Путешествие вокруг озера Байкал
Шторм
11–13 августа
Мыс Заворотный, бухта Заворотная, мыс Мал. Солонцовый, мыс Бол. Солонцовый, бухта Солонцовая
Первая волна была высотой около метра. Гладкая и длинная, она неожиданно подняла наши байдарки, выкатилась из–под них, блестя широкой гладкой вершиной, с грохотом рухнула на берег и, угрожающе шипя в камнях, сползла в Байкал. Мы посмотрели в море и поняли, что потеряли бдительность. Линия горизонта, над которой виднелись горные склоны Святого Носа, сломалась. Оттуда на нас катились мрачные водяные валы, и они были уже совсем рядом. Не прошло и минуты, как байдарки снова дружно взлетели и свалились в яму между волнами. И пошло, без перерыва, вверх, вниз, снова вверх. С берега несется уже непрерывный грохот. Волна, хотя для байдарки чрезмерная и накатывает сбоку, но не опасная, потому что гладкая. И вообще, это не волна, а зыбь — нет ветра. Несколько лет назад по такой же зыби, правда, она была попутной, мы прошли несколько десятков километров. Успокоенные этим воспоминанием, мы утратили бдительность окончательно и еще минут пять качались на волнах, занимаясь видеосъемкой. А потом, даже не в отрытом Байкале, а впереди, чуть левее оконечности ближайшего мыса Саган–Морян, мы увидели волны зыби с большими белыми бурунами на вершинах и поняли, что шутки кончились, пора как–то выбираться на сушу.
Суша выглядела негостеприимно: узенькая каменная прибойная полоса, забросанная ветками деревьев, за ней яр, около метра высотой, а дальше — сплошной бурелом. Идти вглубь Солонцовой и искать более подходящее место было уже поздно. И Паша отважно направил свою байдарку к берегу…
В этот день с утра дул попутный ветер, но погода выглядела ходовой, и мы, немного помучившись с мешавшимися у берега валунами, отчалили от Заворотного. На небе светит солнце, но далеко впереди, над мысом Покойники висят угрюмые тучи, от них тянется к воде легкий туман дождя, который время от времени прорезается вспышками молний, потом доносится далекий гром. К обеду мрачные тучи показались из–за вершин хребта уже рядом с нами. Воздух застыл. Верный признак: сейчас начнется. Мы прижались к берегу и при первом порыве ветра с гор причалили. Как и положено горной, ветер проносился над нашими головами, мощно ударяя в Байкал вдали от берега, гася попутную нам волну. Мы подождали часа полтора, за это время прошел дождь, и ветер стих. Отчалили, успели пройти с полкилометра, как без видимой причины усилилось волнение, волны пошли одновременно с трех сторон. Пришлось опять спасаться на берегу.
Правильно было бы поставить палатки и на этом на сегодня успокоиться, но оба места, где мы выбрасывались для стоянки, на наш избалованный взгляд, не очень годились. Поэтому, подождав еще пару часов, мы пренебрегли предупреждением и двинулись дальше…
Впереди мыс Большой Солонцовый. Через несколько минут начнется горный ветер.
И вот теперь, взлетая на волнах, я смотрю как Паша приближается к берегу. Я вижу его только когда мы оба на гребне волн. Если хотя бы один из нас проваливается в яму между волн — не видно даже весел. Наконец Паша достиг берега, выскочил из байдарки. Схватил ее за нос. Тащит на берег… Каяк развернуло боком и нехорошо мотнуло налетевшей волной. Но вот байдарка и мой товарищ на берегу. Прихрамывая, он бродит по камням, отбрасывает какие–то палки, машет мне. Гребу к берегу. Выбираю, чтобы оказаться за большой волной — следом за ней обычно идет пара волн поменьше. У прибойной полосы разогнаться посильнее... Байдарка, скрежеща днищем по камням, выезжает на берег. Волна откатывает. Удачно, есть несколько секунд. Выскакиваю. Пара самых тяжелых герм летит в бурелом (пристегивайте гермы фастексами!). Забрасываю нос байдарки на обрывчик, хватаю за корму и сталкиваю лодку прямо в лес, который на этом обрывчике и начинается. Сзади грохочет ставший безопасным прибой, обдавая холодными брызгами.
Немного не доходя оконечности Малого Солонцового мыса. Здесь нам пришлось выброситься второй раз за этот день.
Осмотрелись. Узенький каменистый пляж, метровый яр, сразу за ним — небольшое понижение, бурелом, тайга и едва приметная тропинка вдоль берега. Тайга самая настоящая, загадочная, мрачная, с таежными запахами. Почти сразу после нашей выброски волны стали не накатывать на берег, а, подходя к нему, вставать двухметровой стеной и, скручивая вершину, обрушиваться на пляж, все ближе и ближе к яру. Когда мы разгрузили байдарки, волнение усилилось настолько, что пляж полностью покрылся бурлящим прибоем, и через яр начало перебрасывать не только потоки воды, но и камни. Через какое–то время вдоль берега протащило огромное дерево, ветвей на стволе уже не было. Волны играли им, как спичкой. Окажись такая штука при выброске между байдаркой и берегом — путешествие, пожалуй, закончится преждевременно.
Место для палаток пришлось расчищать, растаскивая лежащие во мху полусгнившие стволы лиственниц.
Эти волны легко перебрасывают камни через береговой бруствер, достигающий метровой высоты.
Ну вот, теперь–то будет возможность выспаться. Такое волнение — это надолго. Кажется, что волны идут с восточного берега, от Святого Носа, но это обманчивое впечатление. Такую волну мог раскачать только култук — ветер, сопровождающий наступление непогоды на южном Байкале. До нас, пройдя сотни километров, докатываются лишь волны.
С ситуацией, когда зыбь, начавшись совершенно неожиданно, за каких–то 10–15 минут достигает высоты 1–2 метра, мы сталкиваемся уже второй раз за время этого путешествия. На Байкале это обычное дело.
Горный ветер начался ближе к вечеру, сорвался с гор, завыл в верхушках деревьев и в сотне метров от берега сошелся с волнами зыби, снося с вершин пенные гребни, крутя их в воздухе туманными смерчами.
Это не шторм, это зыбь от култука. Высота волны в сотне метров от берега — 2 метра. Примерно такой же высоты достигают гребни волн, обрушивающихся на берег. Горный ветер дует навстречу волнам.
Ветер почти победил лишь через сутки, когда на помощь ему пришел дождь. Волны утихли настолько, что перестали заливать пляж, и мы смогли, наконец, развести костер. В лесу мы костер не жгли. Старого кострища не было, а уродовать нетронутую первобытную красоту тайги рука не поднялась. Заповедник, опять же.
К исходу первых суток вынужденного отдыха мы увидели нечто. Таинственные лучи исходили из точки немного левее Святого Носа и, расходясь веером, подсвечивали тучи. Солнце при этом находилось в противоположной стороне небосвода и собиралось прятаться за хребет. Следующим вечером картина повторилась, и мы поняли, что это знамение — если просидим здесь еще сутки, то либо самому расторопному мишке будет обед из двух блюд, либо мы опоздаем на место последней запланированной встречи, до которого еще 220 километров пути, а времени остается не больше четырех дней.
Еще через сутки мимо нашей стоянки, недалеко от берега неторопливо прошел кораблик. Волны уже стали низкими и длинными, и лишь порывы слабеющей горной морщили их гладкие макушки.