Путешествие вокруг озера Байкал
«А от усть Селенги реки до Сухой реки ходу 2 днища, и тут пристанища ж...»
Аномальная зона
9 июля
Залив Провал, река Сырая Молька, река Оймур, губа Облом, мыс Облом, река Энхэлук, река Загза, река Бол. Сухая
К вечеру баргузин, считающийся ветром, приносящим хорошую ясную погоду, стих, и пошел дождь.
Утро наступило хмурое, с мрачными тучами, зато с попутным ветерком. Мы движемся вперед, дивимся воде редкостного для Байкала кофейного цвета, радуемся появившемуся за Оймуром песочку на берегах, а ближе к обеду и солнышку в небе, попутному ветру и возможности отдохнуть часок–другой, идя под парусами.
За мысом с многозначительным названием Облом берег понемногу превратился в красивый песчаный пляж, поросший сосновым лесом. Лес и пляж плыли мимо нас, а мы радовались просто тому, что видим эту волшебную картину. И совершенно напрасно мы высадились на берег на этом роскошном пляже. Прошли бы мимо, и осталась бы красота здешних мест в нашей памяти не оскверненной... Вблизи оказалось, что здешний лес произрастает непосредственно на мусорной свалке. Между соснами, наслаждаясь дикой природой, пиная банки и бутылки, бродили отдыхающие. Их было много, и было не похоже, что они травмированы окружающей обстановкой. Видимо, привыкли. Для кого–то Священное море, а кому–то хорошая возможность опростать багажник авто и ехать домой налегке.
Дальше «дикий» отдых понемногу становился все более и более «цивилизованным». Пик цивилизованности был достигнут в районе Энхэлука. Если народ, сонно предававшийся радостям «дикого» отдыха, не заметил нашего появления вовсе, то реакция отдыхающих, которые находились на берегу в Энхэлуке была такой, словно они увидели перед собой не две обычные байдарки, а идущие на бреющем ковры–самолеты. Более всего это походило на поведение жертв позапрошлогоднего кораблекрушения на необитаемом острове, съевших последний банан три месяца назад, при виде проходящего мимо корабля. Не обращая внимания на истошные крики, свист и заманчивые призывы причалить, сопровождаемые клятвенными уверениями «бить не будем», мы двигались вдоль берега, стараясь к нему особенно не приближаться. В шоу постарались принять участие все. Даже подрастающее поколение внесло посильный вклад: камень, пущенный меткой рукой какого–то малолетнего недоумка, попал в борт моей байдарки. Иди мы ближе к берегу или возьми парнишка чуть левее и выше — может, и не читать вам этих строк.
Можно было уйти на километр в море, подальше от этого аномального берега, чтобы не видеть и не слышать проявлений восторга, чтобы камни не долетали. Однако в людных местах это небезопасно. И вовсе не из–за бурного нрава Байкала — погода была нормальная и неожиданностей не сулила. Опыт подсказывал, что удаляться от берега не следует.
Первый раз я столкнулся с этим лет десять назад, когда шел на «Таймене» по проливу Ольхонские Ворота. Была хорошая, спокойная и ясная погода. Я пересекал широкий Куркутский залив и находился примерно в километре от берега, когда услышал сзади шум приближающейся моторной лодки. На всякий случай оглянулся, убедился, что меня видят, и спокойно продолжал грести. Через полминуты лодка на скорости 40–50 км/час обогнала меня, пройдя примерно в метре слева. Я мог легко дотянуться до нее веслом. Сидевшие в лодке — их было человек 5–6 — лениво повернули головы в мою сторону, и я не заметил на быстро удаляющихся постных физиономиях даже любопытства — перевернется или нет? Я не перевернулся. Исключительно потому, что моторка прошла уж слишком близко, и волна от нее не успела сформироваться. С тех пор я не ухожу от берега там, где есть вероятность встречи с неадекватными субъектами. И это не из ряда вон выходящий случай. Через несколько лет после этого имела место неприятная встреча с кораблем класса «Ярославец» на Иркутском водохранилище — человеку за штурвалом ни с того, ни с сего взбрело в голову попугать двух байдарочников. Тогда тоже обошлось без жертв, но я пришел к грустному выводу: двуногие идиоты в окрестностях Байкала водятся в изобилии.
В нынешнем путешествии мы столкнемся с ними дважды. Второй раз уже в истоке Ангары. А первый — в этом удивительном месте: моторная лодка с двумя не отмеченными печатью интеллекта личностями специально круто изменила курс, чтобы на скорости непременно пройти между нашими байдарками. Прошли. Вероятно, получили огромное удовольствие.
Если еще раз доведется проходить Энхэлук, пойдем ночью.
Грядущую же ночь, чтобы по возможности обезопасить себя от нежелательных визитов, провели подальше от берега Байкала, на лесной полянке, к которой поднялись, насколько позволило течение, по речке Большая Сухая. Речка быстрая, красивая и даже с рыбой, несмотря на два поселка поблизости. Эти поселки, Сухая и Заречье, расположились немного поодаль от берега Байкала. Здесь начинается дорога, идущая вдоль байкальского берега в Дубинино и дальше — в Улан–Удэ. От Заречья на восток по берегу проложена лишь тропа.
Время от времени, во время обеда или вечером, я достаю из чехла свой спиннинг, цепляю блесну и пытаюсь что–нибудь поймать в Байкале. Рыбак я более чем умеренный, поэтому в отсутствие бешеного клева, больше чем на десяток забросов меня не хватает, но этого вполне достаточно, чтобы определить, насколько велики шансы что–нибудь поймать. До сих пор шансы были невелики. Точнее, они были равны нулю. В Большой Сухой мы видели не только отливающие в воде серебром рыбьи бока, но и выскакивающих из воды хариусов, однако поймать на ужин рыбки снова не получилось, не нравились ей наши блесны.