Путешествие вокруг озера Байкал
«...а от Сухой реки до Кики реки ходу днище, и тут пристанище ж».
Бакланий мыс
10 июля
Река Бол. Сухая, река Стволовая, утес Белый камень, река Бол. Зеленовская, река Капустинская, мыс Швец, река Земновская, мыс Бакланий
Берега за Большой Сухой, несмотря на отсутствие дороги, дикими не назовешь. И хотя людей не видно, практически все места, более или менее пригодные для стоянки, заняты, скорее всего, кем–то из местных рыбаков, о чем говорят лежащие на берегу перевернутые лодки. В середине 17–го дня пути поиск стоянки с каждым часом становился все более актуальной задачей. Ветер, который надувает наши паруса, понемногу крепчает и меняет направление, норовя завалить наши утлые суденышки на правый борт, волны растут, тучки время от времени закрывают солнце и ничего приятного не сулят.
Некоторые мысы в здешних местах продолжаются под водой огромными валунами на десятки метров от берега. Самые крупные честно торчат из воды, но есть и такие, что коварно затаились у самой поверхности, и только белые барашки волн вокруг выдают их. Такие места мы стараемся обходить как можно дальше.
Волнение продолжает усиливаться, мы уже избавились от парусов и с надеждой поглядываем на берег в поисках хорошей стоянки. Наконец, когда волны уже начинают захлестывать борта, перед нами неожиданно открывается песчаный берег, мы выбрасываемся на него и оказываемся в изумительно красивом месте — на Бакланьем мысу. Сосновый лес, чистый желтый песочек, разбросанные у берега огромные живописные валуны, напротив — нежащийся под солнечными лучами островок. И это все наше — вокруг ни души, только чайки парят над островом. Сам мыс невысок, но виды, благодаря живописному окружению, открываются изумительные. Олег Кириллович Гусев, ученый и журналист, который побывал на Бакланьем во время пешего обхода Байкала, в книге «На очарованном берегу» написал: «Нет прелестнее места на всем восточном берегу Байкала… При всем богатстве русского языка не хватает слов, чтобы выразить те ощущения, которые дарит Бакланий». Это действительно так.
Ветер дул неспроста — к вечеру температура воздуха упала до 10 градусов, что явно маловато для середины лета. Зато для этой поры вполне естественно появление пары непрошеных гостей — клещей, которых мы поймали уже на тенте палатки и истребили без всякого сожаления. На следующий день оказалось, что кровопийц казнили не всех — еще одного, в экстремальных условиях, прямо в байдарке, Паша вынимал уже из себя.
Раз уж у читателя хватило терпения пройти с нами четверть пути, то можно уже и познакомиться. Меня зовут Сергей, моего спутника, как вы уже поняли,— Павел. Углубляться в детали биографий не будем. В далеком теперь уже 1999 году мы вместе прошли на байдарках от Иркутска до залива Мухор и обратно. Через два года обошли потрясающий Ольхон и снова добрались своим ходом до Иркутска. Во время последнего путешествия, 31 июля 2001 года, неспешно прогуливаясь в окрестностях бухты Бабушка,— решили денек побездельничать,— мы встретили Валерия Давыдова, который завершал свой кругобайкальский поход. Живописный дед,— как мы потом узнали, ему тогда был 61 год — с густой седой бородой, в обыкновенном «Таймене», даже без фартука, шел откуда–то с севера, с завидной легкостью орудуя веслами. Когда он сказал, что идет от Слюдянки, мы сначала даже не поверили. Наверное, те несколько слов, которыми мы перекинулись с ним, в дальнейшем и привели к тому, что мы очутились здесь, на Бакланьем, и впереди у нас без малого полторы тысячи километров общения с Байкалом.
Песчаные бухточки за Бакланьим тоже оказались удивительно красивыми и уютными, хотя некоторые из них уже облюбовали рыбаки — стоят какие–то домики и сушатся сети. Рыбацкие времянки здесь встречаются часто. Местные рыбаки, если они не в подпитии, при появлении двух бездельников с веслами в легкомысленных лодках, как правило, никаких эмоций не проявляют.