Магнитно–метеорологическая обсерватория в городе Иркутске
Lake Baikal

Магнитно–метеорологическая обсерватория в Иркутске

Заимствуем из отчета директора иркутской магнитно–метеорологической обсорватории за 1886 год, напечатаннаго во 2–й книжке 50–го тома записок Императорской академии наук, следующия подробности относительно устройства этого ученаго учреждения.

Обсерватория построена в течение лета 1886 года на участке земли, расположенной на высокой возвышенности к югу от города Иркутска. В северной части этого участка на разстоянии около 20 сажен от улицы находится главное здание обсерватории, над северным фронтом котораго возвышается башня около 7 сажен высотою. На крыше башни установлены: малый флюгер с указателями силы ветра, анемометр Робинсона и флюгер анемографа Гаслера; самопишущий прибор этого анемографа находится в верхнем этаже башни*).

Внутри главнаго здания устроены две обширныя комнаты, освещенныя сверху, в которых установлены магнитные вариационные инструменты на столбах из порцеленоваго, не заключающаго железа, кирпича.

*) С башни в ясные дни видны на западе высокие, зубчатые вершины тункинских альп; на юге виднеется залив Лиственичный (исток реки Ангары) и лежащия по ту сторону Байкала горныя массы Хамар–Дабана.

В южной комнате помещаются превосходные приборы, изготовленные Эдельманом в Мюнхене по указаниям академика Вильца: однонитный магнитометр для определения склонения, двунитный магнитометр для наблюдения горизонтальной составляющей силы земнаго магнетизма, и весы Алойда для наблюдения вертикальной составляющей той же силы. Принадлежащия к этим приборам подзорныя трубы со стеклянными шкалами установлены посередине зала под фонарем, проходящим сквозь потолок и крышу. Отсчет по шкалам можно производить с большею точностью как днем при отраженном свете сверху, так и ночью при искусственном освещении. Во второй северной большой комнате установлены старые вариационные приборы работы Гиргенсона: однонитный магнитометр и двунитный магнитометр.

Обе внутренния большия комнаты прилегают с севера и юга к отопляемым коридорам, с востока же и запада находятся 4 комнаты для занятий и помещения для книг и вспомогательных инструментов. Кроме того имеется еще особая комната для дежурнаго наблюдателя, в которой установлены: барометры, гальванический счетчик анемометра и часы, регистрирующие самопишущие приборы; там же находятся электромагнит, запасные инструменты и пр.; рядом с этою комнатою установлен самопишущий барограф Гаслера.

На восток от главнаго здания находится деревянная будка из жалюзий, в которой помещается жестяная клетка с психрометром, maximum и minimum термометрами и волосным гигрометром, здесь же установлен весовой эвапорометр для определения испарения. На юго–восток от будки находится на особом столбе дождемер, а южнее его лежат термометры для определения температуры на поверхности земли и температуры почвы на различных глубинах. К северо–востоку от главнаго здания поставлена другая будка, из жалюзий, в которой установлен самопишущий термограф и гигрограф.

На разстоянии около 30 сажен от главнаго здания построен павильон для абсолютных измерений земнаго магнетизма и определений времени, при постройке котораго постоянно следилось за тем, чтобы непременно употреблялся материал, не заключающий железа. Здесь в первой комнате поставлены два столба из Байкальскаго мрамора на глубоком и крепком фундаменте из известняка. Один из столбов употребляется при абсолютных измерениях горизонтальнаго напряжения земнаго магнетизма помощью магнитнаго теодолита Брауэра, на втором установлен превосходный инклинатор работы Довера. Из этой комнаты двойныя двери ведут к неотопляемой восточной пристройке для астрономических наблюдений и абсолютных определений склонения. Для производства первых служит универсальный прибор Брейтгаупта, установленный на северном столбе из кирпича, не содержащаго железа. Проходящая сквозь крышу и стены меридиональная щель со створчатыми клапанами позволяет производить наблюдения над прохождением звезд во всех положениях. Астрономический универсальный прибор служит кроме того для определения склонения магнитной стрелки при помощи особаго инструмента (деклинатора), установленнаго на южном мраморном столбе.

В обсерватории ежечасно, днем и ночью, производятся метеорологическия и магнитныя наблюдения над направлением и силою ветра, облачностью, давлением воздуха, вариациями направления и силы земнаго магнетизма, температурою и влажностью воздуха, температурою на поверхности земли и на глубине 0.4 метра. Кроме того, три раза в день наблюдаются осадки испарения и температура почвы на глубинах 0.8 и 1.6 метра, затем в 1 час дня наблюдается движение облаков и температура на глубине 3.2 метра.

Источник: «Восточное обозрение» № 25, 26 июня 1888 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.