От Боярской до залива Провал. Лоция озера Байкал
Lake Baikal

От Боярской до залива Провал

(См. сборный лист № 1; листы 25–А, 25–Б, 24, 23–А, 23–Б, 30–Б и карту южной части Байкала).

Пространство. Обзор берега

От Боярской берег направляется прямой линией на NNO на протяжении 48 верст до протоки Харауз, одного из рукавов р. Селенги, откуда склоняется полукругом к O–у на 24 версты до устья протоки Северной, т.е. до границы залива Провал. На всем этом протяжении берег имеет низменный, песчаный и частью болотистый характер, и покрыт редкой растительностью, которая почти пропадает по мере приближения к дельте реки Селенги. Здесь имеются две значительных лагуны или, по местному, «сора»: Прорвинский сор и Нижний сор; первый из них, имеющий яйцевидную форму, начинается в 8 верстах к северу от Боярской и по продольной оси имеет протяжение 9 верст. В поперечнике же сор имеет 4 версты (против прорвы) в наибольшей своей части, причем далее к северу значительно суживается, доходя до Посольского Монастыря. От Байкала Прорвинский сор отделяется узкой намывной косой и сообщается с ним узким мелководным проливом, по местному — «прорвой», шириной около 150 сажен.

На правом берегу в сор впадают следующие речки: Култучная, Абрамиха — в южной части, Толбузиха — в средней, и реки Старица и Большая — в северной узкой части. Берега северной части сора покрыты сенокосными лугами, пашнями и огородами, точно также, как и местность вокруг деревни и Посольского монастыря (названного так в память боярского сына Ерофея Заболоцкого, в 1650 году отправленного послом из Тобольска в Монголию к Цецен–Хану, но убитого здесь бурятами со своими спутниками: сыном и 7 казаками11).

В настоящее время линия Забайкальской железной дороги от Боярской проходит близко к Прорвинскому сору и около Толбузихи круто сворачивает по направлению к Селенге.

Нижний же сор находится в 8–ми верстах к северу от Посольского монастыря и на большей части своего протяжения отделяется от Байкала также намывными косами или, по местному, «каргами», из которых наибольшая Бабья карга, служащая как бы продолжением южного мыса Ярки, отделяет от озера среднюю часть сора. Длина его по продольной оси 9 верст, а ширина в поперечнике 4 версты.

11) В память их, за оградой монастыря построена часовня, на стене которой на чугунной доске изложен этот случай. Самый же Посольский монастырь, служивший прежде местожительством Иркутского епископа, в настоящее время пришел в значительный упадок и в 1902 году преобразован из мужского в женский.

Посредине южной половины сора, от южного берега выдается узкий низменный болотистый остров Чаячий, длиной 3 версты. С северо–восточной стороны впадают в Нижний сор протоки реки Селенги, Шумиха, Игнатиха, Крестовка и Корсуниха.

На юго–восточном берегу Нижнего сора находится деревня Исток с церковью; в этой деревне около 100 дворов.

К северу от Нижнего сора до самого залива Провал образовался обширный полукруглый выступ, заключающий в себе дельту реки Селенги. Эта часть состоит из множества наносных островов, между которыми река вливается в озеро по извилистым протокам и перемоям, из которых некоторые образовались сравнительно недавно, а именно после землетрясения 1861 года.

Главной и пока единственной судоходной протокой является протока Харауз, берущая начало в 22 верстах выше устья. По обе стороны Харауза образовалось несколько островов, из которых наиболее значительными являются: Семеновский, Верхний, Средний и Нижний Ивановские и Некипеловский — по левому берегу и острова Метлижный и Гнилой или Большой — по правому берегу протоки. Проходы между этими островами составляют побочные протоки того же Харауза; из них наиболее известны: протока Шаманка, впадающая в Нижний сор, протока Масциха и протока Старая борозда.

Следующая большая протока, по которой Селенга стремится к заливу Провал, называется Северной рекой. Она также начинается в 22 верстах от своего устья и изливается среди островов, и имеет несколько побочных промоев или перемоев.

Между Хараузом и Северной рекой впадают в озеро еще четыре речки: Галута, Средняя, Кривая протока и Колпинная.

От устья реки Северной до Харауза вся островная площадь болотиста, песчана, и берега часто представляют неопределенные очертания, меняющиеся при малейшей перемене уровня озера. Кое–где только, преимущественно по берегам упомянутых рек, попадаются несколько возвышающиеся песчаные бугорки с тальником; в остальных же местах — камыш или же темный сухой кустарник, едва возвышающийся над почвой. В 1.25 верст от устья р. Колпинной и в 200 саж. от ее правого берега находятся два отличительные дерева с орлиными гнездами; кроме того, между р. Средней и протокой Галутой, в 4–х верстах от последней и приблизительно в 400 саж. от берега озера, находится одно отличительное дерево. Вся эта обширная площадь эксплуатируется окрестными жителями, преимущественно бурятами, для сенокоса.

Река Селенга берет начало из южного склона Саянского хребта и протекает от Китайской границы до Байкала 330 верст по песчаному дну. Течение ее везде быстрое, но порогов нет. Она судоходна до самой китайской границы.

Селенга богата рыбой (осетры, омули, хариус, таймень, ленки), которая в августе входит рукавами из Байкала в реку и ее притоки. Во время ловли омулей съезжаются на Селенгу рыбопромышленники из Иркутска и других мест.

Относительно рыбной ловли в реке Селенге и близ ее устья надо заметить, что она составляет в большинстве случаев главный источник не только благосостояния, но и существования окрестных жителей, так как принадлежащая им земля мало пригодна для хлебопашества по своему болотистому характеру.

Вылавливаемый здесь главным образом омуль, носящий специальное название «Селенга», считается по вкусу более нежным, и потому рыночная его цена значительно выше того же омуля из Баргузина, Верхней Ангары и других мест.

Лов рыбы производится сетями, которые ставятся на ночь иногда верст за 7 и более от берега, и неводами, а также и в реке сетями, перегораживающими вопреки закону почти всю ширину реки; продолжительность лова — почти все время навигации на озере и, хотя и установлено местной властью запретное для лова время, чтобы дать рыбе возможность отнереститься, но вследствие слабости и ограниченности полицейского надзора это распоряжение плохо выполняется.

Такое нерасчетливое хищническое отношение к рыбной ловле повело в последние годы не только к измельчанию самой рыбы, но и падению всего этого промысла, и бывали годы, когда на каждого пайщика рыболовной артели приходилось по 1/2 носилок (около 4 пудов) рыбы, что по переводе на деньги составляло около 10 рублей. В настоящее время возбужден вопрос об урегулировании рыбного промысла на Байкале вообще12).

12) Коротнев. Фауна Байкала. Юбил. Сборн. В. С. Отд. Имп. Геогр. Общ. 1901 г.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы

От Боярской характер побережья меняется, переходя в песчаные наносы, хотя на берегу встречается еще хрящ до Посольска и на 5 верст севернее его; далее же всюду песок и ил. От южной части Прорвинского сора побережье становится более и более отмелым и наибольшей отмелости достигает вокруг дельты р. Селенги. На этом протяжении кроме 30–ти футового рифа достаточно ясно вырисовываются 24, 18, 12, 6 и 3 фут. рифы.

Устья рек, за исключением Харауза и Северной, замыты, хотя в самих руслах глубина и доходит иногда даже до 20 фут. И вообще весь берег севернее Харауза, вследствие своей отмели недоступен шлюпкам; рыбаки даже свои легкие плоскодонные лодки протаскивают волоком.

От Боярской к северу 30–ти футовый риф, выступающий здесь почти на 1 версту, постепенно удаляется от берега и у Посольского монастыря граница его проходит в расстоянии 2.5 верст, у мыса же Ярки и у Бабьей карги, против Нижнего сора — в расстоянии 3 верст. Наибольшее 4–х верстное отступление приходится против Шаманской протоки, откуда по мере приближения к Хараузу, 30–ти футовый риф все более и более приближается к берегу и против устья Харауза выступает на 2–2.5 версты.

Далее, вокруг дельты, по мере приближения к реке Северной, 30–ти футовый риф идет в расстоянии от 3 до 3.5 верст.

30–ти саженная горизонталь, проходящая на протяжении 2.5 верст к северу от Боярской в расстоянии 3 верст от берега, дальше круто приближается к нему и на протяжении 2 верст идет в расстоянии около 1.5 версты, удаляясь затем снова довольно круто и вдоль Прорвинского сора идет уже в 4 верстах, а против Посольского монастыря в 8 верстах. Отсюда 30–ти саженная горизонталь идет вдоль берега в равном 8–ми верстном расстоянии, за параллелью Шаманской протоки выступает сразу на 11 верст и в этом приблизительно расстоянии идет мимо устья Харауза и Галуты, где снова приближается к берегу и против реки Колпинной проходит в 3 верстах.

Между устьями рек Колпинной и Северной, против глубоко вдавшейся бухты, но совершенно недоступной для шлюпок, находится Яма, как называют ее местные рыбаки, так как дно в этой части с 30–ти футовой глубины резко переходит к 35 и более саженям, в расстоянии 1 версты от берега, в то время как в остальных окружающих ее частях (вдоль береговой полосы) дно имеет постепенную покатость.

На плесе, между 30–ти футовой и 30–ти саженной горизонталями, дно представляет всюду ровную покатость, при песчаном и частью илистом грунте, за исключением небольшой ямы, около 3/4 версты в длину и ширину, находящейся почти на WNW от устья Харауза, в расстоянии 7 верст от него, и имеющей площадь 31–36 и более саж. глубин среди ее окружающих 15–22 саж.

Цвет воды

При чрезвычайно прозрачной и чистой воде на Байкале вообще, дельта реки Селенги на всем своем протяжении от Посольского монастыря и до мыса Облома (см. дальше) окружена широкой полосой мутной грязно–желтоватого цвета воды, вследствие выноса рекой Селенгой и ее притоками продуктов размыва берегов и ложа реки.

Полоса эта резко отделяется от чистой байкальской воды, и граница эта проходит по глубинам около 10 сажен, что полезно иметь в виду, приближаясь к дельте во время тумана.

Якорные стоянки. Входы

На всем описанном протяжении от Боярской до Провала, берега неводные, и в силу отмелости и мягкости грунта, якорная стоянка всюду хорошая. Огромная отмель реки Селенги служит хорошим отстоем во всякую погоду. Проход судов в Селенгу совершается, как сказано выше, по протоке Харауз. Ширина протоки при входе с озера, между крайними мысами, окруженными осушным рифом,— 260 сажен13); далее внутрь протока суживается и против маяка, поставленного на правом берегу, в расстоянии 1 версты от входа, ширина ее 200 сажен; далее же в 5 верстах, около 150 сажен.

Главный фарватер при входе в Харауз имеет направление N–е и проходит почти посредине между обоими берегами, несколько западнее островка, находящегося в 1.5 верстах к S–у от входа. Наименьшая глубина по фарватеру у островка — 4 фута; такая же глубина и на баре; наибольшая же — 14 фут.

Более мелких фарватеров, шлюпочных, с глубиной 1.5–2 фута, три. Первый — по южную сторону входного островка, у левого берега протоки; второй — по южную сторону острова Некипеловского, под названием протока Старая Борозда, и третий — по протоке Шаманке.

Вход в Прорвинский сор или в Посольскую прорву, как называлась она раньше,— 3 футовый, в самом же соре глубины преимущественно ровные, 9–ти футовые. Наиболее приглубый берег вдоль косы; противоположный же более отмелый, в особенности против речек Абрамихи и Толбузихи, где 3–х футовый риф выступает почти на 1/2 версты, а 6–ти футовый — на 1–1.5 версты. В самой же северной, узкой части сора глубины 2–3 футовые. Судоходства по сору нет (кроме рыбачьих промысловых лодок).

Нижний Сор имеет почти замытые входы, однако рыбаки для своих лодок и морян находят фарватеры и обставляют их вешками; внутри же, по обе стороны Чаячьего острова, окруженного осушным рифом, как бы разделяющим сор на две части, глубины 4–5 футовые. Внутренний берег имеет значительные осушные рифы, сплошь заросшие камышом, которым пользуется разнообразная водяная птица.

13) Это относится к 1898 году; в настоящее время самый фарватер имеет уже иное направление, которое меняется ежегодно, почему местными пароходовладельцами обставляется своими знаками и вехами. Вообще относительно входа в реку Селенгу, а также и о фарватере ее выше по течению надо заметить, что во время половодья река часто подмывает большие пространства своих берегов и нередко даже меняет свое русло в устье, на что указывает название протоки «Старая борозда». Так в 1900 и 1901 годах река настолько подмыла свой берег близ построенного маяка «Харауз», что заставила перенести его на 250 сажен к Ю.–В. внутрь острова, причем у подмытого берега найдена была глубина свыше 5 сажен.

Маяк Харауз

Ввиду низменной, болотистой и иногда затопляемой здесь местности, маячный огонь установлен на деревянной не обшитой пирамиде, высотой 59 фут, утвержденной на деревянном срубе, загруженном камнями для устойчивости. Огонь мигающий бело–красный. Высота огня над уровнем Байкала 61 фут. Математическая дальность горизонта 15.7 верст. Угол освещения 180° от NO 8°30' через W до SW 8°30'. При маяке имеются два створных огня, указывающие вход в Харауз. Так как фарватер этой протоки быстро меняется, то ежегодно огни приходится переносить.

К началу 1904 г. маяк был перенесен на новое место, но в атласе и на картах указано старое положение маяка. Для исправления его положения надо пользоваться новыми координатами: широта 52°16'23"; долгота 106°16'39".

Астрономический пункт. Склонение компаса

Астрономический пункт — Харауз, деревянный столб на SO–й оконечности острова Некипеловского, против пристани и амбаров Немчинова. Широта — 52°15'24".5 и долгота 106°16'55" восточная от Гринвича.

Склонение компаса против устья протока Харауз — 0°34' O–е, приведенное к 1903 году.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.