Незаконная рубка леса в окрестностях поселка Култук
Lake Baikal

Незаконная рубка леса вблизи Култука

Читателям «Восточного Обозрения» не раз приходилось знакомиться с суровой действительностью лесоохранительных правил, как оне применяются к крестьянам за щепу, за веник, связку жердей, часто нарубленных в крестьянских же дачах, составляется протокол, с последующим за ним судом и штрафами.

Г. Бернатович, нач. III уч. постройки Кругобайкальской ж.д., под покровом казенных нужд, ведет свои операции безконечно шире: здесь речь идет о десятках тысяч бревен, вырубленных «на выбор», о порубках на несколько верст, об опустошении сотен десятин — и, как мы слышали, протоколы, составленные на него, до сих пор остаются без движения.

Как в доброе старое время в глухих захолустьях, так теперь — в оживленном районе Култука неожиданно открывают целые тайные поселки.

7 июня лесничий Баранов в пади Слюдянка неожиданно натолкнулся на целый ряд строений: три дома, кузница, пекарня, кирпичный сарай.

Все это было построено Вацлавом Яновичем, составляло его собственность, но за казенный лес, пошедший на постройки, г. Янович не платил ни копейки и разрешения на рубку не брал.

В свое оправдание Янович привел очень оригинальное соображение: он «предполагал, что в будущем постройки будут приобретены железной дорогой»... Ниже мы еще раз увидим, что ясновидение, прозрение будущаго действительно по штату, должно быть, присвоено строителям Кругобайкальской дороги...

По наведенным справкам, оказалось, что Янович — подрядчик г. Бернатовича и что последний широко пользуется казенным лесом без платежа попенных и даже торгует так «льготно» заготовленным лесом.

Широту операций Бернатовича–Яновича лучше всего показывает осмотр места порубки по левую сторону р. Елги. Рубили на выбор — вырублены лучшия сосновыя деревья на пространстве в 51/2 кв. верст, или 546 десятин, причем вырублено по приблизительному подсчету 23640 дерев...

Куда шла эта уйма безпошлиннаго леса?

Открытие Баранова естественно напрягло внимание лесного надзора и в Култуке один за другим идут сюрпризы.

10 июля объездчик № 8 донес, что в Култуке, на Большой ул., мещ. Вандрачем построен дом. Когда полюбопытствовали относительно истории происхождения леса, пошедшаго на постройку, то оказалось, что он куплен в конторе III уч. инж. Бернатовича, причем Вандрач представил и ведомость о количестве проданнаго леса.

Дом, как оказалось никакого отношения к железной дороге не имеет и составляет собственность Вандрача.

В тот же день новый сюрприз: помощник лесничего Кругликов открыл в Култуке дом мещ. Смирнова, построенный при совершенно тождественных обстоятельствах. Лес покупался в конторе г. Бернатовича, причем Смирнов представил расписку конторы в получении денег.

Как потом оказалось, случаи торговли лесом этим не исчерпываются. Бывший десятник г. Педашенко при опросе заявил, что по должности десятника ему неоднократно приходилось принимать от жителей Култука деньги за проданный им из конторы III уч. лес. Так от Езерина он получил 36 руб. якобы за выписку лесорубнаго билета, но, как оказалось, билета не выправляли, и деньги эти к лесничему от г. Бернатовича не поступали, хотя последний и настаивает на том, что он их отослал.

11 июля новое открытие: лесничий Баранов заметил за полосой отчуждения II участка строющееся на казенной земле новое здание. На этот раз строился сам Бернатович. По ближайшем изследовании оказалось, что дом — частная собственность г. Бернатовича, лесорубнаго билета он не брал и строится на казенном участке совершенно самовольно. Составили акт, но г. Бернатович отказался подписать протокол, мотивируя тем, что постройка предназначается для холернаго барака. Вот тут–то и оказалось чудо прозрения в будущее, так как дом начали строить еще в декабре 1901 г., т.е. когда о холере не думали даже самые отчаянные пессимисты.

Об этом красноречиво говорит крестьянин Сороковеков, бывший лесным объездчиком до конца марта 1902 г. По его словам, он, видя производство рубок в падях Карантинной, Култучной и др., начатых еще в декабре 1901 г., неоднократно требовал предъявления билетов, но Бернатович требование отклонял, указывая на то, что «отчет он дает контролю при окончательной сдаче леса». По словам Сороковекова, порубку определить трудно, вывезено много тысяч бревен. Трудность контроля увеличивалась тем, что «смешались шашки», т.к. вывозили и на склад, и на казенныя постройки, и на постройку дома г. Бернатовича.

Таковы пока известныя нам из безусловно достоверных источников открытия лесного надзора; но, нужно думать, что дело этим не ограничивается, т.к. лесной надзор работает над уяснением дела, кажется, и до сих пор.

Говорят, что в интересах... постройки делу не будет дано надлежащаго хода и все ограничится одним взысканием попенных. Секвестированный у Яновича незаконно заготовленный лес уже выдан, т.к. экстренно потребовался для тоннеля Крутой Губы.

Право, будеть обидно тем, кто терпит от лесных штрафов за метлу, веник или лучину, если опустшение сотен десятин пройдет без соответственной мзды.

Источник: «Восточное обозрение» № 249, 23 октября 1902 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.