Поход на байдарке по озеру Байкал вдоль Кругобайкальской железной дороги
Lake Baikal

Путешествие по Байкалу на байдарке.
Вдоль Кругобайкальской железной дороги.
2000 год

Когда–то очень давно, почти сто лет назад, по берегу Байкала построили железную дорогу. Позднее, во времена строительства социализма, воздвигли плотину на Ангаре вблизи Иркутска, и часть дороги, идущая по берегу реки, оказалась под водой, а часть, идущая по берегу Байкала, сохранилась. В XIX веке строили надежно и красиво, как правило от созерцания творений далеких предков получаешь большое удовольствие. А тут — уникальная железная дорога, множество восторженных отзывов о тоннелях и прочих сооружениях и рядом — Байкал. Ну как не посмотреть? Летом 2000 года я решился, тем более, что сибирское лето уже кончалось — начался август и собираться куда–то далеко было поздновато, а Кругобайкалка вот она — рядом. До настоящего момента я видел только очень маленький кусочек Кругобайкальской железной дороги — мост через речку с солидным названием Большая Крутая Губа во время лыжных походов. Настала пора посмотреть на все остальное.

Мой верный спутник
Мой верный спутник
Мой верный спутник

Матросом в этом походе будет мой верный Друг, несмотря на все его недостатки (неумение грести, патологическое чревоугодие и пр.) у него есть одно большое достоинство, редко встречающееся у людей,— безотказность. Это настоящий Друг, он согласен на все, лишь бы вовремя кормили.

Первые изыскания в районе будущей Кругобайкальской железной дороги были выполнены в 1894–1896 гг. 13 мая 1898 года император Николай II подписал указ о проведении дополнительных изысканий и начале строительства дороги летом 1899 года. Руководил изысканиями признанный авторитет в геологии профессор И.В. Мушкетов. В итоге было определено два вероятных варианта строительства дороги: первый — по долине реки Иркут, второй — по берегу Байкала. Профессор Мушкетов отметил, что с геологической точки зрения: «по первому впечатлению оба эти варианта кажутся невозможными для проведения дороги».

Добраться из Иркутска до Кругобайкальской железной дороги можно несколькими способами, например, на электричке до Слюдянки и оттуда уже вернуться по воде. Можно — на автобусе или кораблике до Листвянки и пройти до уже упомянутой Слюдянки. Но для нас полторы сотни верст — не крюк, поэтому я решил идти прямо из Иркутска и, если хватит времени, то этим же путем вернуться обратно. Длина такого маршрута — около 300 километров.

День 1. 3 августа 2000 г., четверг. 16:00 — 17:40.
Плотина Иркутской ГЭС — 8–й километр Иркутского водохранилища, расстояние 8 км

Поскольку временными рамками я не был ограничен, то спокойно дождался, когда после месяца почти непрерывных дождей появилось солнце, добрался на троллейбусе до плотины Иркутской ГЭС, собрал за пару часов байдарку, уложил вещи и мы благополучно отбыли. План на этот день был более чем скромным — дойти до ближайшего места, где можно поставить палатку и спокойно подготовиться к предстоящему путешествию — разобраться с вещами, собраться с духом и т.д. В итоге, через полтора часа после отплытия мы остановились в небольшой и уютной бухточке Иркутского водохранилища, в которой этим летом я уже стоял несколько дней. Бухта, хотя и маленькая, но глубокая, наверное поэтому вода в ней очень холодная.

День 2. 4 августа, пятница. 10:45 — 18:25.
8–й километр Иркутского водохранилища — средняя часть Иркутского водохранилища, 24 км

День потрачен на борьбу с ветром и волнами. Волны невысокие, но крутые. На них бросало так, что опять перекосило и заклинило руль, который я так и не усовершенствовал после прошлогодней аварии. Зато теперь понятно, что это происходит из–за сильной болтанки на волнах и износа отверстий, через которые проходит ось руля. На этот раз ничего опасного не было — все–таки водохранилище, а не Большой Байкал.

С трудом нашел место для ночевки — в каждой бухте стоит яхта, а то и две. Должно быть я чего–то не понимаю, но какой смысл иметь полноценное парусное судно и торчать на нем в водохранилище, когда Байкал — вот он? Интересно и то, что яхта, идущая под парусами — большая редкость. Как правило, даже в полный фордевинд они тарахтят мотором. Остановились там же, где стояли в прошлом году — в красивой бухточке с песчаным пляжем. Здесь почти ничего не изменилось, только дедушки что–то не видно.

День 3. 5 августа, суббота. 07:10 — 17:45.
Средняя часть Иркутского водохранилища — ручей на 76 км Кругобайкальской железной дороги, 36 км

Ночью со стороны Байкала сверкали молнии и страшно грохотало, с неба даже что–то немного покапало, но утром светило солнце. Постарался выйти как можно раньше, чтобы успеть сегодня выскочить в Байкал. Без приключений добрались до устья Ангары, в этот раз даже встречное течение при подходе к Байкалу не казалось таким сильным.

Первый путь Кругобайкальской железной дороги был построен к сентябрю 1904 года. Подгоняла строителей начавшаяся русско–японская война. В 1903–1904 гг. на строительстве Кругобайкалки работало более 13 тысяч рабочих. Второй путь был достроен в 1911–1915 гг. Первый поезд от Слюдянки до порта Байкал с министром путей сообщения князем М.И. Хилковым прошел 12 сентября 1904 года.

Байкал встретил полным штилем, похоже, это становится традицией. Пересекать русло Ангары на этот раз необходимости не было. Испортив клев немногочисленным рыбакам, я повернул направо к порту Байкал. На берегу стоял красивый блестящий поезд, сделанный явно не в нашей стране, о чем свидетельствовали надписи «Orient Express Traine de Luxe», возле вагонов суетились люди, доводя блеск до совершенства, на горке выше состава паслись коровки. Этой занятной картинкой началась Кругобайкальская железная дорога.

До строительства плотины Иркутской ГЭС железная дорога шла по берегу Ангары до Иркутска, после заполнения водохранилища она была затоплена. Но даже сейчас еще можно увидеть фрагменты кладки на левом берегу водохранилища. Сохранившиеся километровые столбы на участке дороги, вдоль которого мы пойдем, показывают расстояние до Иркутска. Порт Байкал находится на 72–м километре Кругобайкальской железной дороги.

Довольно неприятно обходить причальные сооружения порта. Во–первых, долго, во–вторых, движение здесь достаточно интенсивное и механизированные плавсредства, значительно больше и явно крепче байдарки, неожиданно выскакивают из многочисленных закутков, в–третьих, я вообще не люблю бревен в воде. Уходить от берега приходится довольно далеко, и при сильном волнении или ветре в случае чего деваться будет некуда.

За портом берега выглядели достаточно негостеприимно — внизу места для стоянки не было, а наверх — к полотну дороги — в одиночку с байдаркой подняться очень сложно. Наконец, пройдя примерно час по Байкалу, прямо на берегу увидел крошечный пятачок, на который можно поставить палатку.

Мостик через ручей
Мостик через ручей
Мостик через ручей

Место это очень живописное — галечный пляж, красивый каменный мостик, под ним ручей, на мосту, естественно, рельсы, но снизу их не видно. Пляж являл собой зрелище незабываемое. Впечатление было такое, что здесь взорвали городскую помойку. Глядя на это я крепко загрустил,— я предвидел, конечно, что поскольку места здесь легкодоступные и посещаемые, то и грязи будет соответственно, но увиденное превзошло все ожидания. Забегая вперед, скажу, что это был эксклюзив — дальше я такого не видел. Хотя грязь на Кругобайкалке невероятная, но обычно весь мусор туристы сбрасывают под куст в одну кучу. Здесь же случай особый — в этом месте отдыхает местная молодежь из порта Байкал и Листвянки. Я имел удовольствие пообщаться с этими ребятами на обратном пути. Они считают это место своим, приезжают сюда на моторной лодке, ставят палатку, пьют водку — отдыхают, одним словом. После себя оставляют все как есть. Это «как есть» и повергло меня в состояние легкой прострации. В качестве дополнительного доказательства, что это не результат пребывания туристов: здесь же, метрах в пятидесяти, за полотном дороги, есть еще одно место для стоянки — довольно большая поляна с несколькими кострищами. Там чисто!

На протяжении 85 километров Старой Кругобайкальской железной дороги сохранилось множество памятников инженерного искусства: 39 тоннелей, 16 галерей, около 470 водопропускных сооружений — мостов, виадуков, труб, около 280 подпорных стенок. Общая длина тоннелей составляет 8.5 километров — десятую часть длины Старой дороги.

Ночью сильно шумел ручей, находящийся в полутора метрах от палатки. Но еще сильнее грохотал гром, гроза была очень сильная, и я уже мысленно попрощался с хорошей погодой.

День 4. 6 августа, воскресенье. 09:55 — 18:00.
Ручей на 76 км Кругобайкальской железной дороги — река Малая Шумиха (103 км), 27 км

Защитная галерея
Защитная галерея
Защитная галерея

Вопреки мрачным предчувствиям, утром был полный штиль и чистое голубое небо. Первое сооружение, похожее на тоннель показалось уже на 79–м километре. Согласно карте первый тоннель должен быть на 82–м километре. При ближайшем рассмотрении сооружение оказалось галереей, предназначенной для защиты полотна дороги от возможного падения камней со скал.

Первые увиденные тоннели и галереи поражают качеством кладки. Камни подогнаны практически идеально, и, что самое удивительное, почти нет разрушений, а ведь этим сооружениям почти сто лет. Немного пострадавшими выглядят каменные стены, укрепляющие берег и находящиеся непосредственно в воде. Можно себе представить, какие нагрузки они выдерживают во время штормов и в зимнее время. Из свежих усовершенствований бросаются в глаза телеграфные столбы, безобразно торчащие по всему берегу, и не менее безобразные бетонные стены, подпирающие берега.

Мыс Бакланий
Мыс Бакланий
Мыс Бакланий

Благодаря штилю у меня есть возможность высадиться на берег даже в самом неудобном месте и осмотреть все, что меня интересует. А посмотреть есть на что. Помимо рукотворных творений не оставляют равнодушным величественные скалы на мысах Бакланий и Толстый. На 99 километре в бухте Березовая находится тоннель, обрывающийся прямо в воду. Когда–то здесь стоял хитроумно возведенный «Горбатый мост».

Итальянская подпорная стенка
Итальянская подпорная стенка
Итальянская подпорная стенка

С середины дня на противоположном берегу невооруженным глазом стал виден действующий памятник человеческому идиотизму — старательно отравляющий все вокруг Байкальский целлюлозно–бумажный комбинат. Ядовитый шлейф из его труб поднимался вверх, отклонялся вправо и, опустившись к самой воде, уходил на восток на сколько его было видно.

На ночевку остановился вблизи Малой Шумихи. Все стоянки на пройденном участке расположены на уровне железнодорожного полотна, и это одно из немногих мест, к которому с берега ведет тропа, достаточно пологая для того, чтобы в одиночку поднять байдарку.

Горбатый мост. При строительстве Кругобайкальской железной дороги, которое, как у нас принято, велось в некоторой спешке, на 99–м км дороги, в 2–х км восточнее станции Хвойная (ныне Уланово) возникло препятствие в виде скал бухты Березовая. Вариантов преодоления было два — пробить тоннель длиной около 500 метров или построить мост через бухту. Первый вариант требовал много времени, второй — много ума. Поскольку ума оказалось больше, чем времени, то предпочтение было отдано второму варианту. Проблема заключалась в том, что из–за большой глубины бухты нельзя было поставить ни одной опоры в воде, и мост длиной 123 и высотой 17 метров должен был лежать только на двух береговых опорах. Было применено оригинальное инженерное решение: мост полностью собрали на восточном берегу бухты, установили на баржах плавучие опоры из бревен и с помощью лебедки перетащили мост на западный берег. После того, как мост лег на береговые опоры, баржи слегка притопили, нагрузив песком, и вывели из–под моста. Мост был одноколейный и просуществовал не очень долго. К 1914 году построили полноценный двухколейный обводный тоннель, и зимой 1915 года мост был снят с помощью тех же плавучих опор и перевезен на реку Выдрино, где прослужил еще 83 года.

© Магия Байкала

Далее: Часть 2. Участок от Иркутска до реки Малая Шумиха.

Другие походы:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.