Неводьба в усте р. Кики
Приблизительно с начала мая и до вскрытия («распаления») моря, т.е. до 25–го числа, в устье р. Кики, в 2 верстах от деревни Гремячей, крестьяне промышляют чернаго харюза, идущаго метать икру в реку. Харюз с икрою попадается и круглый год, но особенно его много бывает теперь. Теперь же он достигает и самых крупных размеров.
На Кике в нынешнем году работает 3 невода речных, меньших размеров сравнительно с морскими. Высота его 5 арш., длина 50 саж. Недалеко от устья, в месте, очищенном от коряг, его завозят в лодке вверх по реке, заводят последовательно оба крыла на берег речки и затем людьми тянут крылья по обоим берегам. Против стоянки, крыло с противоположнаго берега в той же лодке переводится на этот и начинается вытягивание невода на берег.
Работает на каждом неводе по 5 человек. Живут в «юртах», т.е. на скорую руку сколоченных шалашах, в которых жить возможно разве только в жаркую летнюю пору. «Юрте» еще далеко до бревенчатаго, аккуратно срубленнаго «зимовья».
Выловленный харюз мало солится; больше идет или в свежем виде, или малосольный на пропитание. Идет и в продажу, для скораго употребления, на Итанцу. Кроме самой рыбы, в пищу идет еще ея икра в свежем виде. Икра эта очень вкусна и считается значительно лучше омулевой. Впрочем она мало известна, так как немного и мест на Байкале, где бы добывали икряного харюза.
Добыча харюза в Кике незначительна. Количество улова зависит, между прочим, по наблюдениям промышленников, от прибыли или убыли воды в реке. В большую воду (различныя изменения уровня в мае месяце, здесь очень обыкновенны и часто совершаются в значительных размерах в течение одних суток), харюза мало или вовсе нет; наоборот, при опускании уровня воды — хорошие уловы.
Все приготовление икры заключается в том, что рыба вспарывается, икра ея выкладывается в туезок1), очищается при помощи особой мутовки2) от пленок и слегка просаливается.
Промысел харюза не вольный. Река принадлежит казне, и у ней ее приходится арендовать с торгов. В нынешнем году арендатор — крестьянин с. Итанцы, взявший право на промысел, кажется за 50 руб. Он уже от себя сдает реку неводчикам и имеет свой невод. Каждый невод состоит из нескольких паев. На пай идет кусок невода — «столб», саж. 10 и один человек. Улов делится пропорционально паям.
1) Туес или туяз сосуд из бересты, очень распространенный доселе в Сибири (обилие березоваго лесу). В Северной Европейской России назыв. бурак. Ред.
2) Стержень, на одном конце котораго врезаны поперечныя, под разными углами стоящия, палочки.
Если бы река была крестьянская, промысел давал бы больше. Она засорена и крестьяне не склонны чистить ее, не зная, придется ли им самим воспользоваться плодами своих трудов. После расчистки дна можно бы было неводить на более значительном протяжении.
8 мая 1905 г. С. Гремячее.
Источник: Труды Восточно–Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго общества. № 7. Записки А.М. Станиловскаго. Иркутск, 1912 г.