С Селенги
Приманкой к съезду засольщиков селенговых омулей и разных торговцев, а также и поводом к открытию спасопреображенской ярмарки в деревне Чертовкиной послужил «рунный» ход омуля в реку Селенгу. В прежние годы омуль шел в реку весьма большими рунами и ловился здешними жителями неводами. Наловивши омулей дозволенным законом способом, рыбопромышленник, не стесняясь, приплавлял их в дер. Чертовкину, где и продавал засольщикам публично на указанном месте, а на вырученные деньги тут же покупал необходимый товар. Таким образом, д. Чертовкина служила центральным пунктом продажи и покупки настоящих селенговых омулей.
Теперь же, хотя мы и покупаем так называемую «селенгу», но на самом деле этот омуль еще и не был в Селенге и не успел наметать икры: рыбопромышленник–хищник ловит его сетями в устье Селенги, когда омуль направляется в известныя излюбленныя им места для метания икры. Ловля омуля сетями запрещена законом, как ведущая к уничтожению рыбы. В силу этого обстоятельства рыбопромышленник не может продавать омуля на указанном месте, а ищет сбыта на Байкале на пароходной пристани или на острове в кустах.
Покупатель находится в лице голоустнинских бурят, приплывающих на лодках в устье Селенги специально за покупкой омуля; рыбу скупают и везут в Голоустное не распластанной и не посоленой. Нередко, лодка несколько суток носится по Байкалу, пока не дождется попутнаго ветра, рыба, конечно, портится и в испорченном виде ее солят и таким образом является «омуль с душком».
Служащие на пароходах немало способствуют развитию хищническаго истребления омуля, котораго они скупают за безценок, чем поддерживают недозволенный законом способ ловли рыбы.
Пока по Селенге не ходили пароходы, омуль шел в реку главным руслом, рыболову–промышленнику было труднее ловить рыбу в недозволенное законом время, при этом еще сетями: места прохода омуля были известны и надзор за хищниками был легче. Пароходы идут по тому самому руслу, по которому идет и рыба, испуганный омуль бросается в другие рукава, но уже не входит в них, а доходит лишь до первых мелких мест, где и мечет икру. Но здесь рыбу ловят сетями...
Хищнический способ лова привел уже к тому, что количество омуля с каждым годом уменьшается, и он уже не встречается в тех местах, в которых водился раньше и быть может недалеко то время, когда «селенга» совсем исчезнет с нашей реки.
Надзор за тем, чтобы рыба не ловилась в запрещенное время года и недозволенным законом способом, возложен на сельскую и полицейскую власть. Но и та и другая позволяет себе в этом отношении большия злоупотребления; ловят и отнимают сети у одних, кто еще не знаком с способом приобретения права «ловить рыбу» в недозволенное законом время и сетями, и берет выкуп с других, смотря на них сквозь пальцы. Нередко лица, на которых лежит обязанность надзора за ловлей омулей, сами снаряжают целыя партии и, конечно, уже не накрывают их. В прошлом году была установлена целая такса на право ловли сетями, причем такса сообразовалась с длиною сети и количеством занятых рабочих.
Подобное хищническое истребление рыбы в конце концов приведет к полному уничтожению ея, что в свою очередь не может не отозваться вредно на благосостоянии прибрежных жителей, так как рыбный промысел для многих из них служит большим подспорьем в хозяйстве. Ярмарка в Чертовкиной с уничтожением омуля в реке и развитием контрабандной торговли им также теряет свое значение и ея обороты уменьшаются с каждым годом; к довершению всего незаконный способ ловли омуля для сельской и полицейской власти создает приватныя статьи дохода.
Рассказывают, что в прошлом году волостной старшина К. и его креатура Н. получили изрядную сумму, открыто поддерживая хищников. Но с нынешняго лета новый пристав принимает энергическия меры для уничтожения вреднаго способа ловли омуля. Но его распоряжения только тогда достигнут цели, когда контингент лиц для надзора будет выбираться тщательно и число их будет в достаточном количестве. А то в прошлые годы между «поимщиками» и хищниками нередко происходили столкновения и хищники–рыболовы выходили победителями. Положить же предел хищническому истреблению рыбы в Селенге давно пора!
Источник: «Восточное обозрение» № 73, 26 июня 1894 г.