К вопросу о Баргузинском заповеднике. Фауна Святого Носа
Lake Baikal
С. Туров, 1923 г.

К вопросу о Баргузинском соболином заповеднике

Краткий обзор фауны полуострова Святой Нос

Переходя к краткому обзору фауны полуострова, прежде всего укажем на отрицательные признаки: на Св. Носу отсутствует соболь, а также тарбаган (Marmota doppelmayri Bir.). По берегу Чивыркуйского залива наблюдается удивительное отсутствие мелких млекопитающих — полевок, мышей и насекомоядных. По–видимому здесь значительную роль играет большое количество змей.

В горах мне удалось наблюдать землероек (Sorex sp.), а на р. Буртуе поймалась кутора (Neomysfodiens). Надо думать, что мелкие грызуны все же имеются на этом склоне п–ва, тем более, что живущий в Окуневой бухте рыбак жаловался на обилие мышей в зимовье. Правда, что в ловушки и здесь ничего не попалось. Большое количество нор полевок и самих полевок пришлось видеть на низменном перешейке в окрестностях горы Коврижки у Истока. На острове Елена появились Evotomis rutilus. Пищуха (Lagomys alpinus), найденная мной в гольцах по р. Буртую, на Верхнем Изголовье мне не попадалась. Впечатление таково, что на В. Изголовье по немногочисленным каменистым россыпям пищуху заменяет бурундук (Tamias striatus), встречающийся от самого берега залива до предела древесной растительности. В Баргузинском хребте часто приходится наблюдать обе эти формы вместе в одних и тех же каменистых россыпях.

Белка (Sciurus vulgaris calotus), по словам промышленников, годами появляется на Св. Носу в большом количестве.

Заяц (Lepus sp.) несомненно держится на Св. Носу, т.к. я находил сухой заячий помет иногда высоко в горах.

Летяга (Sciuropterus russicus) изредка встречается.

Лось (Alces alces), изюбрь (Cervus canadensis luedorfi), дикая коза (Capreolus pygargus) в большем или меньшем количестве держатся на Св. Носу.

Северный олень (Rangifer tarandus) держится в значительном количестве. Мне приходилось видеть очень много следов на вершинах гольцов. Местами существуют тропы, пробитые этими животными. Правильного промысла не существует. Бьют оленей редко, случайно, когда они выходят к Байкалу, главным образом зимой. Чаще всего оленей стреляют на мысе Орловом (сев.–зап. берег).

Кабарга (Moschus moschiferus). Определенных введений для п–ва Св. Нос не имею, в Баргузинском хребте держится в очень значительном количестве.

Лисица (Uulpes vulpes) держится на Св. Носу. Большое количество лисиц имеется на Ушканьих островах.

Волк (Canis lupus) в пределах Св. Носа появляется по–видимому чаще всего на перешейке, соединяющем п–в с материком.

Рысь (Felis lynx) по словам промышленников, попадается на Св. Носу.

Колонок (Putorius sibiricus), горностай (Putorius ermineus), ласка (P. nivalis) по–видимому встречаются на Св. Носу. О барсуке (Meles taxus) и россомахе (Gulo luscus) сведений нет, последняя встречается в Баргузинском хребте довольно часто.

Медведь (Ursusarctos) встречается на полуострове в весьма значительном количестве. Летом 1922 г. особенно много медведей было на В. Изголовье, куда медведи собрались, по мнению промышленников, гонимые пожарами. В тайге в названном районе нельзя было найти ни одного пня, упавшего дерева, муравьиной кучи не развороченных медведями. Везде виднелись старые и свежие следы медведей. Ночью в тайге сразу приходилось слышать работу нескольких медведей с разных сторон.

Во время первой нашей экскурсии на Св. Носу в двух верстах от берега Змеиной бухты на нас напал медведь. Несмотря на наш разговор и даже стрельбу по рябчику, медведь вышел на нас в 20 шагах и бросился к нам крупным галопом, только на расстоянии каких нибудь 5 шагов был убит. В желудке его оказалось довольно большое количество муравьев. Зверь оказался весьма старым самцом с сильно стертыми и даже выкрошившимися зубами. Второй медведь вышел ко мне, когда я писал этюд на вершине гольца на В. Изголовье. Бросив кисти, пришлось схватиться за ружье, убегающий медведь был ранен мной, после выстрела заревел, завертелся на месте, а затем исчез в кедровом стланце. Эти факты я позволяю себе привести, как иллюстрирующие большое количество медведей на п–ве Св. Нос.

Выдра (Lutra lutra) иногда попадается в сети рыболовов в Чивыркуйском заливе.

Нерпа (Phoca baicalensis) выходит на берег В. Изголовья Св. Носа во время гоньбы, также излюбленными местами лежбищ являются Ушканьи острова. Временем гоньбы и выхода на берег являются июнь и июль месяц. В августе по словам 3.Ф. Сватоша уже попадаются беременные самки с развитыми зародышами.

Как раз в эти месяцы нерпы подвергаются усиленному преследованию на лежбищах. Собственно говоря, каждая появившаяся близ берега Ушканьих островов нерпа обстреливается аборигенами этих островов. Такой промысел связан с потерей подраненных животных, кроме того отпугивает зверя от его привычного места отдыха и спариванья, что, конечно также, отзывается на общем его количестве.

Кроме этой охоты, губительной для нерпы, бурятами практикуется еще один способ безусловно не допустимый — это ловля нерпят еще в белой шерсти посредством волосяных сетей. Нерпята ловятся в данном случае исключительно ради мяса, т.к. шкура в этом возрасте цены не имеет.

Таким образом, для того, чтобы избежать избиения беременных самок, охоту на нерпу следует запретить с 1–го июня по 1–ое апреля, а также воспретить ловлю сетями — Ушканьи острова объявить полным заповедником, жителей Б. Ушканьего острова в числе двух промышленников с их семьями безусловно выселить. Одним из этим промышленников является маячный смотритель, которого необходимо заменить другим лицом.

Осенью нерпа большими стадами заходит в Чивыркуйский залив, где держится до «морестава». Когда Чивыркуйский залив уже замерз, а Байкал свободен от льда, нерпу можно видеть в значительном количестве на льду залива. Когда начинает замерзать Байкал, нерпа уходит.

Что касается птиц, населяющих п–в Святой Нос, то из промысловых встречаются рябчики, в довольно большом количестве и глухари (по словам местных жителей),— по берегам Чивыркуйского залива и на озерах, разбросанных на перешейке, много различных уток и гусей1).

Если рассматривать фауну птиц и млекопитающих Св. Носа по отношению к соболю, то среди птиц, населяющих наш район, найдутся те же, которые служат пищей соболю в Баргузинском хребте, а именно: рябчик, глухарь, сойка, кедровка и целый ряд воробьиных. Среди млекопитающих, посещенной нами Восточн. стороны п–ва приходится подчеркнуть малое количество пищух, являющихся важной пищей соболя, затем несомненное отсутствие мелких грызунов и насекомоядных на побережье Чивыркуйского залива. Отсутствие у нас определенных данных о существовании мелких грызунов в глубине п–ва, хотя и относится может быть к дефектам нашего наблюдения, все же является довольно симптоматичным.

Воды, омывающие Св. Нос, богаты рыбой. Чивыркуйский залив всегда привлекает много рыболовов, постройки которых, в виде так называемых рыбоделов, разбросаны по его берегам. Рыбоделы эти обитаемы в большинстве случаев только летом, да и то в сезоны добычи главным образов омуля и осетра. Промысловые рыбы интересующего нас района следующие:

Омуль (Coregonus migratorius). В значительном количестве ловится в Чивыркуйском и Баргузинском заливах. Из Чивыркуйского залива заходит в озеро Рангатуй, где зимой существует «подледный» лев омулей и хариуза. Крупные омули из Чивыркуйского залива носят название «Чивыркуй».

1) Подробнее о птицах см. мою работу: Материалы по фауне птиц Баргузинского края. Сборник трудов профессоров Госуд. Иркутского У–та, вып. 4. Иркутск, 1923 г.

Хариуз (Thymallus arcticus baicalensis) кроме выше названных заливов в большом количестве ловится у Ушканьих островов. Местные жители отличают черного и белого хариуза.

Сиг (Coregonus lavaretus pidschian baicalensis) встречается реже предыдущих форм.

Ленок (Brachymystax lenok) ловится в Баргузинском заливе и ближе к осени в Сосновке.

Осетр (Acipenser baeri). В Чивыркуйском заливе ловится в сравнительно значительном количестве. Удачные тони дают до 300 пудов (в 1921 году).

Стерлядь (Acipenser ruthenus), по уверениям старого местного рыбака С.В. Малыгина, изредка попадается в Баргузинском заливе.

Далее идет так называемая «соровая» рыба, менее ценная. Сюда относится окунь (Perca fluviatilis), в громадном количестве встречающийся в некоторых бухтах Чивыркуйского залива, так в Змеиной бухте крупные окуни запутываются в десяти саженную сеть лишь только ее начинают ставить.

Окунь, щука (Esox lucius), сорога (Rutilus lacustris) в большом количестве населяют оз. Рангатуй.

Елец (Leuciscus baicalensis) очень обилен в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, заходит и в Рангатуй. Промыслового значения не имеет.

Останавливаясь на промышленном значении Св. Носа, можно с уверенностью сказать, что таковое весьма невелико, даже для близ лежащих населенных пунктов, каковыми являются деревни Адамова, Макаринина и Усть–Баргузин. Единственный более или менее правильный промысел на Св. Носу это белковье, которое привлекает осенью некоторое количество промышленников. По сведениям, собранным в Усть–Баргузине на Св. Носу за сезон убивается около 1500 белок, что составляет незначительное количество общей добычи белки в Баргузинской тайге, которой до войны через Баргузин проходило до 500 тысяч шкурок. Правда, что белка полуострова считается местными промышленниками лучшей по сравнению с добывающейся на материке. Последнее мнение для меня не совсем ясно, т.к. сами же промышленники указывают, что белка на Св. Носу часто бывает «проходная», т.е. пришлая с того же материка.

Добыча остальных промысловых животных, как северный олень, лось, изюбрь, коза является случайной. Лоси, изюбри и козы преследуются только по насту, солонцы засаливаются очень редко и на территории Св. Носа таковых нет.

Добыча нерпы с берегом не связана, т.к. летний промысел должен быть несомненно воспрещен, а весенний промысел производится, как известно, по льду.

Пожалуй несколько ближе к правильному промыслу стоит добывание медведя. Медведей здесь промышляют весной, пока шкура представляет известную ценность. Обыкновенно выслеживают зверя на Байкальском берегу, когда он к вечеру выходит из тайги поискать пищи в виде остатков от рыболовства, выброшенную нерпу и т.д.

Населенность Св. Носа незначительна. На территории полуострова имеется только два зимовья, где постоянно живут люди: одно в бухте Окуневой Чивыркуйского залива, где живет рыбак и затем другое — на Нижнем Изголовье, служащее пристанищем для зимних путников. Но берега Св. Носа не являются безлюдными, начиная с весны и до осени. Главным образом в Чивыркуйском заливе, как я уже упоминал выше, имеется много рыбоделов, затем на островах залива и в различных бухтах, как на Св. Носу, так и на противоположном берегу можно часто встретить временный стан рыбаков. Вдоль западного берега сравнительно часто проплывают лодки с рыбаками из Усть–Баргузина, идущими на север ловить рыбу в Сосновке, в Давшах и др. местах. На перешейке, соединяющем Св. Нос с материком, вокруг озера Рангатуй и других мелких озер хорошие покосы привлекают большое количество жителей выше перечисленных деревень Адамовой, Макарининой, Усть–Баргузина.

Весь этот проходящий элемент, непосредственно мало касаясь тайги, оставляет следы своей деятельности на берегах в виде «разборов» прибрежных камней для стоянок больших промысловых лодок, таборов и т.д., а главное пускает палы, охватывающие иногда большие площади, как на Св. Носу, так и на материке. В 1922 г. огонь посетил южную часть Баргузинского заповедника, до сих пор остававшегося почти не тронутым пожарами.

Источник: Известия Восточно–Сибирского отдела русского географического общества. Том XLI, выпуск 2. Иркутск, 1923 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм–канале.