Условия жизни и работы рыбаков на Байкале
Lake Baikal

Условия работы рыбаков в Нижнем Ангарске

Безпорядки по ловле рыбы в Нижнем Ангарске, жалкое положение рабочих в минувшие годы, а в особенности в нынешнем году, резко бросались в глаза.

Ловля рыбы неводами в Нижнем Ангарске начинается весной и кончается осенью, всего продолжается шесть месяцев, и на этот срок нанимаются рабочие за жалованье 30 рублей на готовом содержании. Содержание это заключается в кипяченой воде или чае и черном хлебе; выдается еще каждому рабочему на сутки в виде порций, смотря по ловле, 4–5 штук омулей.

Рабочий, потребляя обыкновенно половину, вторую старается присолить, сберечь к концу операции, сплавить в город Иркутск и продать, дабы иметь на первое зимнее время кусок хлеба, зная, что при расчете ему не придется получить и копейки с хозяина, несмотря на солидное жалованье — пять руб. в месяц. Дело в том, что этой пятитки не попадает на руки, т.к. еще в течение лова она погашается забором товаров, причем все отпускаемое становится вдвое дороже против обыкновенных цен.

Затем рыбопромышленники запасаются от начальства надлежащими свидетельствами на право провоза в Нижний Ангарск водки для выдачи «порций» рабочими. Под этим флагом они провозят туда десятки ведер водки, но ни один рабочий не получает порций, а водка эта сдается рыбопромышленниками старшим рабочим, которые и продают по 4–5 руб. бутылку. Каждый рабочий, придя из мокроты и холода в такую же отведенную для них избушку (балаган с очагом), невольно должен купить и выпить свою порцию в счет жалованья, дабы немножко разогреться.

Итак, весь заработок рабочаго в сущности представляют лишь скопленные омули порции. Но вот пришла осень, настал разсчет. Рабочаго спрашивают, откуда у него эти омули, получают объяснение рабочаго, но эти объяснения так и остаются объяснением, а омули отбираются. Рабочий в результате, по прибытии в Иркутск, оказывается в положении худшем, чем отправлялся в Ангарск, так как какую и имел одежонку, то всю порвал да погноил...

Река для рыбной ловли разделяется на две продольных половины, для чего по средине реки устанавливаются баканы. До этого бакана с берега должны метать невода, затем спуститься до нижняго конца и вернуться на берег; вторую же половину реки не задевать. Но гг. рыбопромышленники вместо того, чтобы от нижняго конца бакана вернуться к берегу, пересекают вторую половину реки и тогда только возвращаются на свой берег, где также вопреки правилам, на целый час оставляют невынутыми невода. Невода должны быть в четыре столба, а употребляются в двенадцать столбов; мотни должны быть вязаны в пять ячей в четверти аршина; а у них в 7 ячей, т.е. далеко чаще.

Все это давным давно известно, обо всем этом много писалось, но при всем том дело идет по старому. Не пора ли обновить, серьезно заняться улучшением быта «Ангарщины» и перенести бдительность на хищничество рыбопромышленников?.. «Ангарщина» является осенней грозой Иркутска: с ея прибытием всегда усиливаются преступления,— не потому ли это, что она и после «заработка» остается без средств.

Источник: «Восточное обозрение» № 248, 10 ноября 1901 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.