Сокращение сроков строительства КБЖД. Почтовая связь в Култуке
В связи с предложением по телеграфу управлению Кругобайкальской железной дороги «сократить» время постройки дороги на один год, т.е. закончить ее к 1–му января 1904 г., вместо 1905 года, замечается новый прилив рабочаго люда.
Своеобразным термометром — показателем в этом отношении у нас всегда считается нарастание корреспонденции всякаго рода в местном почтово–телеграфном отделении. В данное время здесь выходят в течение месяца такия счетныя книги, которыя раньше выходили чуть ли не в полгода.
Давно мы уже указывали, что это отделение переросло себя, т.е., что оно по почтовым операциям должно быть преобразовано в контору, тем более, что ему не грозит в будущем такая судьба, какая постигла контору в Лиственичном. Култук не Лиственичное, он за штатом никогда не останется, а будет развиваться как пункт, стоящий на велико–сибирском железнодорожном пути, его судьба уже предопределена.
Уж заодно напомним о заглохшем проекте проведения одного телеграфнаго провода в Тунку, этот административный и торговый центр нашего района. Проведение телеграфа в Тунку важно и еще во многих отношениях, не исключая и стратегических необходимостей.
Между обывателями идут толки относительно ускорения постройки нашей железной дороги. Контракты у подрядчиков заключены по 1905 г., следовательно, таким образом, произойдет тут нарушение этих контрактов. Да и возможно ли вообще ускорение постройки дороги на год, ведь еще не приступлено как следует к тоннельным работам; нет ни одного моста.
Говорят, что предположено добавить подрядчикам 16 миллионов за последния работы, но есть уже слухи, что на это подрядчики не согласятся, а потребуют, неизвестно, конечно, по какой логике, надбавку на все работы, т.е., и за те, которые выполнены...
Одним словом, на нашей Кругобайкалке предстоит что–то невообразимо грандиозное, какое–то столпотворение Байкальское.
А пока что, с дороги бегут без оглядки врачи. Из прекрасных здешних мест удалился врач Рязанов, этот поборник с хирургическим скальпелем в руке за больной рабочий люд; уходит другой врач, бежит фельдшер, есть слухи, что уходит еще врач; одним словом, остается один только главный врач, но и тот у нас не бывает, а лишь пишет и пишет из Иркутска...
Источник: «Восточное обозрение» № 83, 10 апреля 1903 г.