Общее описание долины Байкала
Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Введение

Общее описание долины Байкала

Байкал, величайшее в мире альпийское озеро («Море», прежде «Святое море», у местного русского населения, Далай, изредка Далай–Нор у Бурят) располагается, приблизительно, между 51°29' (станция Мурин) и 55°50' (Душкачан) сев. широты и 121°25' (село Култук) и 127°32' (устье Верхней Ангары) восточной долготы (от первого меридиана), на высоте почти 484 метров (1587') над океаном, вдоль северо–западной окраины Восточно–Азиатского высокого плоскогорья, отделяясь от прилежащей части плоской возвышенности сравнительно узкой полосой окраинных гор (от 40 до 100 верст), прерванных единственным истоком (Ангара или Нижняя Ангара), через посредство которого озеро связывается с Енисеем и Ледовитым океаном.

Долина озера достигает несколько более 600 верст длины (по средней линии) и около 80 верст ширины и занимает площадь равную 28314 верстам, следовательно, целой Швейцарии, при длине береговой линии в 1748 верст, из которых 788 падают на северо–западный (считая до половины ширины обоих оконечностей), а 960 на юго–восточный берег. Вытягиваясь вообще с юго–запада на северо–восток, Байкал изгибается слегка дугообразно с вогнутостью, обращенной на северо–запад, так что хорда изгиба достигает 567 верст.

Приблизительно между 52°58' и 53°55' сев. широты, в пределах Байкала располагаются: около северо–западного берега длинный (71 верста) остров Ольхон (несколько выше 52°58' широты), отклоняющийся длинной своей осью на ONO), а на юго–восточном берегу (выше 53°26' широты) полуостров Святой Нос, вдающийся верст на 30 в озеро, до некоторой степени как бы навстречу Ольхону, не подступая, однако, к нему ближе чем на 46 верст; так как они располагаются на продолжении одной полосы (SSW–ONO), диагональной к направлению долины озера в этом месте (NNO), то ими Байкал разделяется как бы на две части: северо–восточную, меньшую (284 версты, считая от линии, соединяющей южные точки Ольхона и Святого Носа), и юго–западную, более длинную (более 316 верст). Эта последняя, в свою очередь, приблизительно между 52°31' (устье Большой Бугульдейки) и 52°24' (среднее устье Селенги) широты и 123°41' и 124°13' долготы, представляет сужение до 20 верст, благодаря которому она разделяется на две части, отличные как по длине, так по направлению, вследствие чего в очертании долины озера можно различать следующие три части:

  • Юго–западную, от соответственной оконечности озера, где оно суживается до 8 верст и где располагается деревня Култук (51°43'05” широты и 121°25' долготы), до упомянутого сужения в пределах устья Селенги. Начиная с Култука, часть эта, расширяясь до 37 верст, направляется дугообразно, сначала с W на O (до 50 верст), затем на NO (столько же), а наконец, к сужению, отделяющему ее от следующей части, на NNO (80 верст); в этой части, в 75 верстах от юго–западной оконечности, располагается исток озера, быстрая и многоводная Ангара, с деревней Лиственичной на восточном берегу бухты истока (51°48' шир. 122°29'09” долготы).
  • Средняя часть направляется на ONO до 126°41' долготы, где около южного берега Святого Носа она оканчивается округленным концом, известным под названием Баргузинского залива (195 верст от сужения в области устья Селенги). Ограничиваясь с северо–запада сначала материком, затем юго–восточным берегом Ольхона, а наконец южным берегом Святого Носа, и достигая около 49 верст наибольшей ширины, часть эта широко открывается на NNO, между названным полуостровом и Ольхоном (46 верст), соединяясь с северо–восточной частью озера, с которой она сообщается еще через посредство очень узкого пролива (до 2 верст), отделяющего юго–западную оконечность Ольхона от материка (приблизительно на 124°24' долготы) и известного под именем Ольхонских Ворот. Наконец,
  • Северо–восточная часть озера (до 284 верст длины и 68 верст наибольшей ширины севернее Святого Носа), отличается северо–северо–восточным направлением, в котором она суживается довольно постепенно к усеченной северо–восточной оконечности Байкала, достигающей 25 верст ширины, тогда как к югу она разделяется на три ветви: главную и самую широкую (не менее 46 верст), отделяющую восточный берег Ольхона от северо–западного склона Святого Носа и соединяющую ее со средней частью озера; юго–западную, до 73 верст длины и более 16 верст наибольшей ширины, отделяющую северо–западный берег Ольхона от материка, известную под названием Малого Моря (Нарын–Далай у Бурят) и в свой очередь соединяющуюся со средней частью озера посредством упомянутых выше Ольхонских Ворот (Амын у Бурят), наконец южная или юго–восточная ветвь, до 36 верст длины и около 16 ширины, образует собой Чивыркуйский залив или Курбулик, отделяющий восточный берег Святого Носа от материка.

Всех притоков Байкала, включая и ключи, протекающие все–таки в самостоятельных долинах, можно насчитать 3361), распределяющихся таким образом, что на юго–восточном берегу их 202, на северо–западном 126 и на острове Ольхон 8. Главных притоков, однако, только три, причем все они принадлежат юго–восточному берегу, как–то: р. Селенга, собирающая воду с огромной площади высокого плоскогорья, изливается на границе между юго–западной и средней частями озера (среднее устье под 52°24' шир. и 124°13' долг.); р. Баргузин, берущая начало в окраинных горах высокого плоскогорья и впадающая в восточную оконечность средней части озера, т.е. в Баргузинский залив (около 53°26' шир. и 126°41' долготы); она придерживается юго–западного направления и потому на всем протяжении течения не удаляется значительно от озера (около 100 верст даже под 55°21' сев. широты); наконец, Верхняя Ангара берет начало с окраинных же гор плоскогорья и впадает в северо–восточную оконечность Байкала (восточное или Дагарское устье 55°42' шир. 127°32' дол.). Кроме того, из числа более значительных притоков следует назвать, на юго–западной оконечности: р. Култучную с притоком Ильчи, затем на юго–восточном берегу, между Култучной и Селенгой: Слюдянка, Безымянная, Утулик, Сокзон или Солзон, Мурин или Хара–Мурин (устье около 51°29' шир., 122°02' долготы), Снежная, Выдренная, Переемная (устье 51°35' шир., 122°50' долг.), Мишиха, Мысовская, Мантуриха (Мантурикан), Култучная, а затем Абрамиха, Толбузиха и Большая речка (нередко просто «Речка»), впадающая в большую лагуну, известную под названием Сор, южнее Посольского монастыря (52°01'03" шир. и 123°49'06" долг.); далее, между Селенгой и Баргузином: Сухая, Таланка, Кика, Турка с Котокельским озером, Максимиха и Духовская с Духовым озером, наконец, между Баргузином и Верхней Ангарой: Малый Чивыркуй, впадающий в южную оконечность Чивыркуйского залива через посредство озера Сор, лежащего на перешейке Святого Носа, Большой Чивыркуй (устье 53°49' шир., 126°54' долг.), Большая Черемшанка, Сосновка, Таркулик, Давши, Большая, Кабанья, Урбикан, Шангангна или Лабзиха, Томпуда или Смолиха (устье 55°07' шир., 127°24' долготы), Ширигли или Ташириха, Бирея и Фролиха с Фролихинским озером в верховьях. На северо–западном же берегу Байкала, между юго–западной оконечностью и истоком Ангары, рч. Половинная, далее, между Ангарой и началом средней части озера: Голоустная (устье около 52°01' шир., 123°03' долготы) и Большая Бугульдейка (устье 52°31' шир., 123°41' долг.), затем, между последней и Малым Морем, р. Анга и, наконец, начиная с Малого Моря до Верхней Ангары: Сарма с устьем (около 53°06' шир., 124°24' долг.), расположенным насупротив Ольхонских Ворот, Курма и Зогдук (все в Малое Море), Онгурен (около 53°38' шир., 125°08' долготы), Илга, Ледяная, Елохина (устье или мыс 54°32' шир., 126°12' долг.), Коврижка или Мулекан, Котельниковская, Горемыка (около 55°21' шир., 126°51' долг., деревня), Рель, Слюдяная и Котики или Тыя.

1) Исследование части берега озера между устьями Селенги и Кики прибавило к числу их (332), показанному мной в «примечаниях к описанию Риттера» (см. ниже) до личного знакомства с названным отрезком береговой линии, еще четыре притока.

Горы, опоясывающие долину Байкала, вообще не превосходят, по–видимому, 1857 метров абсолютной высоты (6087'), т.е. 1373 метра (4500') над уровнем озера, к которому они, за исключением значительного протяжения южного берега юго–западной части долины, снабженного низменным прибрежьем до 12 верст ширины, а также дельт: р. Селенги (до 43 верст ширины, считая от озера к горам), Баргузина, Верхней Ангары, укоротившей озеро на 36 верст, и других меньших притоков, примыкают непосредственно или почти непосредственно. В северо–восточной оконечности озера горы эти переходят непосредственно в берега Верхне–Ангарской долины, следующей с ONO на WSW и образующей большие озероподобные расширения; точно также с юго–западной оконечности они переходят сначала в берега долины р. Култучной, затем ее правого притока Ильчи, а наконец, в береговые горы верхней или Тункинской части широкой (до 40 верст) долины р. Иркута, придерживаясь западного направления, причем горы северо–западного берега озера или Байкальские, видимо и постепенно переходят здесь в Тункинские альпы, а юго–восточного или Забайкальские в Саян. Здесь же следует заметить, что Иркут, вместо того, чтобы следовать прямому направлению к Байкалу в открытую к нему долину Ильчи (прав. приток Култучной), в расстоянии 19 верст от озера (считая по прямому направлению) поворачивает почти под прямым углом на север и по извилистому ущелью, пересекающему северные горы вообще в северо–восточном направлении (82.5 версты длины, считая по изгибам) выходит на плоскую возвышенность, где около г. Иркутска (52°16'20'' широты, 121°55'58" долг.) изливается в Ангару, в 55 верстах (по прямому направлению) от выхода последней из Байкала и в 140 верстах от входа своего в ущелье (считая по изгибам).

Северо–западные горы (Байкальский хребет прежних географов) состоят из двух параллельных хребтов. Самый высокий из них хребет Приморский образует прибрежную цепь на всем протяжении названного берега, за исключением отрезка гор с другим характером, лежащего на юго–восток от линии, соединяющей устье р. Большой Бугульдейки с юго–западной оконечностью Малого Моря и включающего в себя остров Ольхон (см. ниже). Начиная с восточных окрестностей Тункинской долины, где хребет этот потерял альпийский характер, он понижается к пересекающему его истоку Ангары до 200 и менее метров над Байкалом, после чего опять постепенно повышается к северо–востоку, приобретая альпийскую наружность только в северо–восточной части озера, за рч. Илгой (более 20 верст за Онгуреном). Хребет этот служит водоразделом между мелкими притоками озера и водами, изливающимися в Ангару, а отчасти и в Лену и пересекается более значительными речками системы Байкала (Голоустная, Бугульдейка, Анга, Сарма, Илга), верхние течения которых располагаются вдоль его северо–западного подножия, или же (напр., Бугульдейка) проложены в юго–восточном склоне другого, параллельного ему, но несколько более низкого хребта. Этому последнему присвоено в литературе название хребта Онотского, под которым он известен в промежутке между р.р. Ангарой и Сармой. Примыкая северо–западным подножием к плоской возвышенности и широко прерываясь в пределах р. Ангары, он возвышается как к юго–западу (хребет Еловый между Ангарой и Иркутом), где он переходит затем в параллельную Тункинским альпам цепь Китойских альп, так и к северо–востоку, где он осмотрен только до 125°30' долготы (приблизительно). В нескольких верстах восточнее этого меридиана Онот, не представляющий нигде альпийской конфигурации, пересекается р. Леной, берущей начало между ним и Приморским хребтом, в продольной долине, и протекающей верст с 20 на NO, в расстоянии от 11 (источники) до 4 верст от береговой линии Байкала, после чего уже река поворачивает на NNW к ущелью, затем на NW и WSW до выхода из Онотского хребта на плоскую возвышенность. Тот же хребет пересекается еще р. Ванаем (лев. приток Лены), берущим начало в одной продольной долине с своей главной рекой (Леной), а также долинами двух притоков Ваная (Ванайский ключик и Пронькина падь), верховья которых смежны с источниками Илги, а на юго–западе, кроме долины Ангары, Онот, в виде хребта Елового, перерезывают еще речка Олха (прав. приток Иркута) и сам Иркут, тогда как остальные из посещенных речек берут только начало на его северо–западном склоне. Что же касается упомянутой выше части гор, лежащей на юго–восток от линии, соединяющей устье Бугульдейки с юго–западной оконечностью Малого Моря, то она представляет собой площадь, высшие пункты которой не превышают 584.5 (1017' на материке) и 762 метра (2500' на Ольхоне), примыкающую к юго–восточному склону Приморского хребта, отделяясь от него рядом продольных долин и расчленяющуюся такими же на параллельные гряды, принимающие изредка альпийский характер, хотя и в малом масштабе. Омываясь с юго–востока Байкалом, к которому она опускается крутым утесистым склоном, площадь эта прерывается также как с юго–запада, так и северо–востока, а отчасти и северо–запада (Малое Море) водами озера, узким проливом которых (Ольхонские Ворота) она разделяется еще на две части: юго–западную или материковую и северо–восточную, остров Ольхон, причем первая почти вполне параллельна Приморскому хребту, а вторая (Ольхон) отклоняется сначала несколько к востоку, но затем поворачивает дугообразно опять на северо–восток. Вся площадь не имеет поэтому цельного характера, а является, напротив, как бы уцелевшим отрезком гор, продолжавшихся прежде параллельно Приморскому хребту, по месту, занятому современной долиной Байкала. К этой категории гор, которую можно бы назвать Внутрибайкальскими, с орографической точки зрения, следовало бы отнести и все ближайшие к береговой линии озера высокие террасовидные площади, предгорья более или менее значительно развитые, хотя и уединенные, т.е. не связанные с соседними, как, напр., на северо–западном берегу в промежутке рч. Котельниковской (включительно) и Слюдяной, а на юго–восточном, между Кикой и Баргузином, затем севернее Сосновки и т.п. К ним, с той же точки зрения, относятся и все скалистые острова, которых, кроме Ольхона, насчитывается 26 (один в юго–западной части озера между Голоустной и Бугульдейкой, 13 в Малом море, один между р.р. Рель и Слюдяной, а около юго–восточного берега, шесть в Чивыркуйском заливе, четыре, группой, около северо–западного берега Святого Носа и один на северо–восток от р. Турки), не принимая в расчет несколько очень маленьких, состоящих из россыпи (около юго–восточного берега) или из наносных отложений, напр., около дельт. Сюда же можно отнести и полуостров Святой Нос, представляющий в сущности, самый высокий, скалистый остров, связанный с материком низменным и узким, наносным перешейком.

Юго–восточный берег долины Байкала образует Забайкальский хребет, разделенный долинами р.р. Селенги и Баргузина на три части, ограничивающие соименные отрезки озера, именно: юго–западную или Хамардабанскую, среднюю или Селенгинско–Баргузинскую и северо–восточную или Баргузинско–Ангарскую. Хамардабанская часть играет роль ближайшего или непосредственного окраинного хребта, располагающегося за ней высокого плоскогорья, достигает самых значительных высот (более 2000 метров абс. выс.) в юго–западной своей части и средней, где она приобретает даже альпийский характер, после чего постепенно понижается к Селенге, через посредство которой плоскогорье сообщается с долиной Байкала точно также, как плоская возвышенность проникает в нее по долине Нижней Ангары. Селенгинско–Баргузинская часть точно также непосредственно примыкает к плоскогорью. Она, сравнительно, самая низкая (800 метр. 2624' над озером) и пересекается еще широкой долиной рч. Кики, верховья которой вполне открыты к долине Итанцы, правого притока Селенги, вследствие чего названная часть хребта подразделяется на два отрезка: юго–западный или Селенгинский и северо–восточный или Кикинско–Баргузинский, от которого отделяется еще собственно Баргузинский хребет (орографическая ветвь Забайкальского), следующий по левому берегу долины соименной реки и удаляющийся поэтому от Байкала, окаймляя собой настолько же отодвинувшуееся здесь от озера высокое плоскогорье. Наконец, северо–восточная часть Забайкальского хребта или Баргузинско–Ангарская достигает опять самых значительных местных высот (более 1800 мет. абс. выс.) и в расстоянии до 75 верст от устья Баргузина, по Байкалу (устье р. Сосновки), а более 40 верст вверх по Баргузину, принимает уже альпийский характер, причем, однако, зазубренный гребень, при взгляде с озера, местами исчезает, в особенности в средней части длины уступая место изношенным формам вершин.

Склоны Байкальской долины, образуемые названными горами, весьма коротки и потому крутые в большей части длины северо–западного берега, тогда как на юго–восточном они отличаются гораздо большей длиной и пологостью, маскируемой местами, со стороны береговой линии, отвесными утесами, которыми такой, иногда даже весьма пологий склон обрезывается к озеру. Таким особенностям склонов береговых гор соответствует и наклон дна долины озера, исследованного в том отношении до сих пор только в юго–западной части Байкала: юго–восточная часть дна в противоположность северо–западной, оказалась гораздо более пологой, вследствие чего и наибольшая глубина, определенная в 1373 метра (4503'), располагается ближе к северо–западному берегу, причем по направлению к средней части озера глубина его значительно уменьшается. Дно долины Байкала располагается поэтому почти на 889 метр. (2916') ниже уровня океана.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.