Осетр на озере Байкал
Lake Baikal
П. Пежемский, 1852 г.

Осетр

Осетр (Acipenser sturio). Привольное пребывание осетров в Байкале дает им возможность достигать до пятипудового веса в одной рыбе. Этого веса осетры улавливаются, однако ж, довольно редко; полуторапудовые и мельче — избыточно, а от 2 до 3 пуд. — на третью часть всего байкальского, селенгинского и других отделов улова.

Когда вскроются ото льда Байкал и его реки, с того времени и во все лето в Чертовкинское селение и в другие места собираются промышленники, покупатели рыбы и специалисты, из которых первые занимаются ловлею осетров (и другой рыбы) и продажею торговцам, вторые — покупают и при случаях отправляют их в Иркутск, живьем и пластаными, третьи — пластают осетрину, солят ее, приготовляют паюсную икру, небольшую часть определяют в балык, наконец, сушат клей и вязигу.

Главный и удобнейший случай промысла осетров бывает в то время, когда они пойдут в реку Селенгу стадами, а не в рассыпную, как бы поодиночке: в первом случае ловля бывает удачна, а в последнем — безвыгодна.

Осетры начинают будто бы метать икру с января, а у нас они ловятся и в мае икряные, а потому за верное полагаем, что по крайней мере байкальские осетры мечут икру в апреле и мае месяцах.

Ход осетров из Байкала бывает значителен только в одну Селенгу,— в Баргузин и Верхнюю Ангару попадает их очень мало; но и из Селенги редко удается осетрам воротиться назад в Байкальское море, потому что их повсюду ожидают невод, сеть, самолов и верша. Как бы то ни было, однако ж, за верное полагают, что осетры мечут икру не в одной Селенге и Баргузине, но даже и в Байкале около островных отмелей и затинных берегов; да и самая икра, выпущенная осетрами в реки, немедленно уносится в Байкал, для настоящего оплодотворения.

Живые осетры продаются в Иркутске, смотря по обилию улова и успешности доставки: икряные — от 2 р. 50 к. до 4 и от 4 до 6 р. сер. за пуд; холостые (т.е. неикряные) — от 2 до 4 руб. Зимняя мороженая свежая осетрина бывает в той же цене, смотря по привозу. Пластаная соленая осетрина продается в Иркутске от 2 р. 50 к. до 3 р. 50 к. сер. за пуд. Впрочем, не все забайкальского соления осетры поступают в Иркутск: изрядная часть их увозится в Верхнеудинск и Кяхту. Нерчинск довольствуется своею собственною осетриной. Сверх того, тамошние жители кушают иногда и белугу (по местному названию — калугу), улавливаемую в реке Аргуни; крупнейшие из этих рыб бывают иногда до 20 пудов весом.

Стерляди ни в Байкале, ни в реках, в него впадающих, вовсе не находится, а есть нечто среднее между осетром и стерлядью — так называемые здесь осетры–чалбаши2).

Клею осетрового (байкальских и селенгинских промыслов) поступает в Забайкалье и Иркутск до 50 пудов, и то не каждогодно; он продается здесь от 60 до 80 руб. сер. за пуд.

Вязиги почти вовсе в продаже не бывает: хотя ее собирается до 30 пудов, но она расходится между промышленников, покупателей и специалистов для собственного употребления, а если и продается, то от 18 до 20 р. сер. за пуд3).

2) Не шип ли по–великорусски?

3) Иркутск довольствуется вязигой, доставляемой с Нижегородской и Ирбитской ярмарок, каспийских промыслов, которая продается здесь от 23 до 30 руб. сер. за пуд.

Источник: Вестн. РГО. — 1853. — Т.8, кн.4.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.