Утес Саган–Заба
Утес Саган–Заба — одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Саган–Заба расположен в 5 км к северо–востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка. Тот, кто ходил на байдарке по западному берегу Байкала, наверняка запомнил момент появления утеса Саган–Заба из–за мыса Хобой–Хушун, расположенного на 2–3 км северо–восточнее. Издали Саган–Заба выглядит величественно–мрачно — гребенка мощных ног–контрфорсов, уходящих в воду. Вблизи, когда скалы уже рядом, первоначальный оттенок мрачности исчезает из–за бело–розового оттенка кристаллического известняка, из которого сложен утес. Саган–Заба заметно отличается от окружающих скал необычной светлой окраской, меняющейся в зависимости от времени суток, и какими–то необыкновенно плавными формами скал. Летом утес особенно красив в лучах восходящего солнца. Будто специально, чтобы контрастом подчеркнуть избранность своего детища, Природа расположила рядом Черный утес.
На участке береговой линии Байкала от Ольхонских Ворот до мыса Крестовский встречается несколько похожих на Саган–Заба беломраморных утесов, но именно Саган–Заба был объявлен памятником природы. Мировую известность утесу принесли древние наскальные рисунки — петроглифы на одной из его скал. Рисунки выполнены в разные эпохи и относятся к бронзовому — позднему железному векам (II тыс. лет до н.э. — I тыс. лет н.э.), т.е. самому древнему рисунку около 4000 лет. Науке петроглифы утеса Саган–Заба стали известны в 1881 году, благодаря исследованиям Н.Н. Агапитова. Впоследствии они изучались многочисленными археологическими экспедициями, в том числе и международными. Наскальные рисунки Саган–Заба представляют собой композицию из фигур людей, животных и птиц.
На момент открытия насчитывалось около 60 рисунков: около 30 фигурок людей, 17 изображений животный и 13 птиц. Рисунки занимали участок скалы до семи метров в длину и почти пять метров в высоту. Размеры самих изображений от 1 сантиметра до 50 сантиметров. В настоящее время часть рисунков по разным причинам утрачена. Некоторые, находящиеся в нижней части композиции, заглажены волнами, другие уничтожены людьми. Монахи Посольского монастыря, видимо в порядке идеологической борьбы с шаманизмом, выбили поверх древних петроглифов кресты. Постарались и современные вандалы, выплеснув свое скудоумие на священные для предков скалы.
Самые древние рисунки на утесе Саган–Заба выполнены методом точечной выбивки, более поздние — резными линиями. Характерная деталь наскальных рисунков людей на утесе — маленькие рожки на голове. Это может означать, что изображены не люди, а духи или шаманы. Среди рисунков встречаются изображения оленей, быков, собак, гусей, лебедей.
Наскальные рисунки самые известные, но не единственные археологические находки Саган–Заба. Неподалеку от утеса найдены многочисленные свидетельства пребывания древнего человека. В восточной части бухты Зун–Саган–Заба, которая примыкает к утесу с восточной стороны, в результате раскопок обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита — позднего железного века (V тыс. лет до н.э. — I тыс. лет н.э.), найдены остатки керамической посуды, скребки, ножи, топор. Неподалеку найден культовый комплекс XVII–XIX веков, состоящий из нескольких очагов–жертвенников. Комплекс, скорее всего, использовался для обрядов почитания хозяина писаной скалы Саган–Заба.
Из пади Зун–Саган–Заба можно минут за 15–20 подняться на вершину утеса, откуда открывается великолепный вид на Байкал. Сама вершина утеса, поросшая редкими лиственницами, довольно необычна из–за глубокой (15–20 м) воронки диаметром 40–50 м. Своеобразие склонам утеса придают интересные формы выветривания. Известняк — материал не прочный, легко уступающий дождям, солнцу и свирепым байкальским ветрам, даже суслики без особого труда роют в нем свои норки. Благодаря этому свойству кристаллического известняка на склонах утеса можно обнаружить забавные образования.
Когда–то на вершине утеса Саган–Заба была пещера, информация о которой весьма противоречива. Согласно одним источникам, вход в пещеру утерян давно, возможно он был разрушен местными жителями или обрушился во время очередного землетрясения. Из других источников следует, что пещера была хорошо известна до недавнего времени и в ней даже сделаны археологические находки. С пещерой связана легенда, согласно которой в глубине пещеры спрятано золото, которое китайцы–перевозчики не смогли переправить через Байкал.
В фотоальбоме можно посмотреть другие фотографии утеса Саган–Заба.