Задачи гидрографической экспедиции на озеро Байкал
16 апреля прибыла в Иркутск вторая часть состава гидрографической экспедиции на озеро Байкал, состоящая из начальника экспедиции подполковника Дриженки и помощников его, капитанов: Иванова и Антонова, лейтенантов: Бухтеева и Макарова, штабс–капитанов: Иванова и Васильева. Считая высланных вперед из Петербурга и прибывших в Иркутск 12 апреля лейтенанта Назимова, штабс–капитана Георгиади и лекарскаго помощника Кондратьева, сопровождавших команду, и также находящагося в пути доктора медицины Левитскаго, состав экспедиции является по числу тем же, что и в прошлом году, т.е. в 11 человек.
Задачи экспедиции остаются те же, а именно, производство гидрографических работ, имеющих ближайшей целью составление меркаторской карты озера Байкала; затем метеорологическия, гидрологическия и магнитныя работы, а также составление лоции.
На днях экспедиция отправляется в село Лиственичное, откуда уже, разделившись на три части, направится по участкам на северный и южный берег Байкала, причем одною из трудных, но в то же время и интересных задач будет опись в этом году дельты реки Селенги.
При обширных задачах гидрографии, весьма важным фактором в ней являются точность и методическая последовательность в работах. Чем больше материалов будет собрано для описания, чем продолжительнее время наблюдений, тем правильнее будут заключения и выводы. Поэтому нет ничего удивительнаго, что эта отрасль морского дела менее всего кричит о себе и весьма осторожно относится ко всему, что носит характер заключения «a priori».
Поэтому пожелаем прибывшим за 5000 верст труженикам науки успеха в этой, хотя и кропотливой, но верно идущей к цели деятельности.
Источник: Восточное обозрение № 59, 22 мая 1898 г.