Падение промыслов в Лиственичном
Тишь и гладь, да Божья благодать, но недавно наше село шумело, в нем жизнь била ключем.
Заводская интеллигенция сжалась в комочек. Ея не слышно: сидят себе люди где–то в конторе, мечутся с утра до вечера по заводу, гнут себе и другим шею и копят, и копят деньгу. Все внимание обращено на последнее даже и многих рабочих. Ограничивая себя до крайности и эти все, что остается, тащут в сберегательную кассу, при оплате от 1 руб. до 1 р. 50 к. в день.
Кроме тяжелой работы, взаимных заподозреваний, нередких случаев обиднаго отношения друг к другу, карт, водки и накапливания денег, нет ничего в нашей жизни. Серо, монотонно и скучно.
Кто не видел Лиственичное несколько лет, не узнает его теперь. Тяжелая рука времени легла на все. Есть кое–что новое, чего раньше не было,— безпощадное отношение к маленьким людям. Это даже считается признаком особенной благонамеренности службистых людей.
Торговое значение села падает. Некоторыя фирмы ликвидируют дела, что объясняется отчасти сокращением работ в заводах и отчасти почти полной ликвидацией контрабанды. Прежнее значение села поддерживалось именно контрабандой; последняя кое–кому дала большие капиталы; другие хорошие дома понастроили. Теперь занятие контрабандой стало невыгодным делом.
Возникшие по Крестовой пади невдалеке от села золотые прииски пока не развернулись, хотя все говорят о недурном золоте. Один прииск открыт и работает сразу за селом. На жизни села этот вид промышленности пока ничем не сказывается.
Пушной промысел пал. Нынешняя охота пока дала мало. Бьют, главным образом, белку.
Падение всякаго рода промыслов и наложило на все тяжелую руку.
Источник: Восточная заря № 178, 21 ноября 1909 г.