Поход на байдарках по озеру Байкал. Иркутск — залив Мухор
Lake Baikal

Поход по Байкалу на байдарках.
Иркутск — залив Мухор — Иркутск.
1999 год

Обратный путь

Закончились две недели отдыха в заливе Мухор в бухте, которую в народе зовут Щучьей. Дно в этой бухте поросло водорослями, и щука здесь действительно водилась. Когда–то. Сейчас отдыхающие так перегораживают бухту сетями, что поймать что–нибудь не браконьерским способом довольно сложно.

Браконьерство давно стало проблемой для всего Байкала, и, поскольку ей никто не занимается, по крайней мере явно, то неприятные последствия будут и очень скоро. За 10 лет ежегодных летних поездок на Мухор заметно меньше стало даже сорной рыбы — окуня, щуки, а та, что попадается на удочку, сильно измельчала. То же самое можно сказать о Сарминской косе (остров Хунук): во время подводной охоты я видел «пасущихся» на дне окуней просто визуально, и если лет семь назад экземпляры крупнее килограмма были обычным делом, то сейчас это большая редкость. Зато сетями здесь перегорожено все.

Залив Мухор
Залив Мухор
Залив Мухор

У нас произошла частичная смена состава — поменяли девочку на собачку: вторым номером на моей «тройке» идет мой Лохматый Друг. Он доблестно выдержал предварительные испытания на крутой мухорской волне и теперь будет пробовать на зуб волну байкальскую. Накануне мы перебрались из залива Мухор в бухту Базарную, надеясь с утра пораньше проскочить коварные Ольхонские Ворота.

Бухта Базарная
Бухта Базарная
Бухта Базарная

Мы стояли на этом же месте всего две недели назад, в самом начале сезона, но как все изменилось, как выросли помойки. Кто–то здесь недавно полакомился целым бараном, его кости и шкура валялись по всему берегу, озонируя воздух, и прежде чем ставить палатку, нам пришлось переквалифицироваться в похоронную команду.

Вечером попробовали поблеснить — щука клевала очень хорошо, но все, что поймали, пришлось отпустить — уж очень мелкая, а возиться с мелочью было лень.

Времени у нас много, контрольный срок прибытия в Иркутск — 1 августа, и мы будем идти не торопясь.

День 1. 18 июля. 11:25 — 19:00.
Бухта Базарная — 3 км перед мысом Улан–Нур, 26 км

Утром зашли по пути в поселок МРС (Сахюртэ) с целью пополнить запасы продовольствия. Запасы пополнили, решили напоследок искупаться — здесь хороший песчаный пляж и довольно теплая вода. Когда накупались, оказалось, что в Ольхонских Воротах уже поднялся встречный ветер и хорошая волна. Все равно решили идти, хотя и опасались, что в Байкале волны могут быть еще больше.

Не без труда пробились через Ворота, а на Байкале нас ждал сюрприз — полный штиль. В это трудно поверить, но ширина границы между штилем и полуметровой волной была всего 100–200 метров. Здесь не ощущалось ни малейшего движения воздуха, позади — ветер силой от умеренного до свежего (7–8 м/с) по шкале Бофорта.

На обеденной стоянке какой–то печальный мужичок поведал грустную историю о том, как во время отдыха на Ольхоне вблизи Хужира, когда он имел неосторожность ночевать в машине, у него стащили палатку и почему–то кота. Кот, конечно, и сам мог отправиться на поиски лучшей доли, но какое падение нравов — когда–то я оставлял палатку на неделю, просто попросив соседей присмотреть, и, вернувшись, находил ее на месте. А днем палатки бросали просто так — не принято было даже подходить к чужой.

Вечером дошли до места, где стояли две недели назад. Здесь тихо, никого нет, так как добраться сюда можно только по воде. Пытались ловить хариуса и опять безуспешно.

День 2. 19 июля. 11:10 — 17:15.
3 км перед мысом Улан–Нур — 3 км за мысом Крестовский, 33 км

Долгий глубокий сон становится доброй традицией. Стоит просто прекрасная погода — солнце, и, главное,— штиль. Особенно радует штиль, так как в этих местах скалистые берега, очень мало мест, где можно на байдарке пристать к берегу, и еще меньше бухт, в которых можно укрыться от ветра.

Часа через два после выхода, при подходе к бухте Ая задул ветер, к нашей великой радости, попутный и дальше шли под парусами. Ветер усиливался напротив мысов и ослабевал, иногда до полного штиля, между ними. Собирались остановиться на ночевку вблизи очень красивого утеса Саган–Заба — я стоял там год назад,— но маленькая бухточка рядом с утесом оказалась занята, а по людям мы еще не соскучились.

Огибая мыс Крестовский, шли очень близко к берегу, и Лохматый Друг пытался выброситься на полном ходу, пришлось слегка прихлопнуть его веслом, дабы уменьшить любовь к суше. Всякий раз при приближении к берегу мой пассажир перебегал по борту байдарки, грозя продырявить его когтями, из багажника, где он постоянно обитал, на нос и норовил спрыгнуть на землю. Замечу, что это не единственный его недостаток. Он также не умеет грести, мыть посуду, отказывается участвовать в такелажных работах, не понимает команду «по местам стоять» и имеет дурную привычку неизвестно куда смываться, когда приходит время отчаливать. Свои недостатки он пытается компенсировать тем, что долго и старательно облаивает каждого, кто осмеливался подойти к нам ближе, чем на тридцать метров.

За мысом Крестовский нашли совершенно изумительное место: небольшая бухточка, частично закрытая от юго–западного и северо–восточного ветров, нет дороги, и, главное, есть песчаный пляж — большая редкость в этих местах. Леса нет и дров, соответственно, тоже. Интересно, что до бухты Бора–Елга, на камнях которой мы потерпели крушение по дороге на Малое Море, всего три километра. Несмотря на раннее время и наличие попутного ветра, мы стали на стоянку.

Дни 3 и 4. 20, 21 июля. Дневка

Байкал не устает удивлять — вода в бухте оказалась почти такая же, как и на Мухоре, на ощупь градусов 18–19. Даже городской житель, замордованный благами цивилизации, в состоянии спокойно зайти в такую воду, поплавать в ней минут пять и даже получить от этого удовольствие. Забудьте о легенде, что в Большом Байкале купаться нельзя — можно, но не всегда, ведь всего две недели назад вода была ледяной. Решили устроить день отдыха — купаться, загорать, ловить кого–нибудь (я на рыбалке уже поставил крест, но Паша еще тешил себя надеждой).

21 июля в соответствии с планом снялись и отплыли. И, как это часто бывает, сразу же сильно дунуло навстречу. Мы еще минут пять поупирались против ветра, потом, плюнув на все предрассудки, вернулись туда, откуда только что ушли, поставили на место палатки и предались безделью и чревоугодию.

День 5. 22 июля. 08:45 — 16:45.
3 км за мысом Крестовский — 5 км юго–западнее Бугульдейки, 32 км

День примечателен только тем, что ухитрились выйти довольно рано. Почти все время дул слабый встречный ветер. Без происшествий обогнули Бугульдейку и остановились в бухте с песчаным пляжем, в которой я стоял в прошлом году.

День 6. 23 июля. 09:30 — 20:15.
5 км юго–западнее Бугульдейки — скала Бакланий Камень, 38 км

Озеро Байкал
Озеро Байкал
Озеро Байкал

Видимо, чтобы идти без приключений, нужно просто пораньше вставать. Дошли до многолюдных мест, палатки стоят везде, где только их можно поставить. Часть пути шли под парусами.

На ночевку хотели стать около Бакланьего камня, но нас оттуда попросили, чтобы чаек не беспокоили. Оказывается, есть человек, который занимается тем, что гоняет из этих мест туристов. Не похоже, что у него это здорово получается — на берегу почти напротив утеса следы пребывания огромного количества людей, построены даже столы со скамейками. Мы, конечно, отошли подальше.

Далее: Часть 4. Участок от скалы Бакланий Камень до города Иркутска

Другие походы:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.