Путешествие вокруг озера Байкал
«Из Баргузинской реки до Чиверкуцкия губы ходу 2 днища, и та губа вышла из моря».
Святой Нос
19, 20 июля
Мыс Зелененький, мыс Толстый, мыс Ниж. Изголовье, мыс Толстый, мыс Рытый, ручей Маркова, бухта Маркова, мыс Маркова, мыс Боковых Разборов, мыс Орловый
Распадок на южном побережье полуострова Святой Нос. Таких распадков здесь много, и в каждом бежит ручей.
Вся юго–восточная часть Святого Носа до мыса Большого Макарова просто утыкана ставными неводами. Кажется так называется это мудреное устройство, вынесенное далеко в море, где оно напоминает лабиринт, от которого на туго натянутом стальном тросе сеть тянется к самому берегу. При волнении для байдарки такой невод может представлять серьезное препятствие — идти в море, чтобы обогнуть его, опасно, а преодолевать так, как это делали мы — либо «подныривая» под натянутый трос в паре метров от берега, либо переезжая его верхом, рискуя порвать днище байдарки — уже не получится.
Святой Нос вблизи так же красив, как издали. Часть полуострова, которую можно отнести к заливу Култук, многолюдна: по берегу бродят туристы — где–то здесь начинается тропа на одну из вершин Святого Носа, у домика рыбаки отмечают очередной улов… Но все это быстро остается позади. Мы идем вдоль узенького, но высокого каменистого пляжа, за которым почти сразу начинается крутой подъем. Покрытые лесом горы рассечены необыкновенно живописными распадками, в каждом из которых течет ручей. На карте ручьи не обозначены даже как пересыхающие, их просто нет.
Раннее утро 19 июля… Замер переполненный хвойными ароматами прохладный воздух, не шелохнется Байкал. Берег под первыми лучами солнца избавляется от ночной прохлады. Тихо–тихо… Мы получили то, о чем мечтали — тишину и покой. Тишина такая, что можно услышать, как у берега вдруг возникают и неторопливо расходятся круги от всплывающих из глубины хариусов. С берега видно, как рыбы призрачными тенями скользят в прозрачной воде, поднимаются к поверхности, коротко блеснув серебристым боком, быстрым движением берут с нее что–то невидимое и исчезают в загадочном подводном сумраке. Только ради одного такого утра стоило предпринять это путешествие...
При приближении к Нижнему Изголовью, одновременно с понижением хребта Святого Носа, прибойная полоса все чаще исчезает, уступая место почти отвесно обрывающимся в Байкал скалам, но опасных многокилометровых «прижимов» здесь нет. Юго–восточное побережье полуострова заканчивается низким и острым живописным мысом с огромной цветочной поляной наверху и крупными гладкими валунами вблизи берега, на которых обожают греться на солнышке нерпы. Для охотников свернуть себе шею, на мысу имеется приличная вышка, с которой открывается замечательный вид, а в ясную погоду даже видны Ушканьи острова. Мне показалось, что вышка не предназначена для осмотра окрестностей, в отличие от двух подобных сооружений в Баргузинском заливе, с которых виды открываются просто изумительные.
Западное побережье полуострова Святой Нос. Впереди — очередной мыс с названием Толстый.
За Нижним Изголовьем скальные прижимы исчезают, зато тайга на берегах приобретает все более буреломный характер. Вторую ночь на Святом Носе, уже за Нижним Изголовьем, я провел в обнимку с пнем, который оказался под дном моей палатки, а в тамбуре палатки росло несколько молоденьких лиственниц, из–за чего часть вещей ночевала под открытым небом. Более удобного места для ночевки найти не удалось. Время поджимает — послезавтра мы должны быть в Монахово, где запланирована встреча с нашими товарищами.
Бухта к северу от ручья Маркова. Туманы преследуют нас с самого начала путешествия.
Кроме естественного бурелома, берега Святого Носа завалены бревнами, все они одинаковой длины, с заботливо спиленными сучьями. При этом следов лесоповала поблизости не заметно. Часть бревен когда–то была сложена в поленницы, которые уже успели покрыться мхом. Все это результат рачительного хозяйствования советских времен — лес на Байкальский ЦБК очень долго доставляли самым незатейливым из существующих способом — плотами, которые таскали по Байкалу с помощью буксира. Когда этот «лесовоз» попадал в шторм, то просто отпускал свой груз в свободное плавание, и Байкал немедленно разбивал плот на отдельные бревна, усеивая ими берега,— семь тысяч кубометров древесины в каждом плоту. Древесная кора, которая попадала в воду с бревен, ежегодно лишала Байкал 200 тысяч тонн кислорода.
Берег Святого Носа лишен глубоких бухт и выдающихся мысов, поэтому ориентироваться здесь непросто, особенно как сейчас, в тумане, при видимости от силы в сотню метров. Но когда туман рассеялся, мы были вознаграждены великолепным зрелищем — в легкой дымке перед нами предстали все четыре Ушканьих острова. Так близко мы видели их впервые. Слева поднимался усеченный конус Большого Ушканьего, а справа от него к берегу вытянулась цепочка низеньких Ушканчиков. Оказалось, что по расположению островков друг относительно друга, можно довольно точно определять свое местонахождение даже с помощью двухкилометровой карты.
Архипелаг Ушканьи острова как на ладони, слева направо: Большой Ушканий, Тонкий, Круглый и Долгий.
Мыс Орловый не оправдал своего названия, орлов мы на нем не обнаружили. Зато на песчаном пляже мыса нашлись медвежьи следы, включая маленькие — медвежонка, следы как старые, так и относительно свежие, хотя и не очень многочисленные. Последнее обстоятельство успокоило настолько, что мы поставили на мысу палатки. Вообще, зверей на Святом Носе много. В одном из распадков перед Орловым мы своим появлением спугнули с берега какую–то крупную птицу, она с шумом поднялась в воздух, а из–за куста, ничуть не скрываясь, вынырнула лиса и почти по–человечески раздосадованно потрусила в гору — плавают тут всякие, испортили охоту.
Под утро с хребта Святого Носа понеслись порывы ветра. Внизу ветер почти не ощущался, но было хорошо слышно, как под напором шквалов в горах шумит тайга. Байкал напротив нас немного волновался, но не чрезмерно, а что происходило впереди, там, куда нам предстояло идти, скрывал мыс. В другое время, может, и не пошли бы, переждали, но послезавтра нам обязательно нужно дойти до Монахово, а сегодня хотелось бы погреться в Змеином источнике. Потому потихоньку отчаливаем.