Авария ледокола и заработок култукских крестьян
Село Култук. Недавнее наше пророчество относительно ледокола (см. № 245 «Восточного обозрения» за 1900 г.) сбылось: байкальский ледокол возвратился «ломая крылья, теряя перья» к своим пенатам, а проще говоря, потерял свою рабочеспособность на целых два месяца ремонта. Кому это неприятно и даже досадно, а култучанам вышло самое хорошее дело — вот где в действительности оправдывается чудная русская пословица,— «нет худа, без добра»...
Стоном стоит человеческая речь и крики в Лиственичном, кипит работа человеческих рук, сотни людей доставляются теперь железной дорогой в Баранчики и здесь у исполина–ледокола проезжающие садятся в маленькия кошевки наших култукских мужичков и на их кляченках «не спеша и как–нибудь плетутся» через Байкал в злорадную Мысовую.
Хорошо работают мужички, греют руки у ледокола,— копеечку на хлеб зарабатывают!.. А то уж очень жутко приходилось. Нас этот прошедший год не баловал. Хлеб уродился не так, чтобы уж очень хорошо, но не так, чтобы и худо, а кедроваго ореха — тоже нашего первостатейного дохода — так и совсем не было. Трудновато будет жить, когда весь лес у нас под носом вырубят.
Тут, ведь, и высокая такса ничего не поделает. Вот и теперь валом валится лес по Иркуту у поселка Быстринскаго; — «и куда только такую уйму понадобилось»,— говорят наши мужички, зашибающие и тут немалую случайную деньгу, «как червем валит нашу матушку–тайгу — у вершин так «верхов» по 8–ми, а у корня так и стоять страшно. Да и лес–то, что твоя свеча воска желтаго».
Ждут только весны; пронесется по Иркуту лед, и думают «купцы измаильские» гнать сплавом эту лесную благодать к Иркутску по бревнышку; — иначе нельзя: по реке 2 опасных порога, и первые опыты гнать лес в плотах не удались; перевертывало в этих порогах плоты и получились одне щепки.
Удивительно прозорлив человек и как только догадается обо всем на свете: и про лес узнает, и про пути сообщения сообразит, не быв даже никогда в том месте, и потом нагрянет откуда–то совсем со стороны, как снег на голову... Уж не виноват ли тут Ильин со своими картами?!
Источник: «Восточное обозрение» № 18, 24 января 1901 г.