О землетрясениях 26 июня и 10 июля 1905 г.
Возвратившись не так давно из 21/2 месячной поездки по С.–З. Монголии, сделанной мною для изследования землетрясений 26 июня и 10 июля этого года, считаю нужным поделиться кое–какими сведениями о них, собранными мною.
Оба землетрясения наиболее сильно разразились в бассейне Тесин Гола в разстоянии от 200 до 700 верст к Ю.–З. от южнаго конца озера Косогола: в Хошунах Вангайском, Агнан–Дзасыке и Лугуне. Первое из этих землетрясений выразилось рядом значительных трещин в земной коре на протяжении свыше 100 верст. Трещины эти тянутся почти непрерывно, общее направление значительной части их с С.–В, на Ю.–З. Местами края их сомкнуты, даже заходят порою друг на друга, и на месте схождения их громоздятся целыя груды земли, местами же они расходятся на ширину 1–2 и даже 4 сажен. Глубина меняется сильно, но в общем не велика, не более 4–5 сажен; объясняется это, конечно, тем, что при сколько–нибудь широких щелях масса осыпавшейся со склонов земли заполнила трещины. Одного какого–нибудь характера — повышения или понижения — края трещин не носят; есть и сдвиги и сбросы, но исключительно частичные; площаднаго какого–либо изменения уровня незаметно.
Второе землетрясение значительно сильнее чувствовалось к югу от области наибольшаго проявления перваго землетрясения. Здесь также образовалась трещина, но значительно больших размеров, сколько мне известно, до сих пор еще нигде не наблюдавшихся. Длина ея превышает 400 верст; начинается она у южнаго конца озера Сангин Далая и идет почти строго в Западном направлении до средины хребта Хан–Хужея. Эта грандиозная трещина значительно менее извилиста, чем трещина перваго землетрясения. Ея размеры превышают часто размеры первой. Нагромождения доходят до 4 сажен высоты, а разрывы от края до края превышают местами 5–6 сажен.
Местами трещины разветвляются, являются побочныя такия же; иногда пространство, занятое трещинами, измеряется сотнею сажен. Эта трещина образовалась, по словам очевидцев, моментально с неописуемым треском и грохотом. Все очевидцы не устояли при этом на ногах, упали даже те, кто сидел. Все вещи были сброшены; куски, например, ситца и других тканей, сложенные грудой один на другом, были переброшены на другия места юрты и т.п. Табуны лошадей до 1000 голов сваливались с ног как одна. Масса побочных явлений, в высшей степени интересных, наблюдалась при этом, но всего не пересказать в короткой газетной заметке.
Счастливым образом жители наиболее пострадавших местностей крайне мало пострадали от землетрясения. Страна эта населена крайне слабо, нам целыми днями не попадалось ни одного человека на пути, вдобавок все жители живут почти исключительно в войлочных кибитках, деревянныя здания представляют редкое исключение — это или «башни» (попросту мазанки) купцов китайских и русских или же «дугуны» — кумирни. Последния, как и башни китайцев, сосредоточены при монастырях — Хуре. Само собою разумеется, что войлочныя кибитки при их гибкой неломкой основе не пострадали совсем. Башни же и дугуны, тут и там разрушены, что и неудивительно при их грубой фахверковой постройке. Наиболее разрушений пришлось наблюдать в Хуре Агван Даасыке — здесь все без исключения дугуны были разрушены.
По моим соображениям, которая я высказывал уже и ранее, землетрясение было тектоническое, оно было вызвано каким–то крупным перемещением земных масс глубоко под поверхностью. Как всегда при крупных изменениях — землетрясение не кончилось в один прием. Значительныя сотрясения повторялись много раз после 2 главных, и мы лично на месте наблюдали почти ежедневно более или менее слабыя землетрясения, начиная с прибытия на р. Агыр и кончая обратным переездом через р. Тельгир Морин.
По собранным данным землетрясения посещают эту страну не впервые. Года 3 назад в тех же почти местах было слышно сильное землетрясение.
Большой опасности от повторения этих землетрясений я не предвижу, но повторение их в будущем считаю вполне возможным.
К сказанному могу еще добавить, что, несмотря на очень тяжелыя условия работ, нам удалось кое–что сделать. Снята и измерена не только трещина, но и вообще сделано около 2500 верст глазомерной маршрутной съемки большею частью в 5–ти верстном масштабе, частью в 1 верстном. Съемка эта основана на 15 астрономических пунктах. Затем собран обширный гипсометрический материал, много фотографий и пр. Спутник мой В.Ц. Дорогостайский собирал естественно–историческия коллекции, главным образом, планктон и орнитологическую.
Им же сделано около 600 верст съемки во время отдельной от меня экскурсии.
Условия работ были далеко не из легких — начиная со дня выезда 26 августа нам пришлось все время идти с морозами. Временами температура понижалась до 30 Цельсия. Почти не перестававшие ветра и ранние снега делали путешествие порой крайне тяжелым. 1–го октября мы в течение почти всего дня шли в снегу по брюхо лошади. Позднее такие же снега встречены были нами в окрестностях Сангин–Далая и Косогола. Лошади наши сильно страдали от ветров, бескормицы и морозов. Достаточно сказать, что нам пришлось переменять лошадей по 3–4 раза. К счастью, из личнаго состава экспедиции никто серьезно не был болен ни разу.
Источник: Восточное обозрение № 281, 20 декабря 1905 г.