Ситуация с БЦБК после повторного открытия
Сообщение на встрече с миссией ЮНЕСКО, Иркутск, 13 июля 2011 г.
Данные науки
В донных осадках, собранных в районе сброса сточных вод Байкальского ЦБК, экспедицией «Мир 2» обнаружены диоксины, дибензофураны, бифенилы в концентрациях в 40–50 раз выше, чем в дельте реки Селенга и на Северном Байкале.
Учёный секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова сообщила:
«С точки зрения вредных воздействий, именно Байкальский ЦБК оказывает наибольшее негативное влияние на Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Он поставляет в озеро, в зависимости от конкретного соединения, 50–90% различных видов опасных загрязнителей. Если учесть, что комбинат находится в высокосейсмичной области, любые аварии могут привести к непредсказуемым последствиям. Дать полную комплексную научную оценку того ущерба, который предприятие наносит Байкалу, пока невозможно.
Комбинат... не соблюдает действующего законодательства по допустимым концентрациям опасных веществ в сточных водах. Законодательные экологические нормы в принципе не могут быть выполнены, на БЦБК просто нет необходимых технологий. Предприятие на протяжении почти года функционирует вне правового поля.
Введение замкнутого водооборота нереально по финансовым причинам. Для того, чтобы сделать нормальный замкнутый водооборот и выпускать конкурентоспособную продукцию — полубелёную целлюлозу,— нужно порядка $40 млн.
В сентябре 2008 г. уже пытались запустить замкнутый водооборот, сделав косметический ремонт. Комбинат встал через неделю после этого: вода в водообороте просто минерализовалась, и оборудование прекратило работать».
Трудовые права и промышленная безопасность
В августе 2010 г. два работника БЦБК погибли во время чистки котлов. В связи с нарушениями трудовых прав и гарантий между трудовым коллективом и менеджментом ОАО «БЦБК» сохраняется конфликт, который периодически является предметом судебных процессов.
По данным Росстата, в 2008 и 2009 годах коэффициент смертности от болезней органов дыхания и пищеварения в городе Байкальске, и младенческая смертность были примерно в 2 раза выше, чем в России и Иркутской области
Проверки Росприроднадзора и Прокуратуры
Управлением Росприроднадзора по Иркутской области за полгода в 2011 г. на БЦБК наложено штрафов на сумму 710 тыс. руб. Арбитражный суд Иркутской области по иску регионального управления Росприроднадзора постановил взыскать с Байкальского целлюлозно–бумажного комбината 11.9 млн. рублей за возмещение ущерба Байкалу, который был нанесен в результате сброса предприятием сточных вод. Размер ущерба оценен Росприроднадзором в 520 млрд. руб.
4 марта Западно–Байкальская межрайонная прокуратура возбудила в отношении Байкальского ЦБК три административных дела. ОАО «БЦБК» было выдано предписание о ликвидации незаконных свалок шлам–лигнина. В сточных водах БЦБК выявлено превышение средних концентраций загрязняющих веществ, попадающих в Байкал — по отдельным показателям в сто тысяч раз выше разрешённых. Прокуратурой рассматривается вопрос о приостановке деятельности ОАО «БЦБК».
Прокуратура Иркутской области передала в ГУ МВД по региону материалы проверки о нелегальной поставке на Байкальский целлюлозно–бумажный комбинат леса из Тункинского национального парка в Бурятии.
Экономика
Годовое собрание акционеров БЦБК, находящегося в процедуре банкротства, прошло 30 июня 2011 г. Компания «Галиби Лимитед» (владеет 49.9% акций комбината), Росимущество (49%) и ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» (0.37%) утвердили годовой отчёт деятельности комбината. Согласно документу, который «Континентальинвест» опубликовал на сайте 5 июля, убыток составил 607 754 млн. рублей. В связи с отсутствием прибыли акционеры также не смогли направить средства на погашение кредиторской задолженности БЦБК, которая составляет 3 209 млрд. рублей. Основными кредиторами предприятия являются Альфа–Банк (1.5 млрд. рублей), ОАО Банк ВТБ в Иркутске (335 млн.), АКБ «Союз» (190 млн.) и «Брейвлинк Лимитед» (139.9 млн.).
На интернет–конференции в Законодательном Собрании вице–спикер Геннадий Истомин отметил, что одновременное существование Байкальского целлюлозно–бумажного комбината и Особой экономической зоны туристско–рекреационного типа, строительство которой планируется в Слюдянском районе Иркутской области, невозможно. «Вопрос о закрытии и перепрофилировании комбината как можно скорее необходимо решить на федеральном уровне»,— подчеркнул вице–спикер.
У Правительства РФ и регионального Правительства нет конкретных планов и проектов по закрытию ОАО «Байкальский «ЦБК», ИРОО «БЭВ» не получила ни одного ответа по существу. Комплексной проверки технического состояния зданий, сооружений, оборудования и инженерно–технических коммуникаций, необходимой после длительного простоя и сильнейшего землетрясения, также до сих пор не проведено.
В связи с вышесказанным:
попытки продлить работу Байкальского ЦБК представляются необоснованными и незаконными, ставят под удар ценность Байкала как Участка Всемирного природного наследия, тормозят развитие альтернатив. Единственный путь — скорейшее закрытие Байкальского ЦБК с рекультивацией загрязненной территории, проект которого до сих пор не представлен ни общественности, ни государству.
Другие проблемы, представляющие угрозу для уникальной природной ценности Участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал»:
- сохранение природных комплексов Прибайкальского национального парка, которым угрожает развитие Особых экономических зон туристско–рекреационного типа;
- попытки Минэнерго пересмотреть нормативы максимально допустимых колебаний уровня озера Байкал для увеличения выработки электроэнергии;
- обсуждение возможности строительства газопровода по дну озера Байкал;
- планы освоения Холоднинского полиметалического месторождения, которое грозит отравлением Байкала тяжелыми металлами;
- деформация и эрозия берегов при строительстве угрожает ландшафтам и биоразнообразию;
- нарушение природоохранного законодательства Селенгинским ЦКК, который при якобы наличии замкнутого водооборота загрязняет грунтовые воды. Управлением Росприроднадзора по РБ в сентябре 2010 года оценен ущерб окружающей среде от деятельности комбината в размере 2 678 007 рублей.
13 июля 2011 г.
Источник: «Байкальская Экологическая Волна»