Байкальские голомянки
Представители сем. голомянковых имеют еще более своеобразный вид, нежели наиболее специализированные формы голомянко–бычковых; достаточно сказать, что даже крупные ихтиологи не сразу разобрались, к какой группе рыб голомянки относятся; одно время их сближали со скумбриевыми, а затем тресковыми рыбами, и лишь в начале настоящего столетия было окончательно установлено, что это наиболее видоизменившиеся формы байкальских бычков–подкаменщиков.
В Байкале водятся два вида голомянок — большая (Comephorus baicalensis Pal.) и малая (Comephorus dybowskii Korotnev).
Более крупная форма достигает длины до 20 см и встречается на глубинах до 750 м, причем наиболее часто на глубине от 100 до 250 м. Малая же голомянка по длине не превосходит 15 см. Она встречается на глубинах до 1000 м и более и, по–видимому, на больших глубинах нередко опускается на дно. В дневные часы в летнее время она держится преимущественно на глубине 200–500 м, а ночью от 100 м и выше, но преимущественно в открытых районах озера.
Зимой малую голомянку неоднократно наблюдали подплывающей днем к самой проруби во льду. Несмотря на весьма значительные вертикальные миграции, голомянки очень своеобразные пловцы: они передвигаются не в горизонтальном, но в наклонном положении, головой вверх, под углом, примерно, в 70°; при этом задняя часть их тела непрерывно волнообразно изгибается, а огромные нежные, точно сотканные из паутины, грудные плавники играют роль органов парения или парашюта.
Голомянки в живом виде исключительно эффектны; это розоватые, точно выточенные из мрамора рыбки с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Тело их в хвостовой части полупрозрачное. Все плавники голомянки настолько нежны и тонки, что при вытаскивании рыбки из воды перепонки между лучами обычно во многих местах рвутся. Рот голомянки исключительно больших размеров, и открытая пасть раза в два превосходит высоту тела рыбы, челюсти снабжены густой щеткой острых зубов. Такое устройство рта уже само по себе свидетельствует о хищническом образе жизни голомянки, что подтверждается и наблюдениями. Питаются голомянки исключительно пелагическим бокоплавом — юром, о котором сказано выше. Голомянки очень чувствительны к повышенной температуре воды и при поднятии ее до 8°C впадают в оцепенение. Чрезвычайно своеобразной особенностью голомянок является то, что они не откладывают икры, а рождают живых детенышей (личинок). Время размножения малой голомянки — февраль–март, а большой — по–видимому, с августа и до весенних месяцев. После размножения голомянки, по–видимому, погибают.
Большая голомянка очень жирна, и количество жира составляет до 25% веса ее тела. Другая форма — малая голомянка — менее жирна. Высокая жирность большой голомянки способствует тому, что после смерти она не опускается на дно, как прочие рыбы, а всплывает на поверхность; погибших, по–видимому, после размножения голомянок в некоторые годы в значительных количествах выбрасывает на берег. В прежние годы даже существовал своеобразный промысел: выброшенную на берег голомянку собирали, вытапливали из нее жир, который отчасти шел для технических целей, а частью для сбыта в Китай, где его употребляли для медицинских целей. Вопрос о том, насколько этот жир действительно имеет целебные свойства, еще до сих пор не выяснен. Запасы голомянки в Байкале значительны, так как она встречается на всем его протяжении в открытых частях.
Вопрос о формировании столь своеобразной фауны рыб, какой являются байкальские подкаменщиковые (Cottoidae), представляет огромный научный интерес. Некоторые данные к этому дают последние исследования по распределению этих рыб в Байкале (как в глубину, так и по типичным местам обитания). Выяснилось, что в распределении по глубинам и отдельным основным условиям обитания (приуроченность к обитанию на песке, илистых или каменистых грунтах, в толще воды и т.д.) у бычков–подкаменщиков и их пищевых объектов — невооруженных байкальских бокоплавов — существует явное сходство (в смысле количества форм, выраженных в процентах), тогда как вооруженные бокоплавы, которые поедаются подкаменщиковыми очень мало и преимущественно в молодом возрасте, ведут себя в этом отношении совершенно иначе. Эта закономерность в распределении рыб и основных их пищевых объектов указывает на то, что расщепление байкальских бычков–подкаменщиков на отдельные формы происходило там же, где складывался в современном виде и комплекс населения бокоплавов, т.е., очевидно, уже в Байкале; второй вывод отсюда тот, что на формообразование у бычков–подкаменщиков большой отпечаток наложило расхождение по отдельным местам обитания их пищевых объектов — невооруженных бокоплавов.
Однако отмеченное совпадение в распределении бычков–подкаменщиков и их пищевых объектов особенно хорошо выражено на глубинах ниже 200 м. Объясняется это тем, что в мелководных зонах Байкала, до глубин в 200–250 м, сами бычки–подкаменщики), и особенно их молодь, явились основной пищей для вселившихся позднее в Байкал рыб (сига, хариуса, окуня, щуки, налима, осетра и даже отчасти омуля); кроме того, эти позднее вселившиеся в Байкал рыбы явились мощными конкурентами коренной байкальской фауны рыб в выедании беспозвоночных животных. Вследствие всего этого в настоящее время бычки–подкаменщики имеют очень своеобразное распределение в глубину; количество форм их в глубинных зонах больше, нежели в мелководье; такое распределение представляет собой уже вторичное явление более позднего порядка. Если мы сопоставим распределение в глубину Байкала бычков–подкаменщиков и рыб, их поедающих, то увидим, что на глубинах около 200 м, являющихся нижней границей вертикального распределения позднее вселившихся в Байкал рыб, начинается наибольший расцвет фауны бычков–подкаменщиков.
Таким образом, отмеченные сейчас биологические закономерности, являющиеся проявлением дарвиновской теории происхождения видов, сыграли немалую роль в формировании многообразных видов и разновидностей у байкальских подкаменщиковых рыб.
Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.