Коллективизация рыбных промыслов
Lake Baikal
Е. С. Соллертинский, 1929 г.

Очерк рыбного хозяйства Бурят–Монгольской АССР

Коллективизация промыслового хозяйства

Коллективизация промыслового хозяйства — одна из насущных задач кооперации Рыботдела. В настоящее время из общего числа рыбаков от 10 до 15% ловцов участвует в промысле в качестве наемных рабочих, не имея собственных снастей. До 1927 г. Наркомзем был бессилен со своими скромными кредитами что–либо предпринять для улучшения положения промыслового батрачества; так же немного могла сделать и кооперация, благодаря отсутствию сносного кредитования. Только с конца 1927 г. и начала 1928 г. Наркомзем смог приступить к организации ряда артелей бедноты на коллективных началах. К настоящему моменту на Байкале оперирует до 34 сетевых и неводных артелей. Дальнейший рост их возможен только при условии систематического, планомерного и твердого кредитования и снабжения необходимыми материалами. С другой стороны, необходима широко развернутая культурно–просветительная работа, так как промысловое население до сего времени работает в ужасной обстановке, прадедовскими методами и культурный уровень его очень невысок. На свежего человека обстановка, в которой ведется промысел, производит тяжелое впечатление.

Наиболее темными местами можно считать балаганы рыбаков на Байкале и труд несовершеннолетних. Балаганы — это небольшие бревенчатые избы с плоской крышей, с маленькими окошками и такой же небольшой дверью. Внутри — небольшая печь и нары; пол — земляной, потолок — сверху засыпан песком и для прочности придавлен камнями. В этих балаганах усталые рыбаки собираются на ночлег, на шестах развешивают промокшее потное белье и вповалку, без различия пола размещаются для сна по нарам. Воздух в балагане ночью делается настолько тяжел, что непривычного человека может довести до обморока. Грязь при этом в балагане невероятная, отсюда берут начало многочисленные болезни и недуги рыбаков. Кроме того, совместное спанье на нарах и молодых девушек и парней тоже вряд ли можно считать нормальным явлением. Ввиду этого, Рыботдел предполагает в будущем на крупных тонях обязать арендаторов строить вместо балагана настоящий жилой дом с отдельным помещением для женщин и мужчин.

В промысловом рыбацком хозяйство дети рано начинают принимать участие в ловле рыбы: в 12–13 лет девочка и мальчик уже помогают старшим тянуть невод, выбирать сети, бармашить и собирать бармаша. В результате — рано полученный ревматизм, болезни сердца, ряд других профессиональных рыбацких болезней. В этом отношении любопытен тот процесс, о котором говорилось выше — переход с невода на сеть. Наблюдается, что количество сетей действительно растет весьма быстро, но в то же время количество паев на неводах, как будто, остается одним и тем же. Это объясняется тем, что более опытные пожилые рыбаки переходят на сеть, но в то же время, не желая терять паев на неводе, заставляют работать на неводах либо своих ребят, либо детей бедняков. Таким образом, получается оригинальная картина, когда только руководитель — башлык на неводе является взрослым человеком, а все его помощники — молодежь в возрасте от 12 до 19 л.

Эта эксплоатация детей — вещь совершенно недопустимая, особенно в таком тяжелом труде, каким является рыбацкий труд на Байкале. Рыботдел БНКЗ ведет непримиримую борьбу с этим явлением, но она, к сожалению, осложняется рядом экономических моментов, преодолеть которые сразу довольно затруднительно и, кроме того, вкоренившейся в психологию рыбацкого населения привычкой пользоваться трудом несовершеннолетних.

Возвращаясь к процессу коллективизации, отметим, что он не во всех районах имеет одинаковый темп, как это можно видеть из прилагаемой таблички распределения коллективных хозяйств по отдельным районам:

Районы Количество лодок Сетей в метр. Человек
Кабанский 23 4899 241
Баргузинский 5 21 300 43
Н.–Ангарский 8 15 336 108
М.–Морский
Итого 36 41 535 391

В Н.–Ангарском районе замечается регресс: часть коллективных артелей распалась.

Источник: Очерк рыбного хозяйства Бур.–Монг. А.С.С. Республики. Верхнеудинск, 1929 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.