О рыбных и тюленьих промыслах на озере Байкале1)
В начале 50–х годов была Высочайше утверждена особая комиссия для изследования о состоянии рыболовства в России, действовавшая первоначально под руководством академика Бэра, а затем Н.Я. Данилевского и изследовавшая в течение многих лет главнейшие рыболовные районы лишь Европейской России. Воды Сибири в то время настолько еще изобиловали рыбными богатствами, что отнюдь не поднималось вопроса о необходимости их изследования с целью издания каких–либо правил рыболовства.
Между тем с увеличением народонаселения, с развитием рыбных промыслов, производимых преимущественно хищническими приемами, без всяких ограждений и рациональных мер рыболовства, стали слышаться то там, то здесь жалобы на оскудение рыбой и вод Сибири. Настало время необходимости систематическаго изучения и сибирских рыбных промыслов, так как до сих пор мы знаем о них еще слишком мало, имеем слишком отрывочныя сведения. Не будем касаться пока всех рыболовных районов Сибири, а остановимся на промыслах Байкала — этого оригинальнейшаго из пресноводных озер целаго света.
1)В одном из заседаний общества рыболовства о рыбопромышленности в Петербурге в марте месяце И.Д. Кузнецов сделал сообщение о рыбном и тюленьем промыслах на Байкале. Настоящая заметка есть отчет или резюме сказаннаго им; доклад был основан главным образом на новых данных, обнародованных в Известиях Восточно–Сибирскаго отдела.
Кроме 21–го вида рыб, описанных Б. Дыбовским для Байкала, в водах его встречается и тюлень, составляющий особый вид, установленный тем же Дыбовским под именем тюленя байкальскаго (Rhoca baicalensis). Еще недавно присутствие тюленя в водах какого–либо озернаго бассейна считалось одним из доказательств принадлежности такого бассейна к так называемым озерам остаточным (Relictensen), т.е. представляющих собою остаток некогда бывшаго на месте даннаго озера моря. Теперь главным образом после работы Рудольфа Креднера «Об остаточных озерах» — работы, содержание которой в свое время было передано на страницах «Восточнаго Обозрения» — мы знаем, что появление в каком–либо озере тюленя, прекраснаго и сильнаго пловца, объясняется гораздо проще и вернее проникновением его в озеро тем или другим водным путем; напомним кстати, что известный изследователь берегов Байкала, геолог И.Д. Черский, описывает даже тот водный путь, по которому проникли в Байкал из С. Ледовитаго океана тюлень, а вместе с ним губки и другия, так называемыя «остаточныя формы» организмов.
Уже в древнейших описаниях озера Байкала в дорожном дневнике русского посланника Николая Спафария, в 1675 году, в «Житии протопопа Аввакума», сожженнаго в Пустозерском остроге в конце того же XVII века, мы встречаем указания на рыбныя богатства Байкала и на присутствие в нем тюленя (нерпы). Ученые путешественники конца прошлаго века Георги и Паллас передают нам подробности о байкальских рыбных и тюленьем промыслах; наконец в самое последнее время появляется в «Известиях Восточно–Сибирскаго отдела Императорскаго русскаго географ. общества» несколько статей, посвященных тому же вопросу; таковы статьи врача Кирилова, «Поездка в Нижнеангарск Баргузинскаго округа на Байкале в 1885 году» (Т. XVII, 1886, № 1 и 2, стр. 1–83), Н.Н. Сабурова — «Об омуле и о состоянии рыбопромышленности на Байкале» (Т. XIX, 1889, № 5, стр. 1–42) и, наконец, Н. Витковскаго — «Заметки к вопросу о байкальской нерпе» (Т. XXI, № 3, 1890, стр. 33–48).
Эти три статьи прекрасно обрисовывают положение на Байкале рыбных и тюленьих промыслов, и мы попытаемся сделать некоторые выводы из них.
Гг. Кирилов и Сабуров трактуют лишь о рыболовстве в Байкале и главным образом об омулевом промысле, так как омуль составляет главнейший объект местных промыслов. По разсчетам г. Сабурова, Байкал доставляет ежегодно до 11 200 бочек омулей2), что при средней стоимости бочки в 50 рублей дает 500 000 рублей, сумма, которая удвоится, если расценивать омуля по розничной продаже, причем цена отдельной рыбы колеблется от 6 до 12 и даже 18 копеек.
Как всюду, так и на Байкале число лиц промышляющих, количество и размер рыболовных орудий ежегодно увеличиваются, лов производится почти без всяких ограничений, как например на Верх. Ангаре где ныне сосредоточены главнейшие речные промыслы омуля.
2)По данным г. Кирилова, ежегодный улов омуля значительно меньше. Статья Кирилова особенно интересна подробным описанием технической стороны дела — способа лова, соления рыбы и т.д.
Все это ведет, как и следовало ожидать, к уменьшению омулевых запасов Байкала, это несомненно показывают статистическия сведения, которыя и г. Сабуров дополняет следующими доказательствами уменьшения омулей в Байкале:
- омуль перестал входить в некоторые притоки Байкала, в которых прежде он несомненно появлялся;
- в остальныя реки он входит в меньшем количестве;
- область распространения его в самом Байкале суживается (во времена Палласа и Георги он встречался всюду) и
- омули мельчают.
Нельзя не согласиться с выводами г. Сабурова.
Что касается до работы г. Витковскаго, то она дает довольно полную сводку литературных данных, среди которых надо отметить сведения Дыбовскаго и Годлевскаго об образе жизни и промысле байкальской нерпы; есть кроме того некоторыя и новыя указания. Таково крайне интересное указание на питание взрослых тюленей «ледянкой» или «голомянкой», в связи с показанием и нерповщиков и рыбопромышленников, что тюлень не трогает омуля, факт этот требует тщательной проверки, так как среди ученых Западной Европы распространено мнение, что тюлень поедает главным образом ценныя породы рыб, каковы лососи и т.д., почему он и считается врагом рыболовов и датское общество рыболовства предположило даже избиение тюленей Немецкаго моря, назначив значительную денежную премию за каждаго убитаго тюленя. Между тем байкальский тюлень уничтожает рыбу, не играющую никакой роли в рыбной промышленности.
Нерпичий промысел производится на Байкале без всяких ограничений и дает значительный заработок местным жителям. Надо думать, что при таких условиях количество тюленей Байкала должно значительно уменьшиться, на что указывал уже г. Радде в своем известном путешествии. Необходимо вместе с омулевым промыслом изследовать и тюлений и поставить тот и другой на рациональных основах и чем скорее, тем лучше? Пора, давно пора!
Источник: «Восточное обозрение» № 22, 26 мая 1891 г.