Северный олень
Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава V

Пушной и охотничий промысел на других животных, кроме сем. куньих

Северный олень

Г. Северный олень. (Rangifer tarandus L.). Гольцы Баргузинского хребта составляют область обитания северного оленя.

Особенно должны быть отмечены гольцовые пространства верховьев р. Большого Чивыркуя, Малой и Большой Черемшан, которые совместно с гольцовой площадью юго–западного склона хребта представляют пространство, в значительной мере имеющее характер возвышенного плоскогория, лежащего на высоте около 1600–1800 метр. над уровнем моря. Отдельные гребни и пики не нарушают этого общего представления. Местами мы наблюдаем ровную высокогорную тундру, которая затем, образуя сравнительно пологие складки, дает начало речным долинам, где серая окраска тундры сменяется яркой зеленью луга. Гольцовая зона не приобретает особого развития на восточном склоне хребта, более крутом, представляющем голые осыпи и скалы. Подгольцовая зона здесь слабо развита, сменяясь поясом древесной растительности по одному и тому же склону. Слабо развиты отроги главного хребта, которые на обращенном к Байкалу склоне допускают развитие обширных пространств гольцовой и подгольцовой зон. В то же время восточный склон более сухой и теплый. Растительность представлена светлыми сосновыми и сосново–лиственничными борами. В речных долинах, отчасти по условиям рельефа (крутого падения дна и стен), отчасти по причинам климатическим, не наблюдается развития заболоченных пространств.

Поэтому с юго–востока область обитания северного оленя в Баргузинском хребте как бы определяется границами гольцовой зоны. Конечно, олень спускается иногда ниже в область боров, но они не составляют для него постоянного местообитания.

Но достаточно подняться из г. Баргузина по долинам р. Банной и Зиминой или Гремячей на вершину гольца, чтобы при удаче иметь возможность наблюдать дикого северного оленя.

22 мая 1915 г. мы поднялись с А.Д. Батуриным из Баргузина по падям рр. Банной и Зиминой на голец; скалистая поверхность, покрытая лишаями и расположенными островами зарослями низкорослого кедрового сланца (Pinus pumila Rgl.), простиралась к западу, к верховьям Большого Чивыркуя. Местами встречались группы альпийских цветов. Карликовые кустарники ивы, шиповника и др. еще не распустили листьев. На гольце, на высоте 1800 метр., было холодно и ветрено, тогда как в Баргузине термометр в 10 часу утра, момент нашего выступления, показывал +12°C, к 8 час. 30 мин. вечера на гольце температура понизилась до -2.2°C. Ночью пошел снег, и к утру голец представлял белую волнистую равнину. Порывистый западный ветер гнал клубы тумана с Байкала, которые скоро скрыли из глаз окружавший нас снежный ландшафт. Только изредка, когда туман рассеивался, выделялись вдали зубчатые вершины возвышенностей Большой Черемшаны, или можно было взглянуть вниз в белоснежную пропасть, разверзавшуюся сквозь туман к подножию гольца. Утром, часам к 8, пока мы сидели у костра, сквозь волны тумана показались силуэты трех северных оленей. Животные медленно двигались против ветра, от времени до времени останавливаясь и срывая лишайник, появившись с восточной Баргузинской окраины гольца. Тела оленей временами почти сливались с этой серой обстановкой тумана, полуприкрытых снегом скал и серого лишайникового покрова. Казалось никогда гармоничное сочетание цветов животного, освещения и оттенков поверхности почвы и растительности не представляло чего–либо более цельного. И это впечатление сохранилось у меня и в следующий раз, когда пришлось наблюдать оленя в гольцовом ландшафте.

Но, к сожалению, испуганные неудачными выстрелами олени быстро исчезли в тумане в западном направлении.

Область обитания северного оленя простирается от Баргузинской окраины гольца далее к северо–западу,— к верховьям Большого Чивыркуя и Малой Черемшаны, составляя одно целое. В этом направлении, по склонам долин, берущих начало на поверхности гольца, среди зарослей кустарниковой березы, оленями вытоптаны вполне явственные тропы на более мягкой почве покрытого растительностью склона. В верхнем течении Малой Черемшаны на моховом болоте обширного «двора» этой речки много следов и помета оленей. Вдоль узкой долины реки тропы оленей ведут из «двора» вниз по течению, спускаясь из области гольцовой зоны к пределам древесной растительности, где среди зарослей ивы, березы, кедрового сланца, изолированно стоящих вековых кедров, редких елей, раскинулись по дну пади ярко–зеленые лужайки. Тропы оканчиваются там, где скалы стесняют реку с крутым падением, а берега одеты непроницаемой зарослью кедрового сланца.

16 июля 1915 г., в 6 час. вечера, во дворе Малой Черемшаны (рис. 11) на высоте 1478 метр. над уровнем моря, мы наблюдали мощного самца оленя с покрытыми шерстью рогами, который шагом подымался вдоль пади и, пройдя моховое болото, прошел подъемом к перевалу в р. Большой Чивыркуй. В местностях, где пришлось наблюдать нам оленей и многочисленные следы их, эти животные держатся, по–видимому, постоянно, так как, в описанное посещение гольца, проводники нашли на гольце рога убитых ранее оленей, а Шемагирские тунгусы добыли осенью 1915 г. 3–х оленей на гольце, примыкающем к верховьям рр. Зиминой и Банной. Д.Н. Александров наблюдал оленей в гольцах верховьев р. Большой Черемшаны выше пределов древесной растительности: «попадались старые оленьи тропы и отдельные следы; на противоположной гриве долины прошли три оленя» (8/VIII 1914).

По рассказу промышленников, олени держатся на гольцах зимой на «выдувах», т.е. обнаженных от снега ветром площадях, где находят необходимый для них лишайник.

Тунгусы различают две разновидности диких оленей: гольцового оленя, живущего на гольцах,— меньших размеров и более светлого окраса и низового — большого роста, с более развитыми рогами и темным цветом шерсти. В этом утверждении нет ничего невероятного, так как условия существования в гольцах и в лесной зоне настолько различны, что должны оказывать влияние на развитие животных. Аналогичные влияния обстановки отмечаются и для благородного оленя в горной стране Гарца в Германии130).

130) Г. Доппельмаир. Очерки германского охотничьего хозяйства (Материалы к познанию русского охотничьего дела. 8/VII 1916 г.) стр. 105–106.

Мне не случалось наблюдать низового оленя, но как район его распространения приходится отметить лесную зону в нижнем течении рр. Давше, Большой и Езевки в местности преимущественно борового характера, с слабо волнистым рельефом, но где встречаются заболоченные низины «калтус» и близ устья рек, прибрежные озера.

Как уже было отмечено, олень нередок в гольцовой области, от южной оконечности Баргузинского хребта и до гольцов верховьев р. Большой Черемшаны. Далее к северу, в средней части района, гольцовая область, с одной стороны, отличается значительной недоступностью, с другой — площади гольцов не достигают такой обширности, как на юге. В то же время, в среднем и северном районе лесная прибрежная область боров, стесненная южнее гольцами, представлена к северу от р. Кудалды значительными площадями боров на возвышенностях.

«Елакан» — сухой степной склон, перевал из р. М. Черемшаны в Золотой ключРис. 48. «Елакан» — сухой степной склон, перевал из р. М. Черемшаны в Золотой ключ

В этой лесной области низовой дикий олень наблюдался неоднократно. Вопрос о взаимоотношениях низового и гольцового оленей, тем не менее, остается совершенно открытым, так же как и вопрос о сезонном передвижении низового оленя в гольцы или обратно. Существует предположение, что олень держится вблизи озер и «калтусов» низовья р. Кудалды, близ побережья Байкала.

В бассейне р. Сосновки олень отмечается преимущественно для «двора» и его окрестностей, т.е. гольцового верховья реки, но также и для среднего его течения. В долине притока Сосновки Будармана северный олень держится летом больше в среднем течении и около «двора».

В борах по р. Одороченке следы оленя встречаются редко; в Таркулике его меньше, чем в Сосновке.

По р. Давше, по К.А. Забелину, олень в нижнем течении, вблизи солонца, бывает преимущественно зимой, спускаясь сюда, где меньше снегу и легче добывать корм, из более высоких мест своего летнего обитания. Тем не менее, 12 июля 1914 г. тунгусы добыли дикого оленя на «калтусе» близ губы Давше.

Далее к северу олень наблюдался в борах по Езевке близ дальних солонцов (14/VIII 1914 г.) и в низовьях р. Большой (2/III 1915 г.), также в бассейне Кермы (15/III 1915 г.); в низовье р. Кабаньей (2/III 1915 г.) добыт И.Ф. Толбуконовым.

В октябре наблюдался в р. Урбыкане (24/X 1914), где олени раскапывали глубокий снег до мха.

Относительно р. Шангнанды А.Д. Батурин пишет (16/VIII 1915 г.), что оленей мало; в Ширильды во второй половине июня олени А.Д. Батурину не встречались.

Специального промысла на северного оленя не существует, его добывают при случае, чаще всего тунгусы, когда ходят тарбагановать в гольцы, во второй половине лета. Цена шкуры на месте в Подлеморье, при покупке от тунгусов, приблизительно равняется 2 руб. Кроме шкуры, которая идет на постель, ценятся камусы, шкура с ног, идущая на подбой лыж или обувь.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.