидкаго дистилята, представляющаго осветительное масло, 61.17% желтоватаго цвета твёрдый продукт перегонки, превосходнаго качества парафин. В связи с появлением морского воска имеются указания о выходе в той же местности против Турки, на дне Байкала, ключей с маслянистою жидкостью, обладающею всеми признаками нефти.
Климат на Байкале очень суров, лето короткое, ночи большею частью холодныя. Метеорологическия наблюдения экспедиции Ф.К. Дриженко еще не обработаны, а по наблюдениям прежде произведенным видно, что самые господствующие ветры дуют с С.В. и Ю.3. В южной части озера от мая до конца июля дуют С.В. ветры, имеющие местное название «бургизин», с августа — юго–западные ветры «култук». Самые сильные ветры С.3. называются «сорма». Эти ветры производят короткия высокия волны, достигающия до одной сажени вышины, при этом гребни волн так узки, что мелкия суда, управляемыя неискусными рулевыми, легко находят свою гибель. Во время бурь байкальския волны достигают до 6 и 7 фут. высоты.
По мнению Георги, равновесие между водой и воздухом нарушается на Байкале очень легко по обыкновенной подвижности воды, что объясняется как особенною легкостью Байкальской воды, так и большими глубинами. Бури налетают частыя, по непродолжительныя, разбиваясь о прибрежныя скалы. Грозы поднимаются летом со всех сторон, но почти никогда не переходят через озеро. В июне и июле Байкал бывает почти спокойным. В это затишье со дна всплывает на поверхность воды масса водорослей и местные жители называют этот период «цветением Байкала».
Замерзание озера начинается с ноября, но иногда озеро не покрывается льдом ранее половины декабря и начала января.
Леса, окаймляющие Байкал, частью лиственные, но преимущественно хвойные (сосна, пихта, сибирский кедр и т.п.).
Источник: «От C.–Пeтepбурга до Байкала». Путеводитель по северной (С.–Петербург, Вологда, Вятка, Пермь, Екатеринбург, Челябинск) и Сибирской железной дороге. 1907 г.