Работы гидрографической экспедиции в заливе Култук
В этом году мне снова пришлось побывать на Байкале, а именно на южном берегу обширнаго залива Култук. Переход от скалистаго, местами совершенно отвеснаго и часто угрюмого берега его северной части (от Лиственичнаго к западу) к слегка всхолмленной и низменной поверхности в глубине залива и отчасти по южному его берегу, до станции Муринской, оставляет отрадное впечатление. Глаз отдыхает на полянах, местами испещренных пашнями и огородами, на искрящейся поверхности речек и ручейков, а слегка поднятая убегающим почтовым тарантасом пыль напоминает вам о «дороге» — той дороге, по которой вы удалялись от родины.
«А дорога... далека, далека!»... — вот последняя строфа нашей любимой песни.
Обширный залив Култук, составляя самую южную часть Байкала, где оба берега постепенно спускаются к слегка болотистой равнине, и в климатическом отношении значительно разнится от остальной части Байкала. Здесь климат ровнее, температура воздуха не имеет очень резких переходов, а вода, омывающая более мелководную песчаную часть берега, в глубине залива достигает сравнительно высокой температуры, при которой вполне возможно купанье.
С весенним вздохом природы, оживленной радостной зеленью, полной неги любви и счастья, пробуждается и душа человека. Из пыльнаго и душнаго Иркутска жители направляются в лес, на дачи, чтобы подышать свежим и не зараженным воздухом, полечить свои нервы непосредственным общением с природою, которая так близка человеку. Мне кажется, что южная часть Байкала в этом отношении является одним из лучших дачных мест.
Одно составляет лишнее: это плохая доставка провизии, которую приходится, говорят, везти по убийственной дороге из Иркутска в Култук. Не думаю, чтобы был особенный ущерб для пароходства, если бы один из пароходов совершал рейсы в Култук в неделю раз. Изследования байкальской экспедиции показали, что летом и даже в начале осени Култукский залив в самой глубине своей представляет хорошее якорное место. Здесь глубина небольшая и ровная, и не так страшны «верховик» и «горный». Туман же приходит в залив уже высушенный.
Мне пришлось поселиться временно в селе Утулик. Село расположено в полверсте от устья реки Утулик, по обе стороны почтовой дороги, и состоит из 10 или 11 дворов. Эта небольшая кучка домов, с маленькой, но чистенькой церковью во имя св. Иоанна Предтечи, окруженной палисадником, как бы дополняет приятное впечатление, производимое природою этой местности. Как и все горныя реки, Утулик очень капризен и властолюбив. Во–первых, он не хочет признавать мостов, один из которых уже умер, оставив только разрушающиеся быки, а во–вторых — хочет идти по своему пути, постепенно подмывая берег, в особенности там, где стоит почтовая станция, которая очутилась на маленьком острове.
Глядя на огромныя деревья, которыми загромождены пересохшие теперь рукава речки, просто не верится, чтобы эти гиганты могли быть принесены этой капризной речкой. А между тем, это так. Чем дальше вглубь от берега озера, тем красивее становится местность, переходя в чудную панораму около перевоза, где речка, освобожденная от порогов, струится широкою лентой, выходя из–за леса. При переходе на почтовую дорогу, ведущую к станции Муринской, представляющей в летнее время, вследствие незначительнаго разгона почты, прекрасную аллею, перед вами открываются снежныя вершины гольцов господствующаго горнаго хребта; вам кажется, что дорога ведет именно к подошве этого хребта, до котораго, как говорится, рукой подать...
У самой почтовой станции река шумит, не умолкая, и только по временам шум то усиливается, то ослабевает. Стихает ветер, улегаются волны и зыбь на озере,— казалось бы, и реке следовало отдохнуть, но нет: она не внимает нашему желанию... Вот хорошее лекарство для нервных людей!..
Глядя на горсть утуликских крестьян, ни сеющих, ни жнущих и ничего не обрабатывающих, а занимающихся в настоящее время только усиленною ловлею рыбы, которою они теперь питаются и которую готовят себе впрок, обменивая часть их добычи на хлеб,— кажется, что им очень легко живется, что сама природа благоволит к ним, давая им все для жизни без большой затраты труда с их стороны. В праздничные же дни все село высыпает на улицу, располагаясь на заваленках или же затевая игры в прятки и городки. Здесь слышны неподдельный смех и веселая песня.
Источник: Восточное обозрение № 75, 28 июня 1898 г.