Фауна северо–восточного побережья озера Байкал
Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава II

Общий физико–географический очерк северо–восточного побережья Байкала

4. Фауна

Фауну млекопитающих и птиц северо–восточного побережья Байкала, до времени работ Баргузинской экспедиции, можно было считать почти что не изученной.

Из натуралистов, посетивших побережье и интересовавшихся наземными позвоночными, можно назвать только Георги и Радде, проследовавших от устья В. Ангары до устья р. Баргузина, вдоль берега Байкала в лодке, первый в 1772 г. и второй в 1855 г.21)

Заметки промыслового и фаунистического характера о северо–восточном побережье можно найти еще в статье Ф.В. Елезова22)

Экспедиция проф. А. Коротнева, по изучению фауны озера Байкала в 1900–1901 гг., посетившая северо–восточное побережье в его крайней северной части, по–видимому не собрала никаких материалов по наземным позвоночным23).

В 1916 г. фауну Байкала и прибрежных водоемов, в районе работ Баргузинской экспедиции изучал Г.Ю. Верещагин24).

Байкальская экспедиция Зоологического музея Московского Университета, работавшая в 1917 г. в Чивыркуйском заливе интересовалась и наземной фауной; собранные экспедицией млекопитающие обработаны проф. С.И. Огневым25).

В 1922 и 1923 гг. фауну млекопитающих и птиц северо–восточного побережья Байкала изучал С.С. Туров, опубликовавший результаты своих исследований в нескольких статьях26).

Баргузинская экспедиция, преследуя по преимуществу промысловые задачи, собрала тем не менее и некоторый фаунистический материал. Данные экологического и географического характера, относящиеся к промысловым млекопитающим и птицам изложены в глав. IV и V настоящей работы. Часть материалов в систематическом отношении еще не разработана.

Среди разработанных групп нашелся ряд новых форм.

Соболь северо–восточного побережья Байкала (западного склона Баргузинского хребта) выделен А.А. Бялыницким–Бирулей в особый подвид — Martes zibellina princeps Birul. в 1916 г.27) В последнее время С.И. Огнев ближе характеризовал эту темную ценную расу в систематическом отношении28).

21) J.G. Georgi. Bemerkungen einer Reise im Russischen Reich im Jahre 1772. Bd. I, 1775; G. Redde. Reisen im Suden von Ost–Sibirien. Bd. I, 1862; Bd. II, 1863.

22) Ф.В. Елезов. Рыбная и звериная промышленность по берегам озера Байкала. Изв. Сибирск. Отд. Русск. Географ. Общ. Т. IV, № 4. 1873 г.

23) А. Коротнев. Отчет по исследованию фауны Байкала летом 1900 г. (Фауна Байкала. Юбилейный сборник под ред. А. Коротнева 1901 г.). Имеются некоторые данные о байкальском тюлене.

24) Г.Ю. Верещагин. Отчет о работах, произведенных на Байкале во время командировки от Академии Наук летом 1916 года. Труды Комиссии по изучению озера Байкала. Т. I, вып. I.

25) И. Месяцев, Л. Зенкевич и Л. Россолимо. Предварительный отчет о работах Байкальской экспедиции Зоологического Музея Московского Университета летом 1917 г. Труды Комиссии по изучению озера Байкала. Т. I, вып. 2. 1922 г.

26) С. Туров. Материалы по фауне птиц Баргузинского края. Труды проф. и препод. Иркутского Гос. Универс. Вып. V, 1923 г.; К вопросу о Баргузинском соболином заповеднике. Иркутск, 1923 г.; Орнитологические наблюдения на северо–восточном побережье Байкала и в Баргузинском хребте. Изв. Сев. Кавк. Педагог. Инст. Т. II, 1924 г.; О фауне позвоночных животных северо–восточного побережья озера Байкала. Comptes Rendus de l'Academie des Sciences de Russie. 1924.

27) Отчет по Зоолог. Музею Рос. Академии Наук за 1916 г. стр. 8. Ежегодн. Зоолог. Музея Академии Наук. Т. XXII. 1922 г.

28) S.I. Ognev. A Systematic Review of the Russian sables. Journal of Mammology Vol 6. № 4. 1925.

Из других представителей сем. Mustelidae мы встречаем на побережье горностая (Mustela erminea L.), ласку (Mustela nivalis L.), добытую в единственном экземпляре 25 X 1914 г. в р. Таркулик, колонка (Putorius sibircus Pall.), россомаху (Gulo gulo L.) и выдру (Lutra lutra L.). В пределах Баргузинской степи встречается степной хорек (Рutorius eversmanni Less.) и вероятно барсук (Meles sp.). Волк (Canis lupus L.) на побережье чрезвычайно редок, лисица (Vulpes vulpes subsp.) довольно обыкновенна. Медведь северо–восточного побережья Байкала принадлежит к особому, описанному С.И. Огневым подвиду (Ursus arclos baicalensis Ogn.), свойственному Забайкалью и Иркутской губ29).

Изредка в Баргузинском хребте встречается рысь (Lynx lynx L.). Копытные представлены изюбрем (Cervus canadensis luhdorfi Bolau), распространенным преимущественно в боровой и отчасти подгольцовой зоне, и северным оленем (Rangifer tarandus L.), распространенным преимущественно в гольцовой части, но встречающимся и в лесной зоне. Лось (Alces alces L.) и косуля (Capreolus pygargus Pall.) встречаются очень редко в южной и северной части исследованного экспедицией побережья. Кабарга (Moschus moshchiferus L.) свойственна скалистым участкам побережья и речных долин Баргузинского хребта.

Наконец, в водах Байкала мы встречаем Байкальского тюленя или нерпу (Phoca sibirica Gmel.); лежбище нерпы отмечается для мыса Понгонье.

Из грызунов широко распространены восточно–сибирская белка (Sciurus vulgaris calotus Gray), бурундук (Eutamias asiaticus Gmel.), нередко встречается летяга (Sciuropterus russicus Tied.). Сурок Баргузинского хребта, обитающий гольцовые россыпи, верховьев рек и ключей побережья, представляет высокогорную форму, выделенную А.А. Бялыницким–Бирулей в особый вид (Marmota doppelmayri Birul.)30).

В пределах Баргузинской степи встречается суслик (Citellus eversmanni Brandt).

Из полевок (Microtinac) экспедицией найдены на северо–восточном побережье Байкала,— Microtus oeconimus Pall., Evotomus rutilus Pall., Evotomus rufocanus Sund. и Myopus middendorffi Vinogr31).

Следует отметить, что Evotomus rutilus и Evotomus rufocanus добыты в весьма различной обстановке, попадаясь в ловушки как в боровой части побережья на гарях, так и в зарослях кедрового сланца (Pinus pumila Rgl.), возвышенных скалистых частей побережья и в подгольцовой зоне речных долин.

Среди представителей подсемейства Murinae, С.С. Туров отмечает лесную мышь (Sylvaemus sylvaticus majusculus subsp. nov.).

Сеноставцев Баргузинского хребта С.С. Туров выделяет в особый вид (Ochotona svatoshi spec. nov.). Собранные Баргузинской экспедицией сеноставцы были поражены личинками овода, по–видимому, Oestromya Ieporina Pall32). З.Ф. Сватош находил до 16 личинок под кожей одного экземпляра.

Заяц беляк (Lepus timidus L.) чаще всего встречался в прибрежной полосе на гарях и близ устьев рек.

Насекомоядные, обработанные С.И. Огневым, представлены рядом форм, из которых некоторые оказались новыми.

На северо–восточном побережье Байкала найдены: Neomys fodiens brachyotis Ogn., Sorex araneus tomensis Ogn., Sorex macropygmaeus araneoides Ogn., Sorex macropygmaeus rosanovi Ogn., Sorex thomasi Ogn.33) Экземпляры добыты преимущественно в долинах рек Сосновки, Кудалды и Нергили. Из рукокрылых (Chiroptera) встречены ушан (Plecotus auritus L.) и Vespertilio sp.

Из птиц побережья отметим главным образом виды, имеющие промысловое и охотничье значение, или служащие пищевым ресурсом промысловым животным34).

29) С.И. Огнев О медведях, водящихся в России. Природа и Охота на Украине №№ 1–2, стр. 112, 1924 г.

30) Отчет по Зоологич. Музею Рос. Академии Наук за 1916 г. стр. 8. С.С. Туров относит Баргузинского сурка к виду Marmota bungei Kastsch., описанному по экземплярам с Хараулахского хребта (верховьев р. Омолой) — к востоку от низовий р. Лены.

31) Определение грызунов сборов Баргузинской экспедиции любезно произведено Б.С. Виноградовым. Для северо–восточного побережья Байкала С.С. Туров указывает еще следующие формы: Evotomys baicalensis Ogn., Evotormys otus sp. nov. и Evotormys rufocanus bargusinensis sbsp. nov. Ogn.

32) Сравн. И. Порчинский. Об оводах из рода Oestromya и пр. Ежегодн. Зоолог. Музея Рос. Академии Наук. Т. VII, №№ 1–2, 1902 г.

33) С.И. Огнев, Материалы для систематики насекомоядных млекопитающих России. Ежегодн. Зоологич. Музея Академии Наук. Т. XXII, 1922 г.

34) Птицы коллекции Баргузинской экспедиции определены Б.К. Штегманном.

В боровой части побережья мы встречаем каменного глухаря (Tetrao parvirostris macrurus Stegmann) и рябчика (tetrastes bonasia sibiricus But.), который распространен и в лесной области Баргузинского хребта. Тетерев (Lyrurus tetrix baicalensis Lorenz) встречается на побережье Чивыркуйского залива. В гольцах мы находим тундряную куропатку (Lagopus mutus transbaicalicus Serebr.) и белую куропатку (Lagopus lagopus subsp.). Зимой куропатки встречаются и близ побережья Байкала.

Среди дневных хищных (Falconiformes) должны быть отмечены довольно обыкновенные на побережье Байкала — орлан белохвост (Haliaetus albicilla albicilla L.), скопа (Pandion haliuetus haliuetus L.), а также коршун (Milvus melanotis Tem. et Schleg).

Затем наблюдались: ястреб–тетеревятник (Astur gentilis schwegowi Menzb.)35) и ястреб–перепелятник (Accipiter nisus nisosimilis Tiek.) и из соколов следующие виды — сапсан (Falco peregrinus Tunst.), чеглок (Hypotriorchis subbuteo L.), дербник (Aesalon regulus insignis Clark.) и пустельга (Tinnunculus tinnunculus tinnunculus L.).

Совы (Striges) добывались неоднократно, как крупные, так и мелкие виды, а именно — лапландская неясыть (Strix nebulosa lapponica Thunb.), неясыть длиннохвостая (Strix uralensis yenissensis But.), сыч мохноногий (Nyctale tengmalmi jakutensis But.), ястребиная сова (Surnia ulula pallasi But.) и сова болотная (Asio accipitrinus Pall). С.С. Туров отмечает для окрестностей озера Фролихи сову ушастую (Asio obis L.), и упоминает о полярной сове (Nyctea nyctea L.), добытой в районе Сосновки З.Ф. Сватошем.

Кулики свойственны преимущественно прибрежной полосе Байкала и устьям рек с заболоченными пространствами и озерами. Наиболее часто встречались следующие виды: веретенник (Limosa limosa melanuroides Gould.), большой улит (Glottis nebularius Gunn.), черныш (Helodroma ochropus L.), фифи (Rhyacophilus glareola L.), перевозчик (Tringoides hypoleucus L.), лесной дупель (Gallinago megala Swinh.), добытый в Сосновке 18 V 1915 г., азиатский бекас (Gallinago stenura Bonop.) и вальдшнеп (Scolopax rusticula rusticula L.).

На гольце верховьев р. Банной (против гор. Баргузина) на высоте около 1.800 мт. н.у.м. 23 V 1915 г. добыта ржанка — Eudromias morinellus L., гнездящаяся в гольцах Забайкалья.

Из чаек на побережье были добыты: Larus argentatus vegae Palmen, Larus canus major Midd., Larus minutus Pall. и Sterna longipennis Nordm.

По водоемам прибрежной полосы обыкновенны — кряква (Anas platyrhyncha L.), чирок трескунок (Querquedula querquedula L.), чирок свистунок (Nettion erecca crecca L.), широконоска (Spatula clypeata L.), гоголь (Bucephala clangula clangula L.), большой крохаль (Merganser merganser L.), кроме того наблюдались касатая утка (Eunetta falcata Georgi), на р. Баргузине добыт клоктун (Nettion formosum Georgi).

35) Один из видов хищных птиц – вероятно ястреб тетеревятник, известен у промышленников под названием «белковщика».

На гольцовых озерах встречался турпан (Oidemia steinegeri Ridgw.), самка с развитыми яйцами была добыта 17 VI 1915 г. на озере во «дворе» р. Малой Черемшаны.

Гуси наблюдались на пролете вдоль побережья Байкала; в окрестностях Сосновки стаи гусей останавливались на прибрежных моховых болотах. В коллекции имеются гуменник Melanonyx fabalis fabalis Lath. и Cygnopsis cygnoides L.

Лебедь (Cygnus cygnus L.) добыт 10 VIII 1914 г. в верхнем течении р. Большой. Парочка лебедей наблюдалась 30 V 1915 г. в Чивыркуйском заливе, близ устья р. Безымянной.

Лесная фауна побережья довольно богата — обыкновенным видом является горлица (Turtur orientalis Lath.), из дятлов наблюдались: черный дятел (Dryocopus martius L.), седой дятел (Picus canus jessoensis Stejn.), большой пестрый (Dryobates major brevirostris Reichenb.), малый дятел (Dryobates minor Kamtshatkensis Malh.), трехпалый дятел (Picoides tridactylus cissoleucus But.) и вертишейка (Junx torquilla L.).

Врановые представлены — вороном (Corvus corax L.), черной вороной (Corvus corone orientalis Eversm.), сойкой (Garrulus brandti Eversm.), кукшей (Perisoreus infaustus sibericus Bodd.), кедровкой (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos Brehm.).

Найдено три вида дроздов: Turdus ruficollis Pall., Turdus naumanni Temm. и T. obscurus Gmel.

По горным речкам встречается оляпка (Cinebis cinclus lencogaster Bp.).

Из мелких видов воробьиных можно упомянуть дубровника (Hypocentor aureolus Pall.), чечевичника (Carpadacus roseus Pall.), снегиря (Pyrrhula cassini Baird.), клеста еловика (Loxia curvirostra L.), щура (Pinicola enucleator kamtschatkensis Dyb.), вьюрка (Fringilla montifringilla L.), свиристеля (Bombycilla garruda L.), трясогузок — Motacilla alba baicalensis Swinh., Budytes flava angarensis Suschkin и Budytes citreola citreola Pall., поползня (Sitta europea baicalensis Tacz.), и гаичку (Penthestes atricapillus baicalensis Swinh.), длиннохвостую синицу (Aegithalos caudatus L.) и пр.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.